03.07.2023 00:06
Поделиться

В Лужниках отметили столетие московского спорта

В минувшую субботу на День московского спорта в Лужники пришли более 200 тысяч горожан. Они смогли ознакомиться с хроникой спортивной истории столицы с помощью интерактивных площадок и фотоэкспозиций, а также принять участие в спортивных активностях.
Лужники на один день превратились в место, где всюду можно было увидеть спортивное шоу.
Лужники на один день превратились в место, где всюду можно было увидеть спортивное шоу. / Сергей Михеев

Как отметил в поздравлении мэр Москвы Сергей Собянин, физкультура и спорт развивались в городе и до 1923 года. Но именно в этот год были учреждены Высший совет физической культуры и его московское отделение. "С этого времени и начинается отсчет современной эпохи развития столичного спорта", - уточнил мэр.

Территорию Лужников поделили на площадки, посвященные как популярным в Москве видам спорта, так и необычным. Можно было поиграть в городки, настольный хоккей и футбол, стритбол (вид баскетбола с тремя игроками), шашки, шахматы, домино, настольный теннис, сразиться на фехтовальных шпагах. А еще здесь давали мастер-классы именитые спортсмены и тренеры.

В первой половине дня больше всего зрителей собрала зона экстремальных видов спорта. С одной стороны площади трюки исполняли райдеры на велосипедах. С другой стороны - асы мотофристайла. Сорвала свои аплодисменты и мировая звезда экстрима из Швеции Даниэль Бодин. Он исполнил на снегоходе свой фирменный двойной блэкфлип (сальто назад). Причем снег не понадобился, лыжи снегохода отлично скользили по искусственному покрытию.

К часу дня Большую спортивную арену взяли в кольцо люди в черных трико и шортах. Они собрались на массовую тренировку по растяжке. Пришли около двух тысяч человек. Ажиотаж был вызван тем, что тренировку вела на поле стадиона гимнастка и популярный блогер Самира Мустафаева.

На массовую тренировку по растяжке пришли около двух тысяч человек, а покрутить педали на велотренажерах собрались 800 москвичей

А неподалеку около 800 участников крутили педали на велотренажерах под команды тренера - это тоже была массовая тренировка.

Во второй половине дня люди пытались попасть на показательные выступления российских фигуристов: Алины Загитовой, Камилы Валиевой, Евгении Медведевой, Алексея Ягудина и других. Однако Малая спортивная арена вместила всего пять тысяч зрителей. Зато потом аншлаг был на площадках, где фигуристы учились другим видам спорта. Например, Камила Валиева отправилась на площадку брейк-данса.