21.03.2023 18:19
Поделиться

Плеваться в знак уважения и показывать язык в качестве приветствия: Самые необычные правила этикета в разных уголках мира

Вилка в левой руке, нож - в правой... Пожалуй, именно с таким непреложным законом жизни ассоциируется слово "этикет" - и в этом факте нет ничего сверхъестественного: правила поведения за столом зачастую оказываются столь же нужными, как сам кислород.
iStock

Однако в действительности нормы приличия - это не просто формальности, следование которым оставляет о человеке исключительно хорошее впечатление, а еще и глубокое отражение особенностей культуры отдельно взятого народа и его мировоззрения. И тогда, к удивлению, этикет способен не только рассказать о столовых приборах и общепринятом рукопожатии при деловой встрече, но и объяснить, почему важно показывать язык в качестве приветствия и как выражение "куриное яйцо с глазами" может быть комплиментом.

В Международный день этикета 21 марта рассказываем о самых необычных его правилах в разных уголках мира - на случай, если вы планируете путешествие или просто хотите разнообразить свой досуг. Только учтите: не все нормы приличия подойдут даже для близкого общения в компаниях друзей - слишком экстравагантными могут показаться чужие представления о подобающем поведении.

От плевков до языка - один шаг

Как бы странно ни звучало, но демонстрировать окружающим язык, чтобы их поприветствовать, может оказаться правилом хорошего тона. По крайней мере, именно так здороваются люди в Тибете.

Традиция уходит корнями в IX век нашей эры - во времена правления последнего царя Тибетской империи Ландармы. К власти он пришел, устроив дворцовый переворот и убив собственного брата. Будучи узурпатором и приверженцем религии бон, Ландарма не жалел средства на борьбу с распространенным тогда в Тибете буддизмом.

Казнь священнослужителей, не решивших отречься от своей веры, стремительно вошла в практику нового царя. Даже к буддистским статуям Ландарма относился ревностно: если те не исполняли его приказ и не говорили, то они быстро теряли нос или палец.

Эпоха Ландармы продлилась недолго, с 838 по 842 год, когда послушник Палжи Дордже, преисполнившись сострадания к своему царю, принял решение прервать его жизнь. Исключительно из благих намерений: чем дольше властитель находился бы на престоле, тем больше накопил бы черной кармы.

Убийство Ландармы, не имевшего прямых наследников, привело к распаду Тибетской империи, однако с тех пор в регионах страны, где распространен буддизм, принято показывать язык, чтобы убедить другого в добрых намерениях. А еще - в том, что собеседник не является реинкарнацией страшного царя. Устанавливается факт перерождения по цвету языка: если розовый - значит, можно вздохнуть спокойно, а если черный - жди беды. Именно такой особенностью отличался, согласно легендам, великий и ужасный Ландарма, и буддисты свято верят, что рано или поздно тиран-гонитель вернется на свет. А кто предупрежден, тот вооружен, даже если в этом деле неоценимую помощь оказывает язык.

В экзотической Африке, где еще господствуют традиции местных племен, правила этикета и вовсе выглядят порой чрезвычайно грубыми - разумеется, по меркам других стран.

Представители племени масаи - одного из самого известных полукочевых народов Восточной Африки - в качестве приветствия исполняют специальный танец "адаму". Его главная отличительная черта - прыжки, которые совершают мужчины, и каждый из них старается прыгнуть как можно выше, чтобы продемонстрировать гостю свои способности и таланты. Женщины, построившись в шеренгу, "аккомпанируют" пением и притопыванием.

Если все-таки появляется желание поздороваться с масаи при помощи рукопожатия, будьте готовы к тому, что туземец сначала плюнет на ладонь, а затем протянет ее в вашу сторону. Только не стоит оскорбляться - такой "наплевательский" ритуал считается в племени проявлением уважения к собеседнику.

Другой народ Кении - акамба - придерживается еще более радикального этикета: приветствие этого племени заключается в том, чтобы плюнуть на другого человека. И в этом, по местным нормам, выражаются радость и почтение.

Кстати

Упомянутого тибетского Ландарму на самом деле звали Дармой. Уничижительное прозвище "Ландарма", которое в буквальном переводе означает "бык Дарма", дали ему сами тибетцы, и связано оно также с легендами.

Предание гласит: некогда при возведении в Непале субургана - ступы, буддийского культового сооружения, в котором хранятся сакральные реликвии, - каждому, кто был причастен к процессу, пообещали исполнение любых желаний. Обошли стороной лишь быка, на котором перевозили строительные материалы. Рогатое животное поклялось отомстить и дало обещание разрушить буддизм в обличии царя.

Ландарма, согласно поверьям, кроме черного языка, бросался в глаза еще и благодаря рогам, которые он прятал под головным убором. Отсутствие рогов, правда, не вошло в этикет тибетцев, зато показывать язык стало общепринятой нормой.

Комплиментов много не бывает - даже странных

Оказавшись в другой стране, не стоит забывать и о правилах комплиментов. Приятные слова в чужой культуре могут звучать оскорбительно, но на деле выражать восхищение и симпатию.

Так, в Японии женщинам очень приятно услышать, что их лицо похоже на "яйцо с глазами". Представления японцев о прекрасном далеки от привычных нам: яйцеобразные лица ценятся настолько, что именно такими изображаются представительницы прекрасного пола на гравюрах и картинах.

Китайцы, в свою очередь, редко признаются в теплых чувствах, но если жизнь без другого человека становится немыслимой и безрадостной, то в их арсенале комплиментов есть выражение, дословно означающее "сердце и печень". Пусть и звучит кровожадно, но адресат сразу понимает: его невообразимо сильно любят.

В арабском этикете комплиментов главный образ пришел из поэзии, где газель будоражила воображение охотников. По этой причине в странах Ближнего Востока и Северной Африки принято сравнивать красоту другого при помощи парнокопытного животного.

Несмотря на то что этикет других народов порой вызывает мягкое удивление, а иногда - и полное недоумение, знать правила приличия и подобающего поведения в чужой культурной среде никогда не будет лишним, особенно если не хочется попасть впросак. А всем прочитавшим показываю "кукиш" - таким жестом в Бразилии желают удачи и успехов.

Справка "РГ"

Хорошие манеры и представление об общественных нормах появились в глубокой древности. Люди объединялись в общины и племена, что обусловило необходимость формирования нормативных правил поведения, для того чтобы обеспечить мирное сосуществование с окружающими.

В современном значении слово "этикет" впервые употребили во Франции в эпоху правления Людовика XIV. Гостям короля вручали специальные карточки (этикетки), в которых перечислялись обязательные для соблюдения правила поведения.

В России первым официальным источником этикета стала книга "Домострой", возникшая в XV веке во времена Новгородской республики. "Домострой" представляет собой сборник правил для самых различных сфер жизни - от религиозных наставлений до советов по управлению хозяйством.

Отвечают нейросети

Расскажи о самых интересных и необычных правилах этикета в мире.

СhatGPT:

Существует множество интересных и необычных правил этикета, которые варьируются от культуры к культуре по всему миру. Вот несколько примеров:

  • В Японии считается невежливым сморкаться на публике. Вместо этого принято незаметно фыркать или отлучаться в укромное место, чтобы высморкаться.
  • В Индии принято есть только правой рукой. Левая рука считается нечистой.
  • В Китае принято оставлять на тарелке небольшое количество еды в конце трапезы. Это знак уважения к хозяину, свидетельствующий о том, что вам дали более чем достаточно еды.
  • В Бразилии считается невежливым отказываться от напитков или закусок, когда их предлагает хозяин. Согласие рассматривается как знак признательности за оказанное вам гостеприимство.
  • В Саудовской Аравии принято, чтобы мужчины избегали физического контакта с женщинами, которые не являются их близкими родственницами. Это означает, что мