Получилась мини-Олимпиада: как проходят II Игры стран СНГ

В программе II Игр стран СНГ, которые проходят с 4 по 14 августа в 10 городах Беларуси, 20 различных видов спорта. Среди участников - свыше двух тысяч талантливых атлетов из 23 стран, готовых побороться за 246 комплектов наград.

Размах впечатляет спортсменов и болельщиков и ко многому обязывает организаторов. Но помог опыт проведения Европейских игр в 2019 году. В итоге получилась мини-Олимпиада: масштабная, престижная, самобытная.

Лепестки василька исполняют желания

Посетить любые соревнования в рамках Игр стран СНГ можно абсолютно бесплатно. На стадионе "Динамо", главной спортивной арене Республики Беларусь, где выступают легкоатлеты, с большим наплывом болельщиков проблем бы точно не возникло. А вот во Дворец художественной гимнастики в Минске каждый день выстраивались очереди. Ажиотаж понятен. В турнире принимали участие белорусская прима, бронзовый призер Олимпиады в Токио Алина Горносько, а также ведущие "художницы" из России - Арина Аверина, Лала Крамаренко, Анна Попова. Среди почетных гостей были олимпийские чемпионки Алина Кабаева, Евгения Канаева, многократные чемпионки мира и Европы Ольга Капранова и Вера Сесина. Если уж они не отрываясь смотрели за происходящим на ковре, то что говорить о поклонниках этого вида спорта. Дворец рассчитан на 800 зрителей. Пустили на трибуны чуть больше - 850. Пришлось сидеть в проходах. Но это того стоило.

Организаторы, кстати, очень быстро отреагировали на ситуацию. Чтобы те, кто, несмотря ни на что, стоял в очереди в надежде попасть внутрь, все-таки увидели соревнования - на улице установили гигантский экран, на котором шла прямая трансляция. Можно было разглядеть каждый пируэт. Как рассказали волонтеры, все устроили очень быстро. Помните про волшебные лепестки для исполнения желаний? Похоже, у василька, одного из символов Игр, они именно такие.

На художественной гимнастике было и еще одно интересное решение, на которое обратила внимание Ольга Капранова: судьи сидели не на одном уровне с ковром, а наблюдали за выступлением гимнасток со второго этажа. Профессионалы, которые знают все о лентах и булавах, оценили. "Участницы очень сильные, конкурировали две школы - белорусская и российская. Мне было безумно интересно смотреть, - призналась Ольга Капранова. - Это не чемпионат мира и не Олимпийские игры, но это самый высокий уровень в мировом спорте".

Следуем за "Рысиком"

Чтобы мы все увидели эти большие победы, работают очень много людей. И особую роль на таких комплексных мультиспортивных событиях всегда играют волонтеры. Перед церемонией открытия на "Минск-Арене" оперативно помогли найти вход для прессы. Не пустили в разминочный зал, чтобы взять интервью у гимнасток. И то и другое - их работа. Таковы правила. И всему этому их учат.

Студентка Анна Постолатий рассказала, что они проходили специальный инструктаж.

- Разные университеты Минска отвечают за разные спортивные объекты. Я прикреплена к Дворцу спорта, где пройдет волейбол. Но пока соревнования не начались, помогаю на художественной гимнастике. По каждому из этих стадионов мне провели экскурсию, чтобы я знала, где что находится, могла сориентировать и спортсменов, и журналистов, и зрителей, - объяснила Анна. - Я не новичок в волонтерском движении. Работала на соревнованиях по триатлону в Минске и других мероприятиях. Но на таких масштабных - впервые. Когда гимнастки делали свои программы, каждый раз мурашки по коже бегали. Хотя, конечно, дело не только в том, что мне нравится спорт. Это история про помощь людям.

Чтобы мы все увидели эти большие победы, работает огромная команда профессионалов

Все ребята и девчонки из команды волонтеров действительно очень открытые, улыбчивые, позитивные. И яркие. Если нужна помощь, сразу поймешь, к кому обратиться, - по форме, где доминирующий цвет - оранжевый, как у талисмана Игр "Рысика". В комплекте у волонтеров шорты, штаны, майки, куртка, кепка и рюкзак.

Свою коллекцию "формы" в цветах и стилистике Игр могут собрать все желающие. И тут постарался ведущий производитель белорусского трикотажа. Во-первых, совместно с министерством спорта и туризма был реализован проект по разработке бренда "Дух спорта". Это экипировка для спортсменов. В такой сейчас как раз выступают легкоатлеты из сборной Беларуси. Специально под соревнования также была разработана сувенирная продукция - футболки для взрослых и детей.

