Механизм предполагает, что при расчете за российскую сельхозпродукцию иностранный покупатель сможет в упрощенном порядке открыть в российском банке специальный счет, расплатиться за товар в иностранной валюте через этот счет, после чего банк продает эту валюту и зачисляет средства в рублях на рублевый счет. Какую именно российскую сельхозпродукцию можно будет продавать таким образом, кабмин должен определить в течение 30 дней.
В мае 2023 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил, что в среднесрочной перспективе доля расчетов в рублях за зерно может достичь 30%. Именно зерно является главным экспортным товаром российского АПК (32% от общей выручки).
Но, по словам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, пока доля таких расчетов невелика. Для успешного запуска механизма, помимо снижения бюрократических издержек на открытие счетов, требуется проработка механизма рублевого фондирования операций иностранных закупщиков из дружественных стран. Это уникальная возможность для российских банков для разития бизнеса и повышения собственного международного статуса, считает он.
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что возможность расплачиваться в нацвалютах - лишь дополнительная опция для нас в условиях возникающих сложностей. Это не значит, что российские экспортеры сельхозпродукции тотчас переведут все расчеты в рубли. Эффективность этого механизма во многом зависит от проработанности деталей, а здесь их может быть великое множество. Кроме того, непонятно, что делать нам с национальными валютами. Если, например, турецкой лирой можно расплатиться за товары, которые мы в большом количестве покупаем у Турции, с индийской рупией будет еще сложнее, поскольку товарооборот с Индией у нас не такой масштабный, говорит Рылько.