24.08.2023 15:03
Поделиться

Уральские природные парки вновь открыли для туристов

Весной и в начале лета из-за риска пожаров природные парки Среднего Урала были закрыты для посетителей. В итоге только прямые финансовые потери особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составили 5 миллионов рублей.
Путешествие на сапах между живописными скалами на реке Серге впечатляет всех участников.
Путешествие на сапах между живописными скалами на реке Серге впечатляет всех участников. / Татьяна Андреева/РГ

Как рассказал глава минприроды и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, в прошлом году парки регионального значения посетило более 300 тысяч человек, в первом полугодии нынешнего года число гостей сократилось на треть, а где-то и больше. Так, в природно-минералогическом заказнике "Режевском" зарегистрировано всего 460 посетителей против почти 12,5 тысячи в первом полугодии 2022 года. Парк "Бажовские места" принял 19 тысяч человек вместо 28: целый месяц он был полностью закрыт, а потом работал в особом режиме.

- Погода была очень жаркой. Чтобы избежать возгораний, гостей пускали только организованными группами в сопровождении сотрудников парка. Но зато по вине людей произошло только два возгорания, - говорит директор парка Евгений Хвостов.

А в "Оленьих ручьях" до сих пор вспоминают пожар, накрывший 80 гектаров леса. По словам директора парка Николая Калинкина, с огнем справились совместными усилиями. Большого ущерба природе удалось избежать, а сотрудники парка многому научились и больше возгораний не допустили.

Пока не было гостей, работники ООПТ не сидели сложа руки. Они занимались постановкой парков на кадастровый учет: эта работа идет с 2012-го и завершится в будущем году. Она позволит четко определить границы охраняемых территорий и избавить их от возможных претензий со стороны хозяйствующих субъектов. Также, пользуясь паузой, в парках обустраивали новые маршруты. Например, в "Бажовских местах" работают над проектом "Урал заповедный", где установили фигуры животных в натуральную величину: даже слабовидящие могут, потрогав их, понять, как выглядят бобр, зубр, косуля. Второй маршрут протяженностью 10 километров проходит по сосновому бору и включает скалу Тальков Камень, реку Черную, гору Черновскую. Он полностью обновлен и будет запущен к 1 сентября. А еще промаркирован детский маршрут протяженностью 3,5 километра. Пока все путешествия однодневные, но в планах - организовать туры с ночевкой, спрос есть.

В "Оленьих ручьях" прокладывали технологические и пешеходные тропы: за 1,5 месяца отсыпали три километра при помощи купленной в прошлом году техники. Сейчас по новой технологии укрепляют крутые склоны. Раньше взобраться туда было невозможно, теперь можно будет даже подъехать на новых электромашинах - гольфкарах.

- Новый вид услуг привлек внимание гостей. А эффект от плавсредств мы уже оценили: в этом году настоящий бум сплавов по реке Серге на сапах и новых надувных плотах, - сообщил Николай Калинкин.

Недавно в природном парке открылся второй глэмпинг, с полной нагрузкой работают кафе, идет обустройство пешеходных маршрутов. Выполнение финплана руководство надеется наверстать.

Природно-минералогический заказник "Липовский", находящийся в центре многокилометровой самоцветной полосы, тоже ждет гостей. Предлагает не только пешие маршруты (например, поход до Шайтанского месторождения агата-переливта), но и мастер-классы по промывке минералов, созданию картин из камня.

Между тем

В Челябинске возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при отчуждении участков в городском бору, который является особо охраняемой природной территорией. По версии следствия, чиновники незаконно вывели заповедные земли из собственности муниципалитета и передали частникам под застройку. В следственном управлении СК РФ оценивают ущерб городской казне более чем в миллион рублей. Отметим, что за незаконное отчуждение земли ООПТ виновным может грозить наказание на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать государственные должности еще на три года.