Итоги ресторанной премии Wheretoeat: дистанция многоборья длиной в 10 лет

В Санкт-Петербурге вручили серебряный кубок и фарфоровые тарелки победителям национальной ресторанной премии Wheretoeat. На ближайший год она определила лучшие рестораны страны и дала повод для обсуждения положения дел в индустрии.

Ресторанной премии Wheretoeat - 10 лет.
Ресторанной премии Wheretoeat - 10 лет.

В этом году единственной независимой ресторанной премии в России исполнилось 10 лет, она охватила всю страну и не собирается останавливать свою экспансию. Уже осенью она пройдет в Казахстане, став таким образом международной. Начиналось все в 2013 году в Санкт-Петербурге как вечеринка для близких, друзей и знакомых. И хотя на этой вечеринке было человек триста, все были знакомы друг с другом и составляли общность, заинтересованную в развитии ресторанной индустрии. Именно в этом видит свою цель и миссию Wheretoeat.

Премия оказалась неожиданно важной для всех ее участников. Это говорят и организаторы, и те, кому когда-либо доставались тарелки и вазы Императорского фарфорового завода, которые используют в качестве символических наград. Шеф-повар московского ресторана Uhvat Виктор Белей сравнивает премию Wheretoeat с дистанцией многоборья Ironman, которую он прошел: «Пройти полдистанции тяжело, а стать победителем – это космос». Николай Бобров из красноярского ресторана Tunguska отмечает, что она наносит на гастрономическую карту страны новые имена и регионы. Известные во всем мире титулованные шеф-повара братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие, чей недавний уход из созданного ими ресторана прогрессивной авторской кухни Twins Garden вызвал настоящий шок в гастроиндустрии, не раз становились триумфаторами премии. Они отмечают, что премия уже 10 лет развивает ресторанное дело в стране (иронично, но на сцену они поднялись, чтобы самим получить награду «За вклад в развитие ресторанной индустрии»).

Победители премии Wheretoeat 2023 года.

Wheretoeat сейчас безусловный и самый авторитетный рейтинг, ранжирующий рестораны по степени успешности в России. Его положение еще больше упрочилось после того, как Россию покинул Michelin, а к премии, кроме родного Санкт-Петербурга и необходимой для настоящего престижа Москвы, присоединились регионы. Дальний Восток, Урал, Татарстан, Центральный регион, юг России и Сибирь – рестораны этих территорий сейчас составляют основу премии и ее базу. «Для нас попадание в региональный и национальный рейтинги Wheretoeat – само по себе достижение, - говорит пожелавший остаться анонимным ресторатор. – Оценка коллег по цеху мотивирует нас двигаться вперед, но не добавляет очереди на входе».

Ирина Тиусонина — создатель и продюсер ресторанной премии Wheretoeat, генеральным партнером которой стал Сбер.

Создатель, продюсер и "лицо" премии Ирина Тиусонина все 10 лет сталкивается с острой критикой в свой адрес. Премию называют непрозрачной (итоговые списки формируются по результатам персонального голосования экспертов и медиа, а кто это и как именно сводятся воедино их голоса – неясно), ангажированной, "продажной", не приносящей реальной пользы, формирующей собственную повестку, а не отражающей реальное положение дел – и это только самые мягкие упреки из существующих. «Много гадостей говорят за спиной, - вздыхает Тиусонина. - Говорят, что мы продаем места в рейтинге. Конечно, когда знаешь, что это не так, а о тебе это говорят, это морально давит, это неприятно. Первые лет пять мне было очень обидно. Но сейчас уже все равно».

Итоги премии всегда бурно обсуждаются, и всегда находятся недовольные. Кто-то считает, что списки финалистов годами не обновляются, в них не появляются свежие проекты и новые лица. Они забывают, что гастрономия в стране развивается не так быстро, как хотелось бы, и молодые шефы и рестораторы пока не достигли того уровня, чтобы превзойти признанных мэтров. Кто-то недоволен присвоенным номером, а то и вовсе своим отсутствием в рейтинге премии. Ресторатор Антон Пинский, например, прямо заявил об этом во время вручения наград его ресторанам Folk и Ava (9 и 7 места в первой десятке рейтинга соответственно). Вроде бы и шутил, но в каждой шутке есть доля правды: для многих премия давно стала ристалищем тщеславий, а не симпозиумом чествующих друг друга единомышленников. Третьи просто недовольны, и считают фигурантов первой десятки недостойными своих мест, а на заинтересованный вопрос «Почему нет?» отвечают «Почему да?».

