Для развития фармотрасли нужны прорывные решения

Одна из дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме в этом году была посвящена формированию спроса и предложения на инновации на российском фармацевтическом рынке.
Владимир Шипков: Регуляторные реформы в КНР демонстрируют впечатляющие результаты.
Владимир Шипков: Регуляторные реформы в КНР демонстрируют впечатляющие результаты. / Пресс-служба АМФП

И нам, как отраслевой ассоциации, показалось, что эта тема заслуживает самого серьезного всестороннего рассмотрения, в том числе и на платформе "Российской газеты".

Поэтому очередной тематический выпуск "Фармацевтика" в целом можно рассматривать как своего рода приглашение к обсуждению одной из самых актуальных тем современного российского и глобального здравоохранения.

В этом вопросе нет и не может быть одного универсального решения, каждая страна формирует свои подходы к реализации задачи удовлетворения все возрастающего спроса на инновации.

Без них вряд ли сейчас возможно бороться с жизнеугрожающими состояниями человека, содействовать улучшению качества и повышению продолжительности жизни людей, а следовательно, и улучшению благополучия в обществе.

Как бы то ни было, в мире нет ни одной юрисдикции, считающей эту задачу полностью решенной или способной удовлетворить спрос на инновации исключительно за счет собственных возможностей и решений.

На фоне нарастающих глобальных вызовов здравоохранению важно и нужно уметь грамотно использовать достижения человечества, при этом, разумеется, развивать собственные компетенции и потенциалы.

В этом смысле внимательного изучения требует опыт Китая, чьи проактивные комплексные мультидисциплинарные решения, базирующиеся на глубокой аналитике и конструктивном диалоге с фарминдустрией, привели к ощутимым и быстрым позитивным результатам в обеспечении доступности наиболее востребованных инновационных лекарственных средств, которыми прежде китайское здравоохранение не располагало.

Практические меры по поощрению спроса и предложения на инновации в Китае оказались настолько эффективными и впечатляющими, что позволили стране в сжатые сроки переместиться из категории инновационных аутсайдеров в высшую лигу глобальных лидеров по привлечению инвестиций в отрасль и перейти к обеспечению прогнозируемого притока инноваций. И все это с положительным кумулятивным эффектом для технологического развития экономики страны в целом.

Глобальные вызовы здравоохранения диктуют все возрастающий спрос на создание и внедрение инноваций

И совершенно объяснимо, почему в настоящее время, например, Европа, заметно утратившая свои прежде лидирующие позиции по созданию и привлечению инноваций в фармацевтическую сферу, так заинтересованно изучает китайский опыт, чтобы наверстать упущенные позиции в гонке за глобальное инновационное лидерство.

Бесспорным является тот факт, что основным драйвером развития инноваций в любой сфере являются инвестиции в НИОКР в совокупности с комплексом действенных мер по защите и охране прав интеллектуальной собственности. Не случайно фармацевтическая отрасль является глобальным лидером по инвестициям в исследования и разработки и постоянно наращивает свои усилия в этом направлении.

Так, если в 2012-м этот показатель в мире оценивался в 137 миллиардов долларов в год, то в 2021 году - уже в 238 миллиардов. К примеру, десять крупнейших фармацевтических компаний мира в 2022 году суммарно инвестировали в НИОКР более 100 миллиардов долларов. В сравнении с другими высокотехнологичными и наукоемкими отраслями ежегодные расходы на биофармацевтические инновации в мире в 8,1 раза больше, чем расходы авиакосмической и оборонной промышленности, в 7,2 раза больше, чем в химической промышленности, и в 1,2 раза больше, чем в сфере информационных технологий и ИT-услуг. Стоимость создания одного по-настоящему инновационного (новейшего) препарата сейчас оценивается уже в среднем в 2,3 миллиарда долларов.

Основным драйвером инноваций являются инвестиции в НИОКР в совокупности с комплексом мер по защите прав интеллектуальной собственности

Для справки: в 2022 году на разных стадиях разработки, начиная с первой фазы клинических исследований, находилось в общей сложности 6147 соединений-кандидатов, без учета вакцин. По состоянию на начало 2023 года это число составляло уже около 9000 потенциальных лекарств-кандидатов. И в лучшем случае лишь 50-70 из них имеют шансы на успех.

Несмотря на всю рискованность и долгосрочность, процесс создания инноваций в фармацевтической отрасли имеет стойкую тенденцию к нарастанию. Если за пять лет в период с 2004 по 2008 год в мире в среднем выводилось 33 новые молекулы в год, то за последующие 5 лет (2009-2013 годы) этот показатель вырос до 36, а за 2014-2018 годы - до 46. В 2022 году в мире было зарегистрировано уже 64 принципиально новых (инновационных) лекарственных препарата.

Настало время говорить о создании проиновационной экосистемы с мультидисциплинарной регуляторикой и правоприменением

В нашей стране также очень многое сделано за последние годы для наращивания компетенций и потенциала по развитию инноваций в фармацевтике и здравоохранении в целом. И сейчас настало время говорить о создании эффективно функционирующей проинновационной экосистемы с умной проинновационной мультидисциплинарной регуляторикой, эффективным проинновационным межведомственным взаимодействием и правоприменением и не менее проинновационной вовлеченностью всех потенциально заинтересованных участников и сторон.

Международная фарминдустрия со своей стороны готова содействовать расширению доступности инновационных терапевтических решений для населения Российской Федерации.

Новость

В начале июня была утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 года ("Фарма-2030"). В документе определены основные направления госполитики по развитию фарминдустрии, которая играет важную роль в достижении национальных целей, объявленных президентом РФ, в первую очередь - повышении ожидаемой средней продолжительности жизни до 78 лет. Новая стратегия должна масштабировать результаты, полученные при реализации стратегии "Фарма-2020". В ней сформулированы основные цели развития отрасли: обеспечение инновационного импортозамещения, надежной цепочки производства и поставок сырья; совершенствование ценообразования, ускоренной регистрации препаратов, правоприменительной практики в области патентования лекарств, мер господдержки отрасли.