05.07.2023 06:25
Поделиться

Антимонопольщики России, Кыргызстана и Беларуси обменяются опытом

Службы антимонопольного регулирования трех стран - Беларуси, Кыргызстана и России - будут развивать связи между собой, чтобы эффективнее защищать права потребителей и поощрять конкурентную борьбу между производителями на рынках трех стран.

Как сообщают в Службе антимонопольного регулирования (САР) при министерстве экономики и коммерции КР, соответствующие договоренности достигнуты на переговорах, прошедших в Санкт-Петербурге. Кыргызскую сторону на них представляли председатель САР Кенешбай Тайлаков и эксперты организации. Встречи с коллегами из России и Беларуси проводились на полях двух мероприятий - заседаний Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) и Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ.

С российской стороной - Федеральной антимонопольной службой РФ - кыргызская САР договорилась о сотрудничестве при согласованной реализации конкурентной политики на рынках двух стран. Кроме того, ведомства условились провести серию совместных мероприятий для обмена опытом и повышения квалификации специалистов. По итогам переговоров приняли меморандум. С российской стороны его подписал руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.

С белорусским коллегой - министром антимонопольного регулирования и торговли РБ (Республика Беларусь) Алексеем Богдановым - Кенешбай Тайлаков обсудил способы стабилизации цен на рынке. В последние месяцы Кыргызстан столкнулся с заметным удорожанием продуктовой корзины. В связи с этим республике интересен успешный опыт коллег, которым удается добиться снижения стоимости тех или иных товаров. Алексей Богданов пообещал поделиться своими наработками и помочь с совершенствованием нормативной базы.

Кстати

В мае 2023 года в Кыргызстане зафиксирован максимальный рост цен на непродовольственные товары и услуги для населения в ЕАЭС. Об этом сообщают в Национальном статистическом комитете.

С начала года рост цен на непродовольственные товары в Кыргызстане составил 4,9 процента. На услуги, оказываемые населению, - 5,2 процента.

По оценкам статистических служб, в целом в Кыргызстане фиксируется один из самых высоких уровней инфляции в ЕАЭС - 4,3 процента. По этому показателю республика расположилась на втором месте после Казахстана (РК). В РК отмечен еще более высокий уровень инфляции (4,8 процента). Причем в наибольшей степени цены в Казахстане с начала года выросли на продовольственные товары - на 5,6 процента.

Повышение потребительских цен, вместе с тем, наблюдалось с начала года во всех странах Евразийского экономического союза. Удорожание ряда товаров потянуло за собой и тарифы. Однако в некоторых странах удалось не только справиться с инфляцией, но и сбить цены. В Армении, по данным Нацстаткома КР, зафиксировано снижение цен на 1,8, в Беларуси - на 0,3 процента.