04.04.2023 18:48
    Поделиться

    Импортозамещение и технологический суверенитет. Владимир Путин на Госсовете обсудил пакет мер поддержки промышленности России

    Антироссийские санкции Запада продлятся долго, поэтому необходимо вырабатывать меры суверенного развития страны. Об этом Владимир Путин заявил вчера на заседании президиума Госсовета в Туле, который был посвящен развитию промышленности РФ.

    "Многие отрасли оказались в эпицентре санкционной блокады. Ее западные инициаторы пошли на резкий разрыв торгово-экономических и кооперационных связей", - подчеркнул президент. Но, по его словам, России удалось обеспечить устойчивость экономической ситуации, сконцентрировав ресурсы и усилия.

    Президент привел мнение одного из руководителей завода "Тулажелдормаш", где он в этот же день побывал. "Он сказал: "Мы были вынуждены переходить к импортозамещению там, где мы раньше об этом и не думали". Эта фраза является ключевой - мы вынуждены. Я думаю, что, если бы мы не были вынуждены, никогда бы этого и не сделали. А так - делают коллеги, и получается", - подчеркнул президент.

    Путин уверен, что сегодня в промышленности есть все условия для активного развития. "Все мы понимаем: санкции, конечно, надолго, поэтому наряду с первоочередными мерами замещения импортных технологий и продуктов здесь нужны средне- и долгосрочные преобразования, направленные на стратегические цели именно суверенного развития страны", - заявил он.

    Санкции, конечно, надолго. Наша задача - выйти на устойчивый промышленный рост

    Президент отметил, что, хотя трудности испытывают многие производства, задача - выйти на устойчивый промышленный рост. "В 2023 году все-таки прогнозируется рост объема выпуска обрабатывающей промышленности - около одного процента в реальном выражении по отношению к 2022 году", - сказал он. И тренд этот нужно закрепить стимулирующими мерами. Среди них - и промышленная ипотека, и обновленный режим работы промышленных кластеров, и льготные кредиты для быстрого запуска проектов производства приоритетной продукции.

    При этом России нужно развивать технологические партнерства с компаниями из дружественных стран. Путин заявил, что для этого надо обеспечить промышленность эффективными инструментами поддержки, и поручил правительству не затягивать с реализацией таких программ.

    Кроме того, власти нацелены расширять поддержку проектов, помогающих добиться технологического суверенитета. "Нужно ввести налоговую льготу для покупателей российского высокотехнологичного оборудования. И правительству необходимо составить его перечень и отработать порядок предоставления таких преференций", - предложил президент. При этом он потребовал не допускать коррупционных схем. "Чтобы льготы не предоставлялись каким-то "своим да нашим", а только тем, кому они реально необходимы", - отметил Путин. В свою очередь вице-премьер Денис Мантуров заявил, что Минпромторг России до середины апреля завершит разработку механизма таких налоговых льгот и подготовит перечень оборудования.

    С предложениями, как сделать российскую промышленность суверенной, выступили и руководители регионов.

    Губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Промышленность" Алексей Дюмин предложил пересмотреть таможенные пошлины, особенно в отношении недружественных стран. Он считает, что таможенное тарифное регулирование сейчас далеко не всегда позволяет реализовывать производство внутри страны. По словам Дюмина, политико-экономическая агрессия Запада нарастает, в связи с этим необходимо активнее поддерживать российские компании, которые работают в импортозамещении. Путин в ответ высказался за донастройку таможенно-тарифной политики. "Что же мы на конечную продукцию [пошлины] обнуляем, а на сырье и на комплектующие держим высокие тарифы? Так и чего? И не будет у нас собственной конечной продукции", - отреагировал президент.

    Мэр Москвы Сергей Собянин предложил предоставить региональным властям право в период СВО самим определять порядок проведения инвестиций в строительство стратегических объектов, в первую очередь оборонно-промышленных предприятий. "Для того чтобы добиться конечного результата в кратчайшие сроки", - пояснил он. Собянин напомнил о примере Великой Отечественной войны, "когда целые отрасли переводились за Урал и с колес начинали работать". Путин не согласился с такой параллелью. "Во время Великой Отечественной войны действительно целые отрасли переводились за Урал, но, как правило, не начинали работать с колес. Были и такие случаи, но в основном они начинали работать на базе, которая создавалась в конце 30-х годов. Заранее государство предусмотрело такую возможность и начало создавать там производственные мощности, во всяком случае, фундаменты, места расположения были определены заранее", - отметил Путин.

    Говоря об иностранных компаниях, которые покинули РФ, губернатор Московской области Андрей Воробьев с иронией заявил, что "отряд не заметил потери бойца", и пообещал вместе с правительством РФ "искать им достойную замену". "Тех, кто ушли, бойцами называть нельзя. Они не боролись за свои интересы", - с улыбкой поправил его Путин.

