08.04.2023 16:29
    Поделиться

    "Как я был "диктатором". Павел Басинский - о личном опыте проведения "Тотального диктанта"

    Два, на мой взгляд, главных культурных события конца недели: завершила работу книжная ярмарка non/fictioNвесна и состоялся "Тотальный диктант". Оба события юбилейные. Ярмарка интеллектуальной литературы прошла уже в 25-й раз, а всемирный диктант на знание русского языка - в 20-й.
    Владимир Трефилов / РИА Новости

    Ярмарка non/fictioNвесна проходила с 6 по 9 апреля в Гостином Дворе. Сегодня даже как-то странно вспоминать, что когда-то ее площадкой был ЦДХ, где было жутко тесно не столько от обилия книг, сколько от количества народа на малых квадратных метрах.

    Вот и в четверг, в день открытия ярмарки, обходя Гостиный Двор с улицы Ильинки к улице Варварке и направляясь к подъезду для участников ярмарки и прессы, я в очередной раз поразился: какой он огромный, этот "двор"! Между прочим, он возник в России в начале XVI века и впервые упоминается в "Записках о Московии" австрийского посланника в Москве Сигизмунда фон Герберштейна:

    "Недалеко от крепости есть большой, обнесенный стенами дом, называемый домом господ купцов, в котором купцы живут и хранят свои товары".

    Понятно, что в то время Гостиный Двор выглядел несколько иначе. Как, впрочем, и крепость, нынешний Кремль.

    В самом центре Гостиного Двора выставили свои книги малые независимые издательства

    Ярмарка non/fictioNвесна долго искала свое место и наконец нашла. Теснота ЦДХ ушла в прошлое и сегодня уже не вызывает даже ностальгические чувства. Гостиный Двор просторен и красив. Здесь легко дышится, легко ходится. При желании можно отдохнуть в амфитеатре на скамеечках. И, конечно, самый центр Москвы. Центрее некуда.

    Здесь всему нашлась своя площадка. Для выступлений писателей и встреч с читателями, для деловых мероприятий, для презентаций новых проектов, для выставок и для детей с родителями.

    Кстати, первое, что я услышал в Гостином Дворе, - восторженные визги детей, которые отвечали на вопросы ведущей и выигрывали какие-то книжки и подарки, а не сидели, уткнувшись в свои смартфоны. Детская программа "Территория познания" работала на ярмарке все четыре дня. Это очень важно, потому что это и есть наши будущие читатели. Возможно, и писатели.

    Основными площадками этой ярмарки, кроме стендов крупных и малых издательств, стали: "Книги для всех", "Топ листы", "Антикварная книга", "Искусство", "Комиксы" и другие. Как и в прошлом году, в самом центре Гостиного Двора выставили свои книги малые независимые издательства. Здесь всегда можно найти какую-то редкую книгу.

    Несколько необычным оказался стенд "Топ листы". В "топы" попали многие книги, о которых я, честно говоря, не слышал. Например, "Письма о войне в России 1812 года" обер-провиантмейстера наполеоновских войск Пюибюска Луи Гийома. Или "Я закрыл КПСС" - мемуары заместителя председателя КГБ Евгения Савостьянова. Или "Птицы России" - первый полный фотоопределитель отечественных пернатых.

    "РГ" подробно писала о событиях ярмарки на своем сайте, повторяться не буду. Со своей стороны, отмечу, что в этом году ярмарка была хорошо устроена с точки зрения дизайна. Книги не толпились, не давили друг на друга. Нашлось место и киноплакатам прошлого, а также разного рода инсталляциям вроде забавной пирамиды из граненых стаканов.

    А теперь о "Тотальном диктанте". Кажется, только вчера его придумали, и он был свежей новостью. А вот уже проводился в 20-й раз. В этом году его покидает Ольга Ребковец - душа и организатор "ТД" все эти годы. Она назначена проректором Камчатского государственного университета, то есть вернулась к прежней деятельности - ведь когда-то она и ее коллеги в Новосибирском университете и придумали "ТД". Сегодня они подсчитали, что если все, кто писали диктант за эти двадцать лет, возьмутся за руки и встанут в цепочку, то она протянется как раз от Новосибирска до Камчатки.

    Я диктовал "Тотальный диктант" в Московском городском педагогическом университете. Огромная аудитория с удобными креслами, сценой и тремя экранами, одним большим и двумя малыми. Мы с ведущим Вячеславом Барсовым открывали действо.

    В этом году "Тотальный диктант" охватил 19 часовых поясов на шести континентах

    И я вспомнил, как четыре года назад, в 2019-м, я диктовал в избранной тогда столице диктанта, и это был, вы не поверите, Таллин. Эстонская столица тогда всерьез боролась за право стать столицей "ТД" с Казанью, Самарой, Пензой и другими российскими городами. И победила. С чем организаторы диктанта сердечно поздравили своих братьев эстонцев. Было же такое время...

    В 2019 году я был и автором диктанта. В Дом русской культуры в центре Таллина пришли более тысячи человек. Это был, не скрою, один из самых волнующих моментов в моей жизни.

    В этом году "Тотальный диктант" охватил 19 часовых поясов на шести континентах. На территории России его написали жители 77 регионов, за рубежом к проекту присоединились 96 городов из 41 страны. Текст к диктанту 2023 года придумал писатель Василий Авченко.

    Василий Авченко живет во Владивостоке. Текст, который я читал, назывался "Экология по Арсеньеву. Урок третий". Это гимн любви главной литературной фигуре Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву, на книгах которого "Дерсу Узала" и "Сквозь тайгу" когда-то вырос и я.

    Текст был сложный, и, диктуя его, я понимал, что сам никогда не написал бы его на "отлично".

    Но свою "пятерку" на этом диктанте я все-таки получил. Когда закончил диктовать и спустился со сцены, ко мне подошла женщина и представилась учительницей русского языка и литературы. "Я сама часто диктую ученикам, - сказала она. - Вы диктуете не хуже". Приятно продиктовать диктант школьному учителю!

    Поделиться