06.04.2023 22:44
Поделиться

Минобороны: Солдата в бою защитит машина с новой двойной броней

В числе предприятий, которые во время поездки в Нижегородскую область посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу, был Арзамасский машиностроительный завод.

Там уже более полувека производят для нашей армии бронетранспортеры и другую колесную спецтехнику. В частности, современные бронеавтомобили "Тигр", которые российские военные сейчас активно используют в ходе СВО. Шойгу побывал на линии их сборки и в производственных цехах предприятия.

Министру доложили, как в Арзамасе модернизируют армейскую технику и вооружение. А еще показали новейшие разработки в области защиты бронемашин и личного состава.

Судя по всему, эта тема министра заинтересовала. Во всяком случае, он поручил проработать вопрос о производстве на АМЗ специальной бронированной техники в различном исполнении. В частности, для размещения на основе этих машин медицинских, связных модулей и модулей бытового назначения.

Новая двойная броня для перспективных российских бронемашин выдерживает подрыв двух килограммов тротила и попадание бронебойно-зажигательных боеприпасов

Руководители завода рассказали Шойгу, как на предприятии занимаются повышением свойств брони. Берутся во внимание не только требования к особой защищенности военной техники, но и пожелания на сей счет участников СВО.

Так, новая двойная броня для перспективных бронемашин выдерживает подрыв двух килограммов тротила и попадание бронебойно-зажигательных боеприпасов. А еще она обеспечивает защиту радиатора, капота и колесных шасси, защищает личный состав от различных средств поражения, в том числе от огня стрелкового оружия, осколков снарядов и минометных мин.

Сам Шойгу отметил хорошую эргономику внутреннего пространства бронемашин. Это необходимо в том числе для удобства экипажа. А "пассажирам" она помогает эффективно применять в бою оружие.

Поблагодарив коллектив АМЗ за ускоренные темпы выпуска военных бронеавтомобилей, министр поставил перед руководством завода задачу - предприятию необходимо перейти на долговременные контракты. Ведь они позволят сформировать программу дальнейшего развития производства бронированной техники для Вооруженных сил.

Ранее в четверг министр побывал на заводах в Нижегородской области, где в последние месяцы в разы увеличили выпуск артиллерийских и авиационных боеприпасов, необходимых для специальной военной операции.

Между тем туманное заявление президента Украины Зеленского, что в случае ухудшения ситуации в Бахмуте (он же Артемовск. - Прим. ред.) будет принято "правильное" решение, кое-кто поспешил расценить как готовность Киева отвести войска из города. Информация с мест опровергает это предположение. В четверг в руководстве российскими штурмовыми отрядами сообщили: противник из Артемовска не уходит.

Он теряет позицию за позицией, но продолжает ожесточенно сопротивляться. Украинские формирования организовали оборону внутри города - сначала по железной дороге, затем в районе многоэтажек западного квартала Артемовска.

Перспектив отстоять город у ВСУ практически нет. Однако надо быть готовым к тому, что после полного освобождения населенного пункта бои переместятся в его окрестности и район Часов Яр.

К Артемовску украинское командование согнало столько сил, что никакие потери на планы киевских генералов существенного влияния не оказывают. Похоже, оно свыклось с мыслью, что городу уготована участь большой братской могилы ВСУ. По данным советника врио главы ДНР Яна Гагина, здесь уже погибли от 15 до 20 тысяч украинских военных.

Самое интересное, что командование ВСУ умудряется перебрасывать резервы из-под Артемовска на другие угрожающие направления. В частности, на Красно-Лиманское, где, по некоторым данным, ВСУ за последнюю неделю не досчитались 500 солдат.

В четверг официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что только за сутки на этом направлении были уничтожены до 80 украинских военных, две бронемашины, три автомобиля, самоходная гаубица "Гвоздика", самоходная минометная установка "Нона", а также гаубицы Д-20 и Д-30.