    Диалог

    "Задача номер один - рост доходов граждан"

    В Тулу Владимир Путин прибыл еще с утра и сразу же приехал на завод "Тулажелдормаш", где он осмотрел цеха и пообщался с рабочими. Главные вопросы касались зарплат, цен и тарифов на ЖКХ.

    "Будет ли продолжаться программа переселения из ветхого жилья?" - поинтересовался один из сотрудников предприятия. "Будет", - ответил Путин. Он сообщил, что правительством принято решение о том, чтобы продлить эту программу еще на пять лет в отношении жилья, которое признано аварийным с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года.

    Конечно, рабочих интересовали и вопросы уровня жизни. Один из них спросил о том, идет ли работа по повышению доходов людей в связи с повышением цен. "Ну да, цены растут, а зарплаты - не очень, понятно", - отреагировал Путин и подчеркнул, что вопрос - ключевой для всей страны. "Абсолютно задача номер один - чтобы доходы российских семей соответствовали современным требованиям и были бы достойными", - добавил президент.

    По его словам, власти намерены довести рост реальных зарплат в России по итогам этого года до 3-5%, реальных располагаемых доходов - до 2-3%. Эти ожидания в том числе связаны со снижением инфляции. Путин сообщил, что инфляция по итогам марта ожидается на уровне менее 4% с тенденцией к дальнейшему снижению, при том что пиковый показатель на фоне санкций достигал 17%. "На фоне роста заработной платы рост цен замедляется, то есть реальные доходы граждан должны расти", - указал глава государства.

    Другой животрепещущий вопрос - тарифы на ЖКХ. Президент пообещал, что серьезных изменений в этой сфере ожидать не стоит: "С 1 января следующего года мы передвинули следующую индексацию на 1 июля 2024 года. Таким образом, полтора года индексации не должно быть", - пояснил он. При этом, по словам президента, стоимость проезда в городском транспорте может вырасти, однако это "вещь неизбежная". "Если мы хотим обновлять транспорт. Насколько мне известно, в Тульской области за восемь лет городской транспорт, тарифы поднимались только дважды. Поэтому надо действовать, конечно, примерно таким же образом", - сказал президент.

    Острый вопрос для предприятий - импортозамещение оборудования, деталей. Путин заявил, что надо стремиться к 100-процентной локализации производства в РФ по критически важным направлениям. "Вот один из ваших руководителей очень правильные слова сейчас сказал, когда мы здесь ходили и осматривали предприятие. У нас как задача в прежние годы ставилась локализация, то есть производство на территории Российской Федерации различных компонентов до 20-30-35%. И мы считали, что это очень хорошо, к этому надо стремиться. И в нормальных условиях в целом это так и есть. Но даже если мы локализовали 90% какого-то оборудования, он правильно сказал, машина все равно не поедет, если 10% не хватает", - рассказал Путин и добавил, что это не значит, что нужно везде стремиться к 100-процентной локализации. "Но по вещам критического характера мы должны стремиться к 100-процентному производству", - подчеркнул он.

    В качестве примера успешного импортозамещения Путин привел ответ РФ на санкции в 2014 году, когда был ограничен доступ на российский рынок сельхозпродукции тех стран, которые ввели ограничения. "Критики и скептики говорили о том, что мы вообще останемся без нужной номенклатуры продовольствия и вообще без продовольствия как такового", - напомнил Путин. Но в итоге произошло другое - качество российской продукции стало даже выше, чем у западной, из-за особого внимания к стандартам. Путин сообщил, что РФ не только нарастила производство сельхозтоваров, но и поставки на экспорт. "А импорт как раз, наоборот, сократился, причем я сейчас даже не буду перечислять номенклатуру. Мы окорочков закупали, по-моему, чуть ли не 1 [миллион] 400 [тысяч] тонн - что-то в этом роде, а сейчас мы экспортируем и боремся за рынки сбыта, в том числе, скажем, по свинине", - сообщил президент. Сегодня сельское хозяйство в России - это высокотехнологичная отрасль, а не "просто советские колхозы", подчеркнул Путин.

    Во время общения обсуждалось и развитие отечественного автопрома. Путин напомнил, что эта отрасль стала одной из наиболее пострадавших от санкций - производство упало более чем на 60%. Но в итоге, по его словам, благодаря правительству и региональным властям предприятия автопрома работают. Путин также уверен, что мер господдержки спроса в автопроме РФ пока достаточно. Сейчас задача - это кратное увеличение выпуска наиболее востребованных автомашин. "И, уверен, мы это сделаем в ближайшее время", - пообещал президент.

    Поделиться