26.07.2023 05:00
    Поделиться

    Валерию Фалькову показали трехмерное изображение короны Солнца

    Многоволновой радиогелиограф сдадут в конце этого года. С его помощью можно будет прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью. И не только.
    На мониторе компьютера - трехмерное изображение короны Солнца
    На мониторе компьютера - трехмерное изображение короны Солнца / Кирилл Шипицин/РГ

    Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил Геофизическую, Радиоастрофизическую и Саянскую солнечную обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, расположенные в Бурятии.

    Вертолет министром науки и высшего образования Валерием Фальковым подлетает к обсерватории в Торах. Фото: Кирилл Шипицин

    Глава Минобрнауки РФ познакомился с результатами первого этапа строительства Национального гелиогеофизического комплекса. Обзорную экскурсию для министра провел научный руководитель Института солнечно-земной физики, академик РАН Гелий Жеребцов. С явным удовольствием он объяснял принципы работы инструментов и рассказывал о задачах, стоящих перед мировой наукой.

    Заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы Роман Васильев знакомит Валерия Фалькова (на фото - справа) с обсерваторией. Фото: Кирилл Шипицин

    "Вот если мы разожжем здесь костер, - палец академика уперся в стол, за которым работал заведующий отделом астрофизики Сергей Лесовой, - где будет жарче? Рядом. А на Солнце все по-другому! Там земные законы физики не работают! На поверхности светила температура достигает 6 тысяч градусов, а на удалении всего в несколько сотен километров она возрастает до 1,5 миллиона градусов! Именно в этом слое происходит ускорение частиц, именно там появляются ударные волны, воздействие которых может иметь негативные последствия для нашей техносферы. Это глобальная научная проблема!".

    Академик РАН Гелий Жеребцов рассказывает, как устроены оптические инструменты и для чего нужен подъемник и купол. Фото: Кирилл Шипицин

    С этими словами академик энергично увлек министра на многоволновой радиогелиограф - новый инструмент Национального гелиогеофизического комплекса, который будет сдан в конце этого года. Увидев уходящие к горизонту ряды "тарелок" (антенн), министр попросил объяснить, как это работает.

    Сергей Лесовой, "главный по тарелочкам", заведующий отделом радиоастрофизики Фото: Кирилл Шипицин

    "Здесь 526 антенн, это три радиотелескопа, работающие как единый механизм, - объяснил Сергей Лесовой. - С помощью этого инструмента можно наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце - Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом. Строить 3D-модель околосолнечного космического пространства. Основное предназначение инструмента - фундаментальные исследования, но и прикладные задачи с его помощью также можно будет решать. Например, прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью, и их последствия для техносферы человечества".

    Роман Васильев и Григорий Трубников (на фото - справа), директор Объединенного института ядерных исследований. Фото: Кирилл Шипицин

    Ученые рассказали, что, даже функционируя в опытном режиме, многоволновой радиогелиограф показал удивительные результаты, вызвавшие огромный интерес мирового научного сообщества.

    Валерий Фальков высоко оценил и сам проект Национального гелиогеофизического комплекса, и усилия коллектива института, занятого его реализацией.

    "Проект настолько масштабный, что надо будет привлекать для совместной работы ученых других институтов и научных центров. Ведь информация, которая будет получена с помощью этих современных инструментов, необходима многим специалистам", - отметил министр. По словам Валерия Фалькова, проектировать и строить современные научные объекты - это сложная задача, но еще более трудоемкая - максимально эффективно их эксплуатировать".

    Валерий Фальков: Надо привлекать молодых ученых не только из Иркутской области. Фото: Кирилл Шипицин/ РГ

    "Институт солнечно-земной физики должен будет значительно увеличить штаты, значит, надо привлекать молодых ученых не только из Иркутской области, но и из других регионов", - отметил Фальков.

    И подчеркнул, что в мире очень мало стран, которые своими силами способны реализовать такие масштабные проекты, как Национальный гелиогеофизический комплекс.

    "И это не единственный проект - есть еще коллайдер "Ника" Объединенного института ядерных исследований, который спроектирован и создан в Дубне. Второй крупнейший проект, который будет сдан в 2024 году, - это синхротрон последнего поколения СКИФ - Сибирский кольцевой источник фотонов в Новосибирске. И, конечно, Национальный гелиогеофизический комплекс, где мы сегодня находимся, - перечислил Фальков. - Все эти проекты спроектированы и созданы либо полностью своими силами, либо преимущественно на том оборудовании, которое производится в России. Это самый убедительный ответ на вопрос о том, есть ли будущее у российской науки. Убежден, такие проекты послужат укреплению международных академических связей, потому что наука такого уровня объединяет людей и служит интересам всего человечества".

    Академик РАН Гелий Жеребцов Фото: Кирилл Шипицин/РГ

    Директор Института солнечно-земной физики, член-корреспондент РАН Андрей Медведев рассказал, что во время визита министра также обсуждали вопросы выделения финансирования на эксплуатацию комплекса оптических инструментов в Торах (его "запустили" в прошлом году) и многоволнового радиогелиографа, который будет сдан в конце 2023 года.

    "Фактически мы отрабатываем сейчас с министерством тот путь, по которому будут обслуживаться и другие составляющие комплекса. Мало ввести объект, его надо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, а для этого необходимы средства, - пояснил Медведев. - Министр отметил, что наш объект действительно относится к классу мега-сайенс и достоин целевого финансирования и создания на его базе центра коллективного пользования".

    Академику Гелию Жеребцову, министру Валерию Фалькову и директору Института солнечно-земной физики Андрею Медведеву (на фото - справа) есть что обсудить Фото: Кирилл Шипицин/РГ

    Справка "РГ"

    Первый этап проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН включал в себя строительство комплекса оптических инструментов в поселке Торы (Бурятия), многоволнового радиогелиографа в поселке Бадары (Бурятия) и проектирование крупного солнечного телескопа-коронографа с диаметром зеркала три метра.

    Вторая очередь - это строительство лидара и комплекса радаров на Малом море (местность Харикта), нагревного стенда под Ангарском (Одинск) и центра обработки данных (Иркутск).

    Поделиться