07.06.2023 05:39
Поделиться

Кыргызстанцы стали чаще вкладывать накопления в банки

Общая депозитная база в Кыргызстане стремительно растет. С начала года ее объем вырос более чем на 10 процентов. Об этом сообщил начальник Управления банковского надзора Нацбанка (НБ) КР Эмиль Сарыажиев.

Кыргызстанцы стали чаще вкладывать накопления в коммерческие финансово-кредитные организации. Как полагает Эмиль Сарыажиев, это связано со стремлением не только сохранить, но и преумножить свои сбережения.

- Увеличение депозитной базы произошло на 10,9 процента, - уточнил он. -Если посмотреть на динамику в текущем году, на первое мая 2023 года общая депозитная база составила 381,3 миллиарда сомов, тогда как на начало года она оценивалась в 343,7 миллиарда. Рост депозитной базы отражает текущее состояние экономики. Народ начал проявлять интерес к сбережению средств, и процентные ставки по вкладам увеличиваются.

- На рост депозитных вкладов в банковской системе оказали влияние два фактора, - добавил начальник Управления финансовой статистики и обзора НБ КР Медер Абдырахманов. - Во-первых, граждане стали больше доверять отечественной банковской системе. Полтора года назад, к примеру, депозитная база составляла всего 230 миллиарда сомов. Во-вторых, это размер учетной ставки. Если мы ее повышаем, проценты по депозитам также растут. Хранить деньги в банках становится привлекательнее. С другой стороны, в этом случае растет и ставка по кредитам - как обратная сторона медали. С понижением учетной ставки появится вероятность снижения объема депозитов.

Одновременно в Кыргызстане вновь наблюдается тенденция, о которой практически забыли в последние годы, - рост сбережений в резервной валюте. Объем депозитов в долларах в Кыргызской Рес-публике стал расти быстрее, чем в сомах. Подобная ситуация фиксировалась в банковской сфере в 90-х и "нулевых" годах. Предполагается, что рост долларизации депозитного портфеля связан с развитием событий на международной арене.

Кстати

Тем временем повышение уровня доверия населения к банковской системе позволяет банковскому сектору активнее развиваться. К такому выводу пришел глава правительства Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

- Банковская система в результате демонстрирует стабильную работу, несмотря на глобальную экономическую нестабильность, вызванную событиями на мировой арене, - заявил он. - Кредитный портфель комбанков на конец 2022 года составил более 204 миллиардов сомов, увеличившись по сравнению с показателями 2021-го на 12,2 процента. Объем депозитов за тот же период вырос на 39,5 процента.

По мнению Акылбека Жапарова, на развитие финансового сектора также оказывает влияние такой фактор, как наличие у страны собственной устойчивой валюты и национальной платежной системы, которая позволяет проводить внутренние платежи и транзакции, а также независимой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.