Поделиться

    Бьет ракетами и снарядами: как в СВО применяется ракетно-пушечный комплекс ПВО "Тунгуска"

    В спецоперации активно применяется ракетно-пушечный комплекс ПВО "Тунгуска". Он не новый, но очень эффективный. Особенно против беспилотников и крупных реактивных снарядов.

    О создании зенитного ракетно-пушечного комплекса в СССР задумались еще в начале 1970-х годов. Разработку поручили Тульскому КБ приборостроения. Создавался он в кооперации с другими предприятиями советской оборонки.

    К концу 1980 года опытные образцы "Тунгуски" были готовы. Начались полигонные испытания. Они показали отличные результаты, и в сентябре 1982 года комплекс приняли на вооружение. И он на то время оказался лучшим в мире по сумме своих характеристик. Все оборудование комплекса - вооружение и системы управления огнем - расположено на гусеничной базе боевой машины 2С6.

    Две спаренные автоматические 30-мм пушки 2А38 могли обрушить лавину огня не только по воздушным целям, но и по наземным. Плюс к этому 8 управляемых зенитных ракет с радиокомандным наведением через оптический канал по трассеру ракеты. Впервые в мире было достигнуто совмещение двух видов вооружения (пушечного и ракетного) с единым для них радиолокационно-приборным комплексом. Радиолокационно-оптическая система управления огнем получает первичную информацию с обзорной РЛС с дальностью обнаружения целей 18 км. Также имеется радиолокатор сопровождения целей с дальностью действия 13 км. Суммарный темп стрельбы пушек - до 4800 выстрелов в минуту. Максимальная длина непрерывной очереди - 100 выстрелов, после чего требуется небольшой перерыв для принудительного охлаждения стволов.

    Зенитная управляемая ракета 9М311 длиной 2,56 м весит 42 кг. Стартово-разгонный двигатель в пластиковом корпусе диаметром 152 мм после выработки твердого топлива разгоняет ракету до 900 м/с и отделяется примерно через 2,5 секунды после старта. Дальше ракета летит по инерции. Отсутствие маршевого двигателя исключает задымление и позволяет использовать относительно простую аппаратуру наведения с оптической линией визирования цели. Боевая часть ракеты имеет массу 9 кг, оснащена контактным и неконтактным взрывателями.

    В 2003 году на вооружение был принят кардинально модернизированный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска-М1".

    Наиболее заметным внешним отличием этого варианта от предыдущих является антенна радиолокатора обзора воздушной обстановки, имеющая овальную форму.

    Дальность поражения воздушных целей ракетами - до 8 км, по высоте - до 3,5 км. Пушечным огнем по высоте - до 3 км, по дальности - до 4 км. В зоне спецоперации "Тунгуски" успешно поражают все типы воздушных целей, включая беспилотники и крылатые ракеты.

    При необходимости огнем своих 30-мм пушек они отработают по наземным целям не хуже "Терминаторов".

    Поделиться