15.05.2023 21:01
Поделиться

Представитель Китая посетит Украину, Европу и Россию

Спецпредставитель Китая по делам Евразии Ли Хуэй 16 и 17 мая посетит Киев. Затем высокопоставленный дипломат отправится для участия в соответствующих консультациях в Польшу, Францию, Германию и Россию. Очевидно, что Пекин активизирует обсуждение со всеми заинтересованными сторонами ситуации на Украине.

В Поднебесной призвали следить за событиями и обещали в подходящее время сообщить о деталях переговорного процесса. Как отметил на пресс-конференции директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов, западные страны готовятся к дипломатическому натиску Китая. Пожалуй, именно с этим связано состоявшееся накануне европейское турне президента Украины Владимира Зеленского. По всей видимости, в ЕС вырабатывают общую консолидированную позицию по украинскому конфликту. При этом в Европе, как указывает Маслов, только германское руководство занимает ярко выраженную антикитайскую позицию, которому вторит ряд еврочиновников. Представители властей других европейских стран демонстрируют более гибкие подходы. Маслов считает, что не следует рассчитывать на неожиданности по итогам визита Ли Хуэя в Киев, европейские столицы и Россию.

Пекину важно понять позицию каждого государства, которое может сыграть роль в украинском урегулировании

"Пекин крайне аккуратен в таких вещах, чтобы не задеть никого. Думаю, что в конце концов будет достигнут какой-то комплекс мер или шагов, которые необходимо сделать, чтобы эти переговоры (по урегулированию конфликта на Украине. - Прим. "РГ") состоялись", - отмечает востоковед. По всей видимости, спецпредставителя Китая будут принимать на высшем уровне. На данном этапе Пекину важно понять позицию каждого государства в отдельности, которое может сыграть свою роль в украинском урегулировании. Только после этого Китай сможет выдвинуть свой пакет предложений для выстраивания дальнейшего диалога. "Китай привык вести переговоры в "четыре глаза", есть такое выражение, то есть в формате тет-а-тет", - подчеркивает эксперт.

При этом главным вопросом для КНР остается определение степени самостоятельности Украины в принятии решений такого рода. С точки зрения Маслова, на сегодня это ключевой момент для Пекина, так как со стороны Зеленского до сих пор отсутствовала готовность что-либо обсуждать. Для Пекина урегулирование ситуации на Украине заключается в прекращении военных действий и начале переговоров. "Во время последней встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве было объявлено о том, что РФ готова к переговорам. И оказалось, что Россия - это единственная страна, которая заявила о готовности к переговорам именно по китайскому варианту", - напомнил Маслов. Вместе с тем Зеленским, а также американскими политиками были сделаны заявления о том, что никаких переговоров быть не может.