29.03.2023 09:48
Поделиться

Встречное движение: Что несет России, Китаю и миру встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина

На минувшей неделе в Кремле прошли полноформатные переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина. Крупные газовые проекты, увеличение поставок российской нефти и продовольствия, урегулирование ситуации на Украине - это основные темы переговоров двух лидеров, за которыми следил весь мир. Назовем семь ключевых результатов.
Владимир Путин и Си Цзиньпин во время государственного обеда в Грановитой палате.
Владимир Путин и Си Цзиньпин во время государственного обеда в Грановитой палате. / Павел Быркин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Первое. Россия и Китай решили наращивать стратегическое взаимодействие. В Москве было подписано 14 документов в области экономики, информации, технологий, культуры и туризма. В том числе два программных - "Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху" и "Совместное заявление о плане развития ключевых направлений экономического сотрудничества до 2030 года".

Второе. Экономика. По словам Путина, Россия и Китай поставили задачу кратно увеличить сотрудничество в восьми сферах, в том числе в финансовой и транспортной. За 10 лет товарооборот между РФ и Китаем вырос на 116%. В 2022 году он достиг исторически рекордной отметки - 185 млрд долларов. "Ожидается, что в нынешнем году Россия и Китай не только выйдут на объем торговли в 200 млрд долларов, о чем мы договаривались с нашими друзьями несколько лет назад, но и превзойдут этот рубеж", - сказал он.

Третье. Новые перспективы открываются в энергетике. Это выгодно и России, которая переориентирует экспортные потоки на восток, и Китаю, который получает надежного стратегического поставщика энергоресурсов.

На переговорах подробно обсуждался проект "Сила Сибири - 2". По словам Путина, почти все параметры согласованы. "Дальнейшему росту экспорта российского газа в КНР будет способствовать выполнение заключенного в январе межправсоглашения о прокладке дальневосточного газового маршрута, а также реализация инициативы о строительстве газопровода "Сила Сибири - 2" через территорию Монголии. С монгольской стороной у нас все договоренности достигнуты, это будет 50 млрд кубических метров газа", - рассказал президент РФ. Поставки российского сжиженного газа в Китай также будут расширяться. Кроме того, Россия готова увеличить сюда объем экспорта нефти.

Четвертое. Будет продолжен курс на постепенный переход на торговые расчеты в национальных валютах. Во время переговоров с Си Цзиньпином Владимир Путин заявил, что Россия хочет активнее использовать юани во внешнеторговых расчетах не только с Китаем, но и с третьими странами. "Мы за использование китайских юаней в расчетах между РФ и странами Азии, Африки, Латинской Америки", - сказал он. Россия вообще намерена расширять использование тех валют, которые считает надежными.

Пятое. Развитие новых стратегически важных ниш. Россия и КНР могут стать мировыми лидерами в области информационных технологий, сетевой безопасности, искусственного интеллекта. "Предлагаем сложить наш богатый научный потенциал и производственные возможности", - сказал Путин. Москва и Пекин также готовы вместе осваивать транзитный потенциал Северного морского пути. "Мы готовы создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути", - заявил российский лидер.

Шестое. Рост поставок сельхозпродукции. Путин сообщил, что РФ имеет все возможности для наращивания экспорта в КНР мяса, зерна и других категорий товаров. По его словам, взаимная торговля сельхозпродукцией растет высокими темпами: в прошлом году - более чем на 41%", - сказал он. По данным "Агроэкспорта", по итогам прошлого года Китай - главный импортер российских рапсового масла, мяса птицы, говядины, соевых бобов, овса, семян льна, а также страна вышла на первое место среди покупателей российского меда и льняного масла.

Седьмое. Важна "сверка часов" по международной повестке. Оба лидера отметили рост напряженности в мире и несправедливую практику введения санкций. Путин подчеркнул, что Россия и Китай, видя нарастание конфликтного потенциала в мире, выступают против того, чтобы какие-то государства или блоки своими действиями наносили ущерб третьим странам.

Кстати

Владимир Путин рассказал, что неформальная часть переговоров прошла в его кремлевской квартире, где он часто работает и ночует. "Просто сидели у камина, чай распивали и четыре часа разговаривали. Председатель КНР очень интересный собеседник, он глубоко погружен во все проблемы, в мировые дела, в экономику своей страны и в наши отношения, до деталей все знает, хорошо подготовлен", - оценил российский лидер.

О китайском плане урегулирования конфликта на Украине

Владимир Путин:

- Безусловно, мы не обошли вниманием ситуацию вокруг Украины. Полагаем, что многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве. Однако пока такой готовности с их стороны мы не наблюдаем.

Си Цзиньпин:

- По украинскому урегулированию мы неуклонно руководствуемся целями и принципами Устава ООН, придерживаемся объективной и беспристрастной позиции, активно содействуем примирению и восстановлению переговоров. Наша позиция основана на самой сути вопроса и правде. Мы всегда за мир и диалог, твердо стоим на верной стороне истории.

Основные тезисы Совместного заявления сторон

Лидеры России и Китая подписали программное заявление

По итогам переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Приводим ключевые тезисы.

  • Россия позитивно оценивает позицию Китая по Украине, а Китай положительно оценивает готовность России к запуску переговоров;
  • призывают избегать деградации кризиса на Украине и его перехода "в неконтролируемую фазу";
  • озабочены военно-биологической деятельностью США и требуют дать по этому поводу разъяснения;
  • планируют укрепить всеобъемлющее партнерство в сфере энергетики;
  • собираются расширить научные обмены, чтобы обеспечить технологическое лидерство двух стран;
  • настаивают на том, чтобы НАТО строго соблюдала оборонительный характер своей организации и уважала чужой суверенитет.