25.05.2023 09:17
Поделиться

Уральские ученые разработали систему мониторинга сельхозземель

Для рационального использования земель сельскохозяйственного назначения ученые Южно-Уральского госуниверситета разработали собственную систему агромониторинга. Она работает с использованием спутниковых снимков и базы данных Роскадастра и помогает определить границы участков и их пригодность для ведения сельского хозяйства. Очень скоро цифровые карты земель для арендаторов, сельхозпроизводителей и государственных органов будут доступны на сайте госуслуг.

Сначала систему апробировали в Октябрьском районе, а затем внедрили на всех сельских территориях области. А начали мониторинг с инвентаризации.

- В первую очередь нас интересовали невостребованные или неучтенные муниципальные земли, - рассказывает руководитель проекта директор научно-образовательного центра "Геоинформационные системы" ЮУрГУ Валентина Максимова. - Их в последующем можно сдать в аренду, повысив экономическую эффективность территорий.

Цифровизация обладает и другими преимуществами, например, позволит автоматически определять инвестиционную привлекательность земель. Программа установит пространственные связи того или иного участка с инфраструктурными объектами: близость к дорогам, населенному пункту, уже находящимся в обороте угодьям. А дешифровка спутниковых снимков поможет ответить и на другие вопросы. К примеру, по тепловизионному спектру можно будет определять точки возникновения пожаров, по вегетационному индексу - рост растений, а индекс влажности покажет степень засушливости почвы. Благодаря такой базе данных упростится увеличение посевных площадей, проведение противопожарных мероприятий, а также оптимизация мер по повышению урожайности сельхозкультур.

Над проектом в ЮУрГУ работают с 2014 года. Для построения 3D-карт используют возможности специализированных программ, зарубежные и собственные IT-разработки. И, как отметили в вузе, их продукт уже вошел в состав единой федеральной информационной системы земель сельхозназначения.