22.08.2023 22:07
Поделиться

Владимир Путин обсудил ситуацию в экономике и демографии на Совете по нацпроектам

Темпы экономического роста в России достаточно устойчивые, заявил Владимир Путин во вторник на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. При этом инфляционные риски растут, необходимо сдержать рост цен, подчеркнул президент. Он поставил ряд задач в экономике и социальной сфере.
Владимир Путин заверил, что власти будут и дальше индексировать МРОТ, пособия, пенсии.
Владимир Путин заверил, что власти будут и дальше индексировать МРОТ, пособия, пенсии. / Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

По итогам прошлого года, несмотря на все негативные прогнозы зарубежных экспертов, Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира и обогнала Германию по паритету покупательной способности, заявил Путин. "По объему экономики. Это один из важнейших показателей", - уточнил он.

Глава государства убежден, что реализацию долгосрочных планов до 2030 года следует сохранять и выдерживать, такая долгосрочность планирования для страны принципиально важна.

По его оценке, темпы экономического роста достаточно устойчивые, а текущая бюджетная ситуация не несет рисков для макроэкономической стабильности. Так, во втором квартале бюджетный дефицит сократился почти в восемь раз по сравнению с первым кварталом и составил 264 миллиарда рублей. А в июле баланс бюджета оказался на 458 миллиардов рублей лучше, чем год назад. Ожидается, что за июль - сентябрь бюджет будет сведен с профицитом, а в целом за год превышение расходов над доходами окажется на запланированном уровне - около 2% ВВП.

"Нужно использовать все возможности государства, обеспечить максимальную отдачу от всех органов и уровней власти. От их партнерства с обществом, бизнесом для решения национальных задач развития очень многое зависит - чтобы добиться реальных, ощутимых, а главное понятных, видимых людям перемен к лучшему в важнейших сферах жизни", - указал президент.

Отдельно он остановился на теме реальных доходов россиян. За первое полугодие они выросли на 4,7%. Запланированное на 1 января 2024 года повышение минимального размера оплаты труда сразу на 18,5% позитивно скажется на доходах порядка 4,8 миллиона работников, заявил президент. Он напомнил губернаторам, что динамика зарплат - один из главных показателей эффективности их управленческих команд. Глава государства заверил, что власти будут и дальше индексировать МРОТ, пособия, пенсии и другие выплаты.

На фоне растущих инфляционных рисков перед властями стоит задача сдержать рост цен. Владимир Путин попросил кабмин и Центробанк держать ситуацию на постоянном контроле и соответствующим образом выстраивать экономическую политику. "Знаю, что здесь споров много, но консенсус мы до сих пор всегда находили, найдем и сейчас", - уверен он.

Кроме того, президент рассказал, что ожидаемая средняя продолжительность жизни россиян в этом году превысила 73 года, вернувшись к допандемийному уровню. Ситуация с рождаемостью в стране остается сложной, поэтому нужны дополнительные меры в сфере демографии. "Да, в отдельные месяцы этого года ее темпы были выше, чем в прошлом году. Но в целом тенденция оставляет желать лучшего - пока в России рождается меньше детей, чем год назад", - констатировал президент.

Он напомнил, что в регионах действуют собственные программы стимулирования рождаемости. "Я прошу федеральное правительство оказать все необходимое содействие коллегами в успешной реализации этих программ", - заявил Путин. По его мнению, нужно дополнительно поддержать семьи, "будущих мам, наши традиционные ценности, объединить усилия государства, общества, религиозных конфессий и вместе добиться перелома ситуации". "А она, повторю, сейчас сложная: ведь мы вновь в полной мере столкнулись с последствиями демографических провалов предыдущих десятилетий", - сказал президент.

Уже сейчас российские производители занимают новые ниши, в том числе освобожденные западным бизнесом. Причем масштабные вложения государства в инфраструктуру, капитальные объекты стимулируют инвестиционную активность.

Необходимо добиться перелома демографической ситуации в стране. Пока в России рождается меньше детей, чем год назад

Важной задачей остается укрепление технологического суверенитета. Банк России совместно с кабмином подготовил программу, которая стимулирует финансирование структурной адаптации российской экономики, включая машиностроение, микроэлектронику, медицинскую и фармацевтическую промышленность. "Эти инициативы должны получить дополнительную поддержку со стороны банковского сектора и наших институтов развития", - отметил Путин.