- Все пользуется огромным спросом. В магазинах быстро раскупают: участники, представители официальных делегаций, туристы, - рассказала начальник отдела продаж ОАО "Свитанак" Мария Хотько. - II Игры стран СНГ - значимый для Беларуси проект. Мы, как принимающая сторона, постарались угодить всем. Для детей разместили на футболках маскота "Рысика", на взрослых коллекциях - символика Игр. Все вещи яркие и красивые. Много сопутствующих товаров - чашки, тарелки, полотенца, носки, напульсники, в производстве которых были задействованы сразу несколько предприятий нашего концерна.

Купить сувениры в Минске можно на каждом шагу. В фан-зоне на набережной у Дворца спорта, в ГУМе на проспекте Независимости, в пресс-центре Игр, который расположился в Белорусском государственном университете физической культуры, даже на стойке регистрации в отеле или фуд-корте, где заодно можно и традиционных драников отведать. Игрушка-талисман "Рысик" стоит 39 белорусских рублей, или примерно 1200 российских. Футболка с логотипом игр или стилизованным символом-васильком - 28 белорусских рублей, магнит, на котором указан емкий девиз Игр "Сильный характер - яркая игра", - 4,60.

С сильным характером

Понять и прочувствовать посыл про волю к победе, про то, что всегда нужно бороться до конца, для любого спортсмена бесценно. Это удалось пляжным футболистам из Омана, которые сенсационно обыграли сборную России - 7:4. А подопечные Михаила Лихачева - фавориты, одни из претендентов на золото. Как и в гимнастике, вместе с белорусами. На момент подписания этого номера было понятно, что обе команды вышли в полуфиналы. Болельщики ждали их встречи в решающем матче. Но, как показали соревнования, расслабляться нельзя никому. Нужно выдавать свой максимум.

Вот эту суть Игр сразу уловил президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, который приехал подержать участников. И не только взрослых атлетов - известных и титулованных. Мы сейчас говорим о тяжелой атлетике, художественной гимнастике, самбо, пляжном футболе и хоккее на траве. Но в 15 из 20 представленных на Играх видов спорта выступают юниоры и молодежь - наши будущие чемпионы.

Понять и прочувствовать посыл про волю к победе, про то, что всегда нужно бороться до конца, для любого спортсмена бесценно

- В тех видах спорта, в которых участвуют ведущие спортсмены, соревнования смотрятся очень зрелищно. Но это не значит, что другие участники останутся в тени и не смогут проявить себя, - подчеркнул Станислав Алексеевич. - Самое главное - проявить свои лучшие качества. Думаю, все заряжены показать свой максимум. Для любого спортсмена соревнования - наиболее важная часть подготовки. Только так можно проверить, насколько человек готов к стрессовой ситуации. Но любой турнир и тем более такой, где есть международная составляющая, где есть атмосфера, эмоции, болельщики, которые поддерживают свои страны, это еще и стимул, мотивация продолжать заниматься спортом и добиваться своих целей.

Понятна и задумка сценаристов церемонии открытия, которые доверили зажечь символический огонь соревнований совсем юной гимнастке, призеру республиканских соревнований Александре Зубович. Во время I Игр в Казани в 2021 году она только начинала свой путь в спорте, а через несколько лет, возможно, уже сама будет бороться за медали Игр стран СНГ.

Прямая речь

Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства:

- Беларусь принимает II Игры стран Содружества Независимых Государств. Беларусь принимает эстафету Российской Федерации, тех Игр, которые прошли в 2021 году в Казани. Тогда в столицу Татарстана приехало более 1500 участников и более 1100 спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет из девяти стран. Сегодня на гостеприимную землю братской республики прибыли десанты уже из 23 государств, а общее число спортсменов - более двух тысяч. Это знаковое, яркое мероприятие, подтверждающее, что спорт - вне политики, а доброжелательные открытые отношения Беларуси и России к спортсменам из стран Содружества Независимых Государств, из дружественных стран неизменные и особо значимые.

...Мы хотим, чтобы праздники спорта подтверждали ту систему особых отношений между представителями различных территорий Беларуси и России, стран Содружества с тем, чтобы это было важным вкладом в общую спортивную повестку, повестку вне политики, но и повестку убежденности в правоте национальной политики России и Беларуси и той работы, которая проводится в форматах Союзного государства.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться