К экономике высоких зарплат

Расширение экономических возможностей России, ее потенциала должно быть прямо увязано с повышением благополучия наших граждан. Именно в этом и состоит воплощение экономического роста, - такую задачу поставил президент Владимир Путин, выступая с большой речью на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Со сцены Экспофорума прозвучали важнейшие заявления главы государства о ситуации в российской экономике, потенциале отечественного бизнеса и поддержке населения. Выступление Путина стало своего рода социально-экономической программой на ближайшую перспективу.

Россия сегодня: в цифрах и фактах

Президент заявил, что позитивные макроэкономические тенденции в России набирают обороты и силу. Второй квартал прошлого года был самым трудным для нашей экономики и для отечественного бизнеса, ведь тогда перекраивалась вся ткань деловой и хозяйственной жизни. "Сегодня, уважаемые коллеги, дамы и господа, друзья, можно уверенно сказать: стратегия, выбранная тогда и государством, и бизнесом России, сработала. Позитивные макроэкономические тенденции набирают обороты и силу", - констатировал Путин. Президент указал на то, что в апреле прошлого года ВВП вырос на 3,3 процента, а по итогам года он может прибавить до 1,5-2 процента. "Это позволит нашей стране сохранить место в числе ведущих экономик мира", - считает глава государства.

К 2030 году МРОТ должен вырасти в номинальном выражении как минимум вдвое, что станет дополнительным стимулом для роста заработных плат по стране в целом

Что же позволило обеспечить такие результаты? Ведь год назад, по словам Путина, "мало кто предугадывал, как будут развиваться события". "В таких условиях принципиально важно было дать бизнесу точку опоры, укрепить доверие к проводимой политике, подчеркнуть незыблемость фундаментальных рыночных институтов, свободы предпринимательства и гарантий защиты собственности", - ответил на это Владимир Путин.

Еще один фактор устойчивости экономики - ответственная, сбалансированная бюджетная и денежно-кредитная политика. Как результат - на следующий год бюджет России будет исполнен даже с небольшим профицитом - 0,4 процента ВВП. Выросли и ненефтегазовые доходы - за январь - май на 9,1 процента. "Что заметно выше прогнозов. При этом в мае темп составил плюс 28,5 процента", - отметил Путин. Президент подчеркнул, что Россия постепенно слезает с нефтегазовой иглы.

Кроме того, сегодня в России минимальные значения безработицы, а также инфляции, "которая сейчас в России ниже, чем во многих западных странах: и в еврозоне, и в других регионах, и близка к историческому минимуму: составляет 2,9 процента. Безработица - 3,3 процента, такой низкой она еще не была никогда в нашей истории", сообщил президент.

О доходах, пособиях и МРОТ

Президент подчеркнул, что финансовые возможности государства позволяют держать уверенный курс на обеспечение социальной справедливости, на сокращение бедности и неравенства. По словам Путина, доходы россиян за год выросли примерно на 30 процентов. А в 2022 году из-за черты бедности вышли 1,7 миллиона человек. "Уровень бедности оказался ниже двузначной отметки - составил 9,8 процента", - сказал президент. При этом Путин отметил, что эти положительные тенденции могут быть не так значимы для людей с низкими доходами. "Но главное - тенденция, и тенденцию, конечно, мы должны будем поддерживать и сохранять", - подчеркнул президент.

"Опережающим темпом относительно роста цен мы индексируем пенсии и социальные пособия, выплаты, увеличиваем минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум", - заметил Путин. Так, говоря о необходимости поддержки граждан, глава государства предложил выплачивать пособия на ребенка до 1,5 года и единое детское пособие весь период, на который они назначены. "Независимо от того, увеличился ли доход семьи или нет", - сказал Путин. По его словам, работать должно быть выгодно, а государственная поддержка должна служить именно подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой. Путин предложил поддержать граждан, которые ухаживают за детьми-инвалидами. "Сегодня они также имеют право на пособие, только если не работают, не имеют никакого иного источника дохода, даже при желании подработать, тогда потеряешь пособие", - сказал президент. В связи с этим Путин предложил снять эти ограничения и сохранить пособие по уходу за ребенком-инвалидом гражданам, работающим в формате частичной занятости.

Президент также сообщил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ с 1 января 2024 года будет проиндексирован сразу на 18,5 процента, и это будет гораздо выше и темпов инфляции, и темпов роста зарплат в целом. Путин напомнил, что с 1 января 2023 года МРОТ был проиндексирован на 6,3% и составляет сейчас 16 242 рубля. "Суммарное повышение МРОТ позитивно отразится на доходах почти 5 миллионов человек, если быть точным - 4,8 миллиона", - сказал он. "А к 2030 году МРОТ должен вырасти в номинальном выражении как минимум вдвое, что станет дополнительным стимулом для роста заработных плат по стране в целом", - поставил задачу президент. Президент подчеркнул, что российская экономика должна стать экономикой высоких заработных плат.

