25.07.2023 20:47
    Поделиться

    Чем опасна лунная пыль и как эксперимент на МКС поможет российской программе исследования Луны

    На космодроме Восточный готовится к запуску автоматическая станция "Луна-25". Как уже писала "РГ", старт назначен на август. Его важность трудно переоценить: "Луна-25" положит начало российской программе исследования спутника Земли автоматическими средствами.
    Автоматическая станция "Луна-25" готовится к историческому старту.
    Автоматическая станция "Луна-25" готовится к историческому старту. / РИА Новости

    Планы полета, в том числе пилотируемого, строительства лунных баз вынашивают все страны мирового космического клуба. Но ученые предупреждают: на Луне будущим поселенцам придется нелегко. И дело не только в низкой гравитации, космическом излучении и отсутствии воздуха. Одна из самых серьезных неприятностей - лунная пыль. Она покрывает поверхность толстым слоем. И не просто отличается от земной, а очень опасна. Дело в том, что лунная пыль мелкая, как порошок, но режет не хуже стекла. На Луне нет ветра и воды, чтобы закруглить режущие края, поэтому крошечные крупинки очень острые, с зазубринами. Как образно выразился кто-то из ученых, частички имеют структуру "ежика". Прилипают ко всему: к скафандрам, внешним поверхностям аппаратов, приборам и устройствам. Могут вызывать отказы, заноситься внутрь лунных модулей. Но главное, угрожать здоровью космонавтов.

    Лунную пыль надо изучать с точки зрения безопасности

    В общем, лунную пыль надо изучать с точки зрения безопасности. И думать, как от нее защититься. В этом специалистам может помочь интереснейший эксперимент на Международной космической станции - "плазменный кристалл-4", который проводит Объединенный институт высоких температур РАН совместно с зарубежными коллегами. Он посвящен исследованию плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации.

    Если совсем просто. В земных условиях пылевые микрочастицы испытывают значительную силу со стороны земного тяготения, поэтому образующиеся плазменно-пылевые структуры подвержены значительной деформации. А в полете МКС гравитационная сила компенсируется орбитальным движением, и эксперименты могут проводиться продолжительное время. Так, уже удалось получить структуры, которые формирует и удерживает не внешнее электрическое поле, а поток плазмы. Как подчеркивают ученые, наработанные знания о пылевой плазме трудно переоценить. Они помогут в микроэлектронике, управляемом термоядерном синтезе, ракетостроении и т.д. Что же касается лунной пыли, то если знать распределение электрического потенциала вокруг посадочного модуля и заряды перемещающихся пылевых частиц, то появляется реальная возможность создать заградительные электростатические экраны.

    Поделиться