специальный проект
XIV Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum» 2024
Рубрика:Экономика
19.05.202318:51

Аудитор Счетной палаты назвала эффективно работающие госпрограммы

Реальные результаты показывают госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", "Юстиция", а программа "Охрана окружающей среды" пока не по всем показателям выполняется эффективно. Об этом на полях международного экономического форума "Россия - Исламский мир: KazanForum" в Казани рассказала "РГ" аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. Она выступила на трех площадках форума: приняла участие в торжественной церемонии открытия трека "Женский взгляд", в панельных сессиях "Семейный бизнес: формируем ценности нового времени, сохраняя традиции", и "Международная кооперация женщин России и Исламского мира"

kremlin.ru, CC BY 4.0/commons.wikimedia.org

"Не все программы одинаковые, есть программы с реальным результатом. Например, программа развития сельского хозяйства. За счет ее реализации мы развили водоснабжение на селе, газификацию, поддержку получили сельхозтоваропроизводители, лизинг. Это серьезная хорошая программа", - сказала аудитор. А вот программа по экологии, по ее словам, пока не по всем показателям выполняется эффективно. "15 тысяч свалок переходят за границы городов. Очевидно, что программу нужно совершенствовать, улучшать", - отметила Светлана Орлова. При этом продвинулся мониторинг окружающей среды, совершенствуется лесоохрана, система предупреждения пожаров, хотя есть территории, которые постоянно горят, заметила аудитор.

Еще один пример эффективной реализации - программа "Юстиция". "Недавно открыли юридический квартал в Кемерово. Это первый юридический квартал, там будет предоставляться бесплатная юридическая помощь. Право на нее имеют 34 млн граждан. Это не только работа министерства юстиции, это адвокаты, юристы", - подчеркнула Светлана Орлова. Эта программа теперь начинает более эффективно двигаться, поменяли показатели, пояснила аудитор.

Также, по словам Светланы Орловой, более глубокого подхода требует программа импортозамещения. Необходимо уточнять закон о контрафакте.

Счетная палата провела анализ исполнения госпрограмм и высказала ряд предложений, какие программы нужно совершенствовать.

Аудитор пояснила, что в 2022 году Счетная палата реализовала новый подход к оценке госпрограмм. Была утверждена Методика оценки качества формирования и реализации государственных программ.

Проверка исполнения бюджета за 2021 год показала преобладание в госпрограммах значительного количества технических показателей без учета итоговых эффектов для социально-экономического развития страны и национальной безопасности. Например, по госпрограмме "Социальная поддержка граждан" у 57,1 % показателей отсутствует существенная динамика. При этом объем бюджетных расходов на поддержку граждан и семей в России за последние годы значительно увеличился. Так, в 2023 году объем законодательно предусмотренных бюджетных ассигнований на реализацию национального проекта "Демография" по сравнению с 2022 годом вырос на 22%. На государственную программу "Социальная поддержка граждан" - практически на 30%.

Доля высокоуровневых показателей составила лишь 22,3%. К тому же около 40% всех показателей госпрограмм не отражают никакой динамки, а 12% даже идут с отрицательной динамикой.

В итоге получается, что качественную госпрограмму, которая ориентируется на результат, на благосостояние страны, реализовать сложнее, чем менее амбициозную и с большим количеством технических показателей, отметила аудитор.

По мнению Светланы Орловой, одной из наиболее эффективных мер снижения уровня бедности и поддержки семей с детьми с 2021 года является социальный контракт. Адресная поддержка малообеспеченных групп россиян позволила сократить дифференциацию населения по уровню доходов с 15,2 раза в 2021 году до 13,8 раза в 2022 году. Показатель дифференциации - самый низкий с 1998 года.

В 2022 году было заключено 276,3 тысячи социальных контрактов с охватом 867,7 тысяч граждан. Более 90 тысяч граждан организовали собственный бизнес благодаря этой мере поддержки. В прошлом году максимальный размер выплаты по этому направлению был увеличен до 350 тысяч рублей.

Светлана Орлова отметила, что Счетная палата в этом году анализирует реализацию мер, направленных на поддержку женщин. К 2023 году уже 13 млн российских семей получили сертификат на "Материнский капитал". С 2023 года из средств материнского капитала 207 тысяч семей с детьми до 3 лет получат ежемесячную выплату на ребенка.

При этом нет необходимости акцентировать внимании именно на поддержке женщин, как предпринимателей. "Гармония - главный принцип, мы не можем сделать мужской и женский бизнес. У нас действительно оказывается серьезная поддержка бизнесу. Средним и малым бизнесом в России сейчас занимается около 28 млн человек. Если говорить о малом и среднем бизнесе - каждый десятый рубль - это поддержка государства. На торгах примерно 25% участников - это малые и средние предприятия, допущенные на торги", - сказала она.

Серьезные изменения для поддержки малого предпринимательства внесены в законодательство. Это касается, например, ремесленничества, сельского хозяйства, туризма. Такие меры поддержки дают заметный результат. Например, 70 тысяч рабочих мест создано в секторе туризма. Дальше будет больше, заметила Светлана Орлова.

При этом с учетом мировой тенденции - женщин в мире становится больше, они живут дольше, в чем-то они быстрее приспосабливаются к меняющейся ситуации - общие меры поддержки могут настраиваться с акцентом на конкретную ситуацию.

Нужно также учитывать и национальные традиции.

Поддержка малого бизнеса приводит и к косвенным результатам. Малый бизнес в целом получает большее одобрение в обществе. Многие молодые люди уже хотят заниматься бизнесом. "Если раньше, еще лет семь назад все хотели быть руководителями, главами городов, чиновниками, то сейчас тенденция меняется. Значит политика государства выстроена правильно и меры поддержки действуют", - заметила аудитор.

Кроме того, в России создали систему добровольной ответственности, институт досудебного обжалования, отменили более 12 тысяч ненужных документов. Сейчас 49,5% представителей бизнеса поддерживают эти меры. Но есть и современные вызовы, такие как дробление бизнеса, уход от налогообложения, торги среди аффилированных компаний, некачественное выполнение работ. С этими вопросами придется работать дальше.