О российском бизнесе и его перспективах

Одно из важных направлений развития экономики - расширение предпринимательской активности и поддержка отечественного бизнеса. Так, Путин предложил объявить амнистию для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям в период моратория на наказания. Сам мораторий продлевается на 2024 год. Президент отметил, что такое решение вызвано поведением западных контрагентов, для которых нарушение обязательств стало привычной практикой.

Еще одна мера поддержки бизнеса - ограничения проверок и других контрольных мероприятий. "Если бизнес не связан с высокими рисками причинения вреда гражданам или окружающей среде, то его вообще не должны проверять ни в плановом порядке, ни во внеплановом", - заявил президент.

Путин также предложил как минимум в два раза повысить пороги крупного и особо крупного имущественного ущерба по нескольким уголовным статьям. Отдельно президент остановился на рисках для российского бизнеса в связи с санкциями Запада. В частности, Путин указал на заморозку российских активов. "В нарушение всех норм собственного и международного законодательства - разбой - просто закрыли, отобрали и даже не объясняют почему, даже и разговаривать не хотят. Удивительно просто, средневековье какое-то", - подчеркнул Путин. Он вспомнил народную поговорку: где родился, там и пригодился. Президент призвал российский бизнес вкладывать деньги здесь - это надежно, и средства будут активно работать в стране, на пользу российских граждан.

Путин поручил правительству ускорить возвращение активов в ключевых отраслях в российскую юрисдикцию. "В том числе упростить процедуру перехода бизнеса в Россию и регистрацию в специальных административных районах в тех случаях, когда такой переезд, образно говоря, блокируется зарубежной стороной", - сказал он. Кроме того, Путин поручил запустить механизм защиты прав граждан и юридических лиц, которые владеют отечественными компаниями через зарубежные прослойки.

Компании ушли - товары остались

Мощным стимулом для российского бизнеса стало замещение транснациональных корпораций, которые ушли с российского рынка. По словам Путина, только за прошлый год российские производители подали более 90 тысяч заявок на регистрацию торговых знаков: это одежда, обувь, программное обеспечение, бытовая химия, парфюмерия. "Мы никого не выгоняли с нашего рынка", - напомнил Путин, отметив, что у каждого из зарубежных партнеров была возможность продумать свои решения. Президент также рассказал, что под многими иностранными брендами уже давно продается продукция, которая полностью производится на российских мощностях, и, по сути, это российские товары - только с зарубежными логотипами. "Так что их выпуск с уходом владельцев торговых марок не прекратится - только логотип поменяется", - заключил он.

Нам нужна проактивная экономическая политика, которая может строиться и реализовываться в тесной связке с представителями делового сообщества, нашими предпринимателями

Теперь, по словам российского президента, в ходе общения с представителями отечественных деловых кругов все чаще звучат просьбы не пускать блуждающие иностранные компании назад. Но Путин отметил, что, если они захотят вновь вернуться, двери ни для кого не закрыты. "Но особенности поведения некоторых из этих партнеров на будущее, безусловно, для себя учтем и во главу угла, конечно, всегда будем ставить интересы нашего отечественного бизнеса", - подчеркнул президент. Путин также подчеркнул, что к иностранным компаниям, которые остались работать в России, будут относиться, как к отечественным производителям.

Новый миропорядок и суверенная экономика

Курс на открытость экономики - важнейший принцип для России. "Несмотря на все трудности прошлого года, мы не свернули на путь самоизоляции", - заявил Путин. По его словам, Россия только расширила контакты с надежными и ответственными партнерами, драйверами мировой экономики. "С некоторыми такими государствами, лидеры которых не поддаются часто хамскому внешнему давлению, а руководствуются не чужими, а своими национальными интересами, объемы нашей взаимной торговли выросли даже не на какие-то десятки процентов, а в разы и сейчас продолжают расти дальше", - рассказал президент. По его словам, это говорит о том, что "уродливая по своей сути неоколониальная международная система прекратила существование". "А многополярный мировой порядок, напротив, укрепляется. Это неизбежный процесс", - отметил Путин.

России необходимо перейти на суверенную экономику, которая будет сама формировать спрос. "Такая экономика, ее часто называют экономикой предложения, предполагает масштабное наращивание производительных сил и сферы услуг, повсеместное укрепление инфраструктурной сети, освоение передовых технологий, создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей", - сказал Путин. Президент подчеркнул, что Россия будет укреплять наш суверенитет во всех областях.

Турпотоку нужен сервис

Владимир Путин заявил о новых мерах поддержки внутреннего туризма. По его словам, в прошлом году внутренний турпоток вырос на 16,7 процента. Но нужна инфраструктура для отдыха, ведь турпоток внутри страны будет и дальше расти, считает глава государства. Он предложил расширить программу льготного кредитования гостиничных проектов - в первую очередь востребованных, три-четыре звезды. Также надо включить в программу поддержки строительство круглогодичных парков развлечений, аквапарков, горнолыжных курортов, сказал Путин. Кроме того, государство поддержит стремление россиян к отдыху на природе и стимулирует строительство модульных гостиниц (так называемых глэмпингов и т.п.). Спрос на такой отдых высокий, заявил президент. В ближайшие два года он предложил направить на поддержку таких проектов 11 млрд рублей, что позволит реализовать 470 новых проектов в этой сфере.

