Поделиться

    Порты в коридоре "Север-Юг" увеличили грузооборот почти на 70 процентов

    За первое полугодие 2023 года грузооборот морских портов Астрахань и Оля увеличился до 1,8 миллиона тысячи тонн. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 68 процентов.
    С вводом в эксплуатацию контейнерного терминала в портовой ОЭЗ появится инфраструктура для работы с контейнерными грузами, которой в регионе пока не хватает.
    С вводом в эксплуатацию контейнерного терминала в портовой ОЭЗ появится инфраструктура для работы с контейнерными грузами, которой в регионе пока не хватает. / Администрация Астраханской области

    Как сообщил министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский, динамика обусловлена активизацией перевозок по международному транспортному коридору (МТК) "Север-Юг" и изменением ассортимента товара. За полгода было отгружено металла в пять раз, а зерна и контейнеров - в два раза больше, чем в прошлом году.

    Сейчас транспортный коридор "Север-Юг" приобрел стратегическое значение для России. Известные геополитические события, начавшиеся в прошлом году, не остановили рост грузооборота в астраханских портах. Так, по итогам 2022 года он достиг трех миллионов тонн, а за первый квартал 2023-го превысил 800 тысяч тонн, что значительно больше, чем в прошлом году. При этом вчетверо увеличились контейнерные перевозки. Очевидно, что данная тенденция только набирает обороты, и чтобы ее поддержать, в регионе создан Каспийский кластер, куда входит портовая особая экономическая зона. Сейчас здесь строят новые терминалы, в том числе контейнерный.

    - Эксперты прогнозируют в 2050 году рост грузовой базы до 100 миллионов тонн. Справиться с этим потоком можно только общими усилиями, укрепляя как железнодорожные маршруты, так и транскаспийский. При проектировании портовой ОЭЗ мы рассчитывали на восемь миллионов тонн к 2030-му и 20 миллионов тонн грузов к 2050 году. На втором этапе дополнительные мощности появятся в районе ильменя Забурунный. Но уже сейчас мы, как и наши партнеры, понимаем, что нужно готовиться к большим объемам, - сказал гендиректор ОЭЗ "Лотос" Сергей Милушкин.

    С вводом в эксплуатацию контейнерного терминала в портовой ОЭЗ появится инфраструктура для работы с контейнерными грузами, которой в регионе пока не хватает. Параллельно реализуются сопутствующие проекты. Так, на мощностях резидента ОЭЗ "Лотос" строятся современные контейнеровозы, которые будут работать на Каспии.

    - Необходимо наличие стандартных транспортно-логистических центров (ТЛЦ), в которых должны быть одинаковые пакеты предоставляемых услуг. Например, обязательно должны быть холодильники во всех ТЛЦ для замороженной продукции, склады для обработки контейнеров, возможности для их ремонта, а также целый ряд других услуг, которые позволят любому грузоотправителю не волноваться за свои грузы. Мы ведем переговоры в Иране о совместном создании таких центров в портах особых экономических зон. И готовы вести переговоры также с индийскими коллегами. Страховые компании из России намерены работать с международными партнерами, чтобы обеспечить сквозное страхование грузов, - сказал Сергей Милушкин во время круглого стола с представителями индийского бизнеса.

    Надо сказать, что по итогам 2022 года товарооборот между Россией и Ираном вырос на 20 процентов, до 4,9 миллиарда долларов. Учитывая ограничения на поставку грузов по параллельному импорту со стороны Турции и Казахстана, этот показатель в нынешнем году увеличится. Соответственно возрастет и нагрузка на логистическую инфраструктуру.

    Как сказал руководитель комитета по логистике ассоциации "Афанасий Никитин" Аркадий Иванов, рынок Ирана и до СВО, и даже до 2014 года был перспективным. Туда шли зерновые, корма, удобрения и лесопродукция. А сегодня Иран стал просто находкой: там готовы покупать все. То, что не надо самим, иранцы продают соседям. Параллельный импорт составляет лишь малую часть грузов. Иран может стать зерновым, газовым и нефтяным хабом для нашей страны.

    Учитывая эти обстоятельства, активное строительство транспортной инфраструктуры в Астраханской области необходимо не только региональным перевозчикам. Грузы идут со всей страны, морские порты Астрахань и Оля в недалеком будущем приобретут не меньшее значение, чем, к примеру, порт Новороссийск или Усть-Луга в Ленинградской области.

    Кстати

    Увеличение грузооборота требует строительства нового флота. Сейчас для Астраханского порта готовят морское грузовое судно, которое планируют спустить на воду осенью 2023 года. Стоимость сухогруза проекта RSD49 превышает 1,1 миллиарда рублей. Об этом сообщил министр промышленности, торговли и энергетики Илья Волынский.

    Судно спроектировано Морским инженерным бюро - СПб. Такие корабли предназначены для транспортировки генеральных, навалочных, лесных, зерновых, крупногабаритных и опасных грузов в Каспийском море, а также в Средиземном, Черном, Балтийском, Белом, Северном морях, включая рейсы вокруг Европы и в Ирландское море зимой. Особенность судна - большой средний трюм длиной 52 метра, который позволяет перевозить в прямых рейсах Европа - Каспий негабаритные грузы.

    Справка "РГ"

    Морпорт Оля является универсальным для перевалки генеральных, контейнерных и автопаромных грузов. Он занимает ключевое положение на пересечении перспективного транспортного потока, соединяющего Россию с Ираном, странами Ближнего Востока и Индией, а также транспортного коридора, который обеспечивает выход на Казахстан, Китай и Среднюю Азию. Пропускная способность порта - 4,37 миллиона тонн грузов в год. Морской порт Астрахань расположен в устьевой части Волги. Его акватория является смежной с портом Оля и включает в себя 14 терминалов. Перегрузочные мощности - около 12 миллионов тонн в год.

    Поделиться