Весь этот сложный комплекс амбиций, праздничного ожидания встречи с коллегами и партнерами по цеху, искренних (и не совсем) проявлений чувств не помешал собраться на 10-й юбилейной церемонии Wheretoeat в Мраморном зале Российского этнографического музея более полутора тысячам человек со всей страны. Вечер получился по-настоящему масштабным и торжественным. Рекордную явку обеспечил Питер - город стал "манком" и для региональных, и для московских шефов и рестораторов.

На 10-ю юбилейную церемонию собралось более 1500 человек.

Итоги Wheretoeat не удивили, но на сюрпризы могли бы рассчитывать только далекие от ресторанной жизни люди: в силу разных причин рынок развивается далеко не такими темпами, как еще пять лет назад. Единственным нестоличным рестораном в первой десятке стал 0.75 please Wine&Kitchen из Красноярска. Его владелец Александр Митраков, получая приз, анонсировал открытие двух ресторанов в Москве. И это – та самая мягкая сила рейтинга: еще несколько лет назад для сибирского ресторатора это было бы просто невозможно. Кстати, лучшим баром назван Nobody Knows I Suppose из Новосибирска. Все говорит о том, что со времен Ломоносова мало что изменилось, и мы по-прежнему "Сибирью прирастать будем".

Лидерами первой десятки стали две самые динамичные ресторанные группы Москвы и Санкт-Петербурга – Pinskiy&Co с уже упомянутыми Ava и Folk и Duoband во главе с Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым (их Frantsuza Bistrot и Harvest заняли 8 и 6 места соответственно). Savva во главе с шеф-поваром Андреем Шмаковым занял 5 строчку списка, White Rabbit – 4. Шеф-повар последнего Владимир Мухин также стал «Шефом года».

Первую тройку составили Birch (Санкт-Петербург), уже во второй раз получивший кубок победителя премии, занявший второе место московский Twins Garden (по сути, это еще одна награда братьев Березуцких; о новой команде пока ничего не известно) и петербургский ресторан Bourgeois Bohemians. По сути, он стал главным бенефециаром церемонии. Кроме официального третьего места в рейтинге, ресторан также получил премии «Выбор СМИ», а Алексей Гребенщиков стал «Кондитером года». Шеф ресторана Артем Гребенщиков не смог сдержать слезы гордости, когда Алексей получал премию, и это стало самым трогательным эпизодом церемонии. Нет сомнений, что следующей весной ресторан, в котором готовят самую элегантную еду в северной столице, поднимется в рейтинге еще выше.

А еще Wheretoeat неожиданно стала не только индустриальным, но и светским событием. Накануне церемонии прошли 10 гастрольных ужинов, а премию в номинации «Ресторан-легенда» вручала первый главный редактор российского Vogue Алена Долецкая. Из ее рук приз получил шеф «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов.

Топ-10 ресторанов Wheretoeat Russia 2023:

1. Birch (Санкт-Петербург).

2. Twins Garden (Москва; по сути, это еще одна награда братьев Березуцких; о новой команде пока ничего не известно)

3. Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург)

4. White Rabbit (Москва)

5. Savva (Москва)

Ресторан SAVVA.

6. Harvest (Санкт-Петербург)

Ресторан Harvest.

7. AVA (Москва)

8. Frantsuza Bistrot (Санкт-Петербург)

9. Folk (Москва)

10. 0.75 Please Wine & Kitchen (Красноярск)

«Выбор СМИ»: Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург)

"Шеф года": Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва)

«Кондитер года»: Алексей Гребенщиков, Bourgeois Bohemians (Санкт-Петербург)

«Сомелье года»: Евгения Назимова, Maya и Jun (Москва)

«Бар года»: Nobody Knows I Suppose (Новосибирск)

«За вклад в развитие ресторанной индустрии»: Иван и Сергей Березуцкие (Москва)

«Ресторатор года»: Антон Пинский (Pinskiy & Co, Москва)

«Ресторан-легенда»: «Кафе Пушкинъ» (Москва)