Дискуссия

Вместе с Путиным в сессии принимал участие президент Алжира Абдельмаджид Теббун. После своих выступлений лидеры ответили на вопросы ведущего дискуссии - американского политолога Дмитрия Саймса. Естественно, в центре внимания оказались Украина и события вокруг нее.

Американский политолог спросил и про одну из целей СВО - денацификацию. По его словам, эта цель очень раздражает так называемый коллективный Запад. "Вот в ответ говорят: о чем вы говорите? Зеленский - еврей. Он законно избранный президент, и очевидно, что он на стороне всего хорошего - западного, против всего плохого - российского", - отметил Саймс. Путин тут же отреагировал: "У меня много друзей-евреев с детства. Они говорят: Зеленский не еврей - это позор еврейского народа".

Путин напомнил, что в годы Второй мировой войны немецкие войска и их союзники расстреливали евреев, поляков и русских. Говоря о Холокосте, президент заявил, что на Украине убили 1,5 млн евреев, "и прежде всего руками бандеровцев". Затем Путин зачитал документы с цитатами членов Организации украинских националистов (ОУН, признана в России экстремистской организацией и запрещена). Президент также попросил показать видеоролик с фрагментами хроники из программы Дмитрия Киселева "Вести недели" о преступлениях нацистов и бандеровцев в Бабьем Яре, во время еврейских погромов во Львове и Волынской резни на Западной Украине. На последних кадрах ролика показали выдержку из Акта провозглашения независимости Украины 1941 года, где представители ОУН, включая Бандеру, обещали сотрудничать с гитлеровской Германией. "Вот Бандера - антисемит, неонацист. Но как-то этого никто не хочет слышать в силу того, что Зеленский - человек с еврейской кровью. Но он своими действиями прикрывает этих уродов, неонацистов", - заключил Путин. Президент заявил, что задача денацификации Украины является одной из ключевых для России, ведь наша страна - наиболее пострадавшая сторона в борьбе с нацизмом.

Путин назвал атаки на приграничные российские территории и Кремль попытками спровоцировать Россию на ответные действия. "Если мы под Киевом уничтожили пять комплексов Patriot, то что нам стоит уничтожить любое здание и сооружение в центре Киева? Нет таких ограничений", - заявил президент, добавив, что Россия не делает этого по ряду соображений.

Говоря о потенциальной возможности использования тактического ядерного оружия, Путин заявил, что у России нет необходимости его применять. Президент отметил, что сам фактор рассуждения на эту тему уже понижает возможность снижения порога применения оружия. Путин также сообщил, что у России больше ядерного оружия, чем у стран НАТО. "Они знают об этом и все время нас склоняют к тому, чтобы мы начали переговоры по сокращению. Хрен им, понимаете", - заключил президент.

Президент РФ также объявил, что первые российские ядерные заряды в рамках договоренностей доставлены в Беларусь, а вся партия поступит в республику до конца года. "Это как элемент именно сдерживания, чтобы все, кто задумывается о том, чтобы нанести нам стратегическое поражение, не забывали об этом обстоятельстве", - подчеркнул Путин.

Вопрос - ответ

Удалось ли Западу помешать России продавать нефть на международном рынке иначе как с 25-процентной скидкой?

Скидки на российскую энергопродукцию в некоторых случаях являются минимальными, при этом в целом объемы продаж приличные. При этом Путин признал, что негативные последствия все же есть. "Да, это сказывается на доходах бюджета, это, безусловно, и на ценах на газ, и на объемах продаж газа на известные рынки, прежде всего на европейские. Но происходит постепенная замена одних рынков на другие рынки. Никакой катастрофы мы здесь не видим", - сказал президент России. Путин также отметил, что ОПЕК+ принимает решения, которые минимизируют последствия негативных влияний.

Хочет ли Россия отказаться от гегемонии доллара в международной финансовой системе?

У России никогда не было и нет цели дедолларизации своей экономики. Путин заметил, что именно власти США используют доллар как инструмент вооруженной борьбы и порождают таким образом сомнения в надежности американской валюты. Поэтому, по его словам, сокращаются расчеты в мировой экономике в долларах и евро. "Растут расчеты в национальных валютах, расчеты, скажем, в юанях, в некоторых валютах арабских стран", - рассказал Путин. И если эти тенденции начнут набирать обороты на биржах, то это будет, по мнению президента, "началом конца для доллара".

Один из экономических вызовов для России - это определенная нехватка высококвалифицированной рабочей силы. Приветствует ли Россия возвращение обратно тех людей, которые уехали?

"Пускай люди поживут там, где они считают нужным, поработают. Но одно дело - жить в Москве, в одном из лучших городов мира, со всей его инфраструктурой, со всеми социальными благами и возможностями, а другое дело - жить в каком-то другом городе", - заметил Путин. Его позиция: "если хочет жить в другом месте - ради бога". "Но я уверен, что этот процесс, он скорее позитивный, чем негативный, потому что он будет элементом дополнительной связи России с теми странами, с которыми у нас и так развиваются экономические и гуманитарные контакты", - сказал президент.