13.08.2023 05:00
Поделиться

Как определить полноту и насколько эффективна операция по уменьшению желудка

Недавно мир потрясла новость: дочка Элвиса Пресли - певица Лиза Мари Пресли - умерла в возрасте 54 лет. Причиной смерти, как следует из заключения, стала непроходимость тонкого кишечника как осложнение после бариатрической операции по уменьшению объема желудка.
За несколько дней до смерти Лиза Мари Пресли появилась на вручении премии "Золотой глобус" - ей действительно удалось похудеть ради "красной дорожки", но выглядела она изможденной.
За несколько дней до смерти Лиза Мари Пресли появилась на вручении премии "Золотой глобус" - ей действительно удалось похудеть ради "красной дорожки", но выглядела она изможденной. / GettyImages

Этот вид лечения ожирения набирает популярность в разных странах. В России бариатрические операции не так давно включили в программу госгарантий - это значит, что пациенты с тяжелыми формами ожирения могут получить такое лечение бесплатно. Стоит ли идти на риск ради похудения? На этот вопрос "Российской газете" ответил врач - бариатрический хирург, доктор медицинских наук Владимир Самойлов.

"Как и любое оперативное вмешательство, бариатрическая хирургия не лишена рисков. Однако в постоперационный период большая ответственность ложится на самого пациента, - поясняет Владимир Самойлов. - Бариатрические операции относятся к числу сложных вмешательств, поэтому выполнять их нужно только в клиниках, которые способны управлять подобными рисками. Наличие осложнений, конечно, зависит и от работы хирурга, но после выполнения операции важную роль играет поведение пациента: ему необходимо соблюдать предписанное лечение и не нарушать ограничения - соблюдать диету, не принимать психоактивные вещества и алкоголь и вести здоровый образ жизни".

Лиза Мари Пресли, архивное фото
Фото: GettyImages

В трагическом случае с дочерью короля рок-н-ролла, судя по публикациям, присутствовал фактор легкомысленного отношения к рекомендациям врачей и собственному самочувствию. "Нет сомнений в том, что операцию знаменитой пациентке проводили опытные хирурги, которые способны контролировать осложнения в постоперационный период. Если бы сама пациентка вовремя обратилась с жалобами к врачам, трагической развязки можно было бы избежать", - считает доктор Самойлов.

Мы толстеем

Количество толстяков в мире растет настолько быстро, что производители вынуждены пересматривать стандарты при производстве мебели и одежды - рассчитывая их на увеличенный вес и объемы. В России ожирение вот-вот признают социально значимым заболеванием, а в мире называют пандемией. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году количество таких людей в мире достигнет 1,5 млрд. В том же направлении движется и наша страна: в 2020 году ожирение диагностировали у 17,7% населения России, а в 2022-м - у 20,6%, то есть у каждого пятого. Причем речь именно об ожирении - количество людей "просто" с лишним весом выросло за последние годы еще больше - с 32,8 до 35,9% (данные Росстата).

Вовремя остановиться

Самое грустное, что "виноваты" в своей толщине мы сами. И никаких открытий тут уже не сделаешь, все известно: неправильное, избыточное питание и "диванный" образ жизни в совокупности неизменно ведут сначала к появлению лишнего веса, а потом (не у всех, но у многих) - к ожирению.

"Избыточный вес - это еще не болезнь, от лишних килограммов можно избавиться с помощью корректировки питания и физической активности. Конечно, если проявить определенное упорство. Но беда в том, что когда вес переходит определенную черту, такие простые методы похудения уже не помогут", - говорит доктор Самойлов.

Считайте индекс

Как определить - "уже жирный" или "еще слегка толстый"? Есть четкий медицинский критерий - нужно рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ): разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, при весе 70 кг и росте 170 см ИМТ будет равен 24,2. Нормой считается диапазон от 18 до 25.

"При индексе массы тела (ИМТ) больше 30 человеку диагностируют ожирение. Это серьезное хроническое рецидивирующее заболевание. Оно приводит к развитию сахарного диабета, проблем с суставами, сердцем, сосудами. Так, ежегодно на лечение сопутствующих ожирению заболеваний государство тратит больше 350 млрд рублей", - говорит Владимир Самойлов.

Многие думают, что пышные формы - это осознанный выбор человека, и если захотеть, от них так же легко избавиться, как и приобрести. Но - увы - это не так. Иначе не процветала бы индустрия мыслимых и немыслимых средств для похудения.

"На самом деле, ожирение - заболевание, которое контролировать самому практически невозможно. Исследования показывают, что 80-90% людей с ожирением, которые худеют только с помощью диеты и спорта, в конце концов вновь набирают исходный вес", - говорит доктор Самойлов.

Не можешь зашить рот - зашей желудок

Чаще всего пациентам с ожирением выполняют рукавную резекцию желудка, которая уменьшает его объем. Суть операции - в удалении части желудка в продольном направлении, в результате чего он из "мешка" становится уже и больше походит на рукав или трубку. При этом "пищевая дорожка" между желудком и кишечником сохраняется. Кроме того, после уменьшения желудка в нем остается меньше клеток, которые продуцируют гормон аппетита - в результате пациент наедается гораздо меньшим количеством пищи, чем раньше.

"Бариатрическая операция считается на сегодняшний день одним из наиболее надежных способов справиться с ожирением. После операции в течение года-полутора избыточная масса тела снижается более чем на 60%, у 75-90% пациентов наступает устойчивая ремиссия сахарного диабета второго типа на протяжении пяти лет и более. Операция выполняется лапароскопически, то есть через небольшие проколы. Это обеспечивает малоинвазивность процедуры и скорейшую реабилитацию. А своевременно прооперированные пациенты переходят в принципиально новое качество жизни", - говорит доктор Самойлов.

Компетентно

От укола до блуждающего нерва

Российские ученые разрабатывают различные лекарства и методики для борьбы с ожирением, - рассказала замминистра здравоохранения России Татьяна Семенова. В последние годы стали доступны лекарства (аналоги глюкагоноподобного пептида-1, ГПП-1) которые считаются едва ли не панацеей. Вот только компания-производитель перестала поставлять их в Россию. Изначально эти лекарства разрабатывались для лечения сахарного диабета, но, как известно, это заболевание почти всегда связано с лишним весом и ожирением.

"Насчет эффективности ГПП-1 для борьбы с ожирением мнения различаются, - отметила Татьяна Семенова. - Тем не менее для обеспечения пациентов с диабетом принимаются меры. Минздрав выдал разрешение на проведение клинических исследований одного из препаратов этого класса. Это будет первый в России аналог ГПП-1".

Кроме того, в профессиональном сообществе обсуждаются различные подходы для избавления от лишнего веса: в зависимости от признаков заболевания пациентов будут делить на определенные группы - и предлагать индивидуальную схему лечения. "Для кого-то может помочь диета и физическая нагрузка, а кому-то будет показана и бариатрическая операция", - пояснила замминистра.

Еще один разрабатываемый способ - низкочастотная электрическая стимуляция блуждающего нерва через кожу. Этот нерв соединяет наш кишечник с мозгом, воздействие на него помогает контролировать чувство голода. Ожидается, что разработка станет доступна широкому кругу пациентов уже в 2024 году, - заключила Татьяна Семенова.

Справка "РГ"

Уже несколько лет бариатрический метод включен в программу государственных гарантий. Но есть ограничения: бесплатное хирургическое лечение ожирения могут получить только пациенты с тяжелой степенью ожирения - те, у кого индекс массы тела составляет более 40 и уже развился сахарный диабет. Сейчас ежегодно проводится около 500 таких бесплатных операций в год.