Суверенитет следует обеспечить и в кадрах, в том числе по наиболее дефицитным рабочим профессиям. Ключевой механизм такой работы - федеральный проект "Профессионалитет", который охватывает около тысячи опорных предприятий в 24 отраслях реального сектора и сотни колледжей. За пять лет с помощью этого проекта не менее одного миллиона человек должны получить современные и востребованные рабочие профессии. "Поэтому очень важно и дальше сохранить тесную связку образовательной системы, отраслей производства, работодателей", - добавил он.

Также президент рассказал о программе добровольных долгосрочных сбережений, которая стартует с начала следующего года. Она позволит гражданам получить дополнительный доход и создать финансовую подушку безопасности. Для каждого участника программы средства в объеме до 2,8 млн рублей застрахует государство, а при пополнении сбережений на сумму до 400 тысяч рублей будет применяться налоговый вычет. Такая программа запускается в рамках создания ресурса для финансирования масштабных комплексных проектов, которые рассчитаны на длительный срок окупаемости.

Владимир Путин поставил задачу кабмину и Центробанку сделать механизм максимально удобным для граждан, также правительству поручено установить конкретные ключевые показатели по программе на следующий год.

Кроме того, президент обратил внимание на то, что отечественные компании почти не размещают акции на российском фондовом рынке. По мнению Путина, здесь надо "существенно нарастить усилия и добиться конкретных, осязаемых результатов".

Другая болевая точка - значительно выросла волатильность на финансовых рынках. "Очевидно, что такие колебания затрудняют принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий, граждан", - заявил глава государства. Он полагает, что правительству и ЦБ необходимо активнее использовать имеющиеся инструменты, настраивать их с учетом объективной ситуации. "И здесь нужно работать, в том числе и над ограничением непродуктивного спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала, мониторить поведение остальных участников финансового рынка", - подчеркнул Владимир Путин.

Важны и результаты в опережающем развитии транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Президент отметил, что может быть установлен новый рекорд по вводу жилья - более 102 млн квадратных метров. "Ожидается, что по итогам текущего года 3,7 миллиона российских семей улучшат свои жилищные условия", - сказал он. В прошлом году было введено 102,7 миллиона квадратных метров, в 2021 году - 92,6 млн.

Удержать набранный темп, по его мнению, возможно в том числе за счет увеличения градостроительного потенциала населенных пунктов, комплексного развития территорий, ввода новых площадок под застройку.

Набирает обороты ремонт дорог в крупнейших городских агломерациях, а также опорной дорожной сети. Современным нормативным требованиям по итогам июля в агломерациях отвечает более 80% трасс. С опережением графика ведется работа и в строительстве больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" с 2019 года введено три тысячи 600 капитальных объектов, из них 3,5 тысячи в первичном звене здравоохранения.

"Благодаря переносу бюджетных расходов, что называется, влево, на более ранние периоды, мы в четыре раза увеличим ввод объектов здравоохранения в будущем году, их будет запущено 6,5 тысячи по всей стране", - пообещал Владимир Путин.

Большие планы у властей и в сфере образования. К первому сентября закончится капитальный ремонт почти 1300 школ, еще в почти 500 работы завершат до конца года. Что касается "вышки", то до 2030 года должны быть созданы 25 современных университетских кампусов - студенческих городков с общежитиями, лабораториями, технопарками, пространствами для отдыха и спорта. Первые 17 таких проектов уже отобраны и воплощаются в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и на Сахалине.

Председатель правительства Михаил Мишустин, который взял слово после президента, подтвердил, что дефицит специалистов стал серьезным вызовом для российской экономики. По его словам, необходима своевременная подготовка и переподготовка персонала, прежде всего для обеспечения перспективного спроса в ключевых секторах. Причем уже сегодня надо разработать предложения по изменению масштабов и структуры подготовки кадров на ближайшие годы в соответствии с потребностями экономики. О решении вопросов восстановления рынка труда будет подробно доложено на заседании Госсовета в конце сентября, проинформировал глава кабмина.