11.04.2023 09:00
    Поделиться

    Меньше половины жителей России трудятся по профессии

    Работают или ищут работу по специальности только 47% российских граждан, сообщили в hh.ru. У остальных полученные дипломы пылятся на полках. В то же время востребованность полученных знаний растет. Два года назад по специальности трудились или искали работу всего 39% сотрудников.

    Опыт работы по специальности есть у 72% выпускников вузов. Сейчас на рынке труда 19% соискателей планируют устроиться не по профессии, а 6% - в смежных отраслях. 11% никогда не трудились по специальности, однако сейчас решили найти работу по профессии, которую получили в вузе.

    "Российские студенты поступают в вуз в очень молодом возрасте, моложе, чем их сверстники за рубежом", - рассказывает Марк Агранович, к.э.н., директор Научно-исследовательского центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС. В итоге выбор профессии часто не является осознанным, специальность выбирается по принципу "куда можно поступить". Также часто в выборе профессии слишком активное участие принимают родители или друзья абитуриента, отмечает он.

    Работающих по профессии российских специалистов стало больше на 8% за два года

    Среди причин, по которым выпускники не идут работать по специальности, указанной в дипломе, - отсутствие вакантных мест или низкая зарплата, отмечает Агранович. Низкий доход указали 35% респондентов исследования hh.ru в причинах трудоустройства не по профессии, 36% рассказали, что найти место по специальности трудно, еще 28% сообщили о смутных перспективах карьерного роста.

    "Молодой специалист сталкивается с ситуацией, когда у него есть только диплом, а работодатели предпочитают опытных кандидатов. Выпускники вузов, где есть практика и программы распределения после учебы, гораздо чаще используют свои дипломы по назначению", - говорит Ирина Старжинская, соучредитель HR-агентства SOFI-consult. Стимулировать трудоустройство по специальности можно с помощью дополнительных выплат к зарплате молодым специалистам в наиболее проблемных профессиях, считает Агранович.

    "По специальности работает основная часть выпускников-медиков, это отличает их от выпускников практически всех других специальностей", - отмечает Агранович. Также востребованы дипломы выпускников с юридическим, экономическим и инженерным образованием, добавляет Старжинская.

    Работодатели высоко ценят диплом, даже если человек устраивается на работу не по профессии. "Вуз в первую очередь учит искать информацию, работать с ней, учит учиться", - считает директор по персоналу компании-разработчика ПО МойОфис Александра Мин. Наличие диплома отражает общий уровень образованности и кругозора соискателя, поясняет Старжинская. Наличие высшего образования часто является обязательным и при этом формальным пунктом вакансии. Соответствие должности работодатели определяют по опыту и навыкам работы кандидата.

    Многие соискатели стараются получить необходимые для работы навыки с помощью дополнительного образования. Всевозможные курсы и повышение квалификации прошли 65% сотрудников.