16.07.2023 20:01
Поделиться

"Зенит" после победы в Суперкубке над ЦСКА стал самым титулованным клубом в российских соревнованиях

Питерский "Зенит" завоевал очередной титул, одолев по пенальти ЦСКА (0:0, 5:4) в игре за Суперкубок России в Казани. Команда с берегов Невы после этого успеха стала самой титулованной в российских соревнованиях (22 трофея против 21 у ЦСКА).
"Зенит" с обилием южноамериканцев в составе провел матч невзрачно, но нужного результата достиг.
"Зенит" с обилием южноамериканцев в составе провел матч невзрачно, но нужного результата достиг. / Егор Алеев / ТАСС

Идея провести встречу лучших команд страны в Казани полностью себя оправдала. Далеко не факт, что на любой из московских арен был бы аншлаг. А в столице Татарстана все поступившие в продажу 40 тысяч с лишним билетов раскупили за несколько дней.

Афиша встречи завораживала. Всем интересно было посмотреть на ЦСКА, потерявший парагвайского хавбека Хесуса Медину и не сумевший вернуть бразильского защитника с российским паспортом Марио Фернандеса. Ну а "Зенит" не впечатлил на недавнем товарищеском турнире в Санкт-Петербурге, да и вообще у клуба есть много нерешенных вопросов. В частности, никак не прояснится ситуация с одним из лидеров "сине-бело-голубых" бразильцем Венделом. Перешел во французский "Гавр" Далер Кузяев, под вопросом будущее нескольких игроков.

Как показал матч, ни ЦСКА, ни "Зенит" пока не готовы на все 100 процентов. Что удивительно - армейцы выглядели острее соперника, но в этот вечер у питерцев был свой герой. Это вратарь Михаил Кержаков, который победил во второй серии пенальти подряд: после триумфа в противостоянии с турецким "Фенербахче" (0:0, 4:3), где Михаил отбил два удара, он провернул такой же фокус во встрече с армейцами, не позволив забить сербскому защитнику Милану Гайичу и Никите Ермакову.

- Отбитые пенальти - это просто моя работа. Если честно, прямо сейчас я эмоционально опустошен, устал немного. Конечно, мы рады. На стадионе была потрясающая атмосфера, она всегда должна быть такой, - подчеркнул Кержаков.

Армейцам можно только посочувствовать. Главный тренер "красно-синих" Владимир Федотов всего год как работает в клубе, но ему уже удалось создать команду, способную на равных бороться с бессменным чемпионом страны. Будь футболисты ЦСКА чуть удачливее в основное время, возможно, трофей был бы у них в руках. Но не повезло.

- Горжусь парнями. Только мы знаем, чего нам стоило насобирать игроков на стартовый состав. Не хватило завершающего паса, плюс я бы отметил действия Кержакова. ЦСКА сделал все и даже больше, - признался Федотов. - Мы были надежны в обороне, не могу вспомнить опасных моментов у ворот Акинфеева. Очень обидно, однако ребята быстро отойдут от поражения, у нас ведь через несколько дней уже чемпионат.

"Зенит" четырежды подряд и в рекордный восьмой раз в истории завоевал Суперкубок России. Последние четыре трофея "сине-бело-голубые" выиграли под руководством Сергея Семака. В общей сложности питерская команда взяла уже десять титулов при Семаке, но Сергей Богданович не устает от побед.

У "Зенита" теперь 22 российских трофея: чемпион страны - 9, обладатель Кубка России - 5, победитель Суперкубка - 8

Ваши эмоции после столь напряженной концовки?

Сергей Семак: Тяжелейший получился матч, команды боролись за титул. Было мало остроты впереди, зрелищности недоставало. Зато пенальти добавили интригу и градус напряженности. Хотелось бы отметить прекрасную атмосферу на стадионе, за что спасибо болельщикам как "Зенита", так и ЦСКА. Самое главное - трофей у нас, мы принесли клубу еще один кубок в копилочку.

Каково вписать свое имя в историю золотыми буквами и стать легендой?

Сергей Семак: Это клуб добивается исторических достижений - сначала одна звездочка, затем вторая. Мои буквы как были черно-белыми, так и останутся. Не уделяю большого значения индивидуальным показателям. Для меня важнее всего результаты команды. Иногда получается чуть лучше, порой - хуже. В любом случае мы отдаем все силы.

Остались довольны игрой команды?

Сергей Семак: Качество футбола пока далеко от того, что мы хотим видеть. В матче с ЦСКА не хватало качества владения и контроля мяча. Возможностей выходить через передачу было достаточно, но ребята упрощали игру, хотя порой этого не следовало делать. Связываю такие вещи с нервозностью. Цена ошибки была высока, отсюда и определенные ошибки.