13.07.2023 19:56
Поделиться

Даниила Медведева не считают фаворитом, но он попробует пройти в финал на травяных кортах Уимблдона

Чемпиона US Open-2021 и мастера игры на хардовых кортах Даниила Медведева, который впервые в карьере пробился в полуфинал обычно неудачного для себя "Большого шлема" Уимблдона, спросили, что же теперь он думает о травяном покрытии. "Давайте подождем еще пару матчей. Сейчас оно мне нравится больше, чем до этого, но я хочу попытаться дойти до конца", - ответил российский теннисист.
Даниила Медведева называют осьминогом, который достает каждый мяч. Карлос Алькарас помнит об этом козыре.
Даниила Медведева называют осьминогом, который достает каждый мяч. Карлос Алькарас помнит об этом козыре. / REUTERS/Toby Melville

Медведев, да и все мы, конечно, думаем о потенциальном финале с сербом Новаком Джоковичем, как было в Нью-Йорке. Но задача Даниила на сегодня - обыграть в полуфинале лидера мирового рейтинга испанца Карлоса Алькараса.

Эксперт "РГ", экс-девятая ракетка мира, обладатель семи титулов турниров ATP Андрей Чесноков считает, что фаворитом в этом матче будет Алькарас. Но повысить шансы Медведева на успех может хорошая первая подача.

Даниил Медведев: Я побеждал многих сильных игроков. Если покажу свой максимум, у меня будут шансы на финал

Андрей, за счет чего Медведеву удалось выиграть пятисетовик в четвертьфинале Уимблдона?

Андрей Чесноков: Медведеву пришлось непросто. У "малыша" Кристофера Юбэнкса (рост американца - 2,01 м против 1,98 у Медведева. - прим. "РГ") очень хорошая подача. Плюс он сразу обостряет, любой мяч пробивает. Если провести аналогию, то кто-то играет теннисными мячами, а он кидает кирпичи. А контролировать эти кирпичи ответными ударами достаточно сложно. Поэтому для Медведева первые три сета были тяжелыми. Однако он настроился на четвертый сет и здорово подавал свою подачу. Но и Юбэнкс тоже, так что дело дошло до тай-брейка. Сначала там была простая ошибка американца, потом у Даниила каким-то чудом залетел мяч, который не должен был залетать. И вот этот момент, скорее всего, решил исход матча. А что касается пятого сета, то Юбэнксу не хватило сил, которые он потратил на четыре часа борьбы с пятой ракеткой мира греком Стефаносом Циципасом. Накопившаяся усталость и четыре партии против Медведева напрочь сломали Юбэнкса, и он развалился (4:6, 6:1, 6:4, 6:7(4:7), 1:6).

Какой прогноз дадите на полуфинал Медведев - Алькарас?

Андрей Чесноков: Могу сказать, что для меня фаворит - Алькарас. Он играет здорово, разнообразно. Бьет туда, где соперника нет, выбирает такие точки, которые неудобны оппоненту. Действует зряче. Видит, что нужен укороченный - укорачивает. Использует подачу с выходом к сетке. Варьирует подачу. От него не знаешь, что ожидать. Поэтому Карлос сейчас играет потрясающе.

Чем может ответить Медведев?

Андрей Чесноков: Не знаю, какие варианты есть у Медведева. Разве что подача. Если Даниил будет подавать так, как в четвертом сете четвертьфинала против Юбэнкса, может, есть какие-то шансы. Но если все пойдет по сценарию недавнего финала в Индиан-Уэллсе, где Карлос выиграл со счетом 6:3, 6:2, то шансов у Медведева нет. Фаворит - Алькарас.

6 полуфиналов на турнирах "Большого шлема" на счету третьей ракетки мира Даниила Медведева. До Уимблдона в карьере Медведева были три полуфинала на US Open и два на Australian Open

В паре Новак Джокович - Янник Синнер все ставки тоже очевидны? Это Новак?

Андрей Чесноков: Вы знаете, итальянец может потревожить Джоковича. Синнер хорошо подает, двигается, играет быстро, остро. Видел его полуфинал в Майами, когда он настроился на Алькараса. Это был невероятный Синнер на корте. Так и сейчас: не думаю, что для Джоковича это будет простой матч.

Для наших теннисистов Уимблдон в любом случае уже сложился удачно...

Андрей Чесноков: Да, сразу три россиянина - Медведев, Андрей Рублев и Роман Сафиуллин - в четвертьфинале, Даниил в полуфинале - это успех в любом случае. Даже если он не пройдет в финал. Особенно порадовался за Сафиуллина. Огромнейший успех для него. А он невероятный трудяга. Те травмы, которые его преследовали, надеюсь, остались позади. Надо подниматься вверх.

Кстати

Двукратная чемпионка "Больших шлемов" среди юниоров, 16-летняя россиянка Алина Корнеева, вышла в полуфинал на юниорском Уимблдоне. В четвертьфинальном матче первая сеяная Корнеева обыграла Эну Коике из Японии, получившую восьмой номер посева, со счетом 7:5, 7:6 (7:4). 17-летний Ярослав Демин (пятый сеяный) также пробился в полуфинал, одолев поляка Томаша Беркету (15), - 7:6 (7:5), 7:6 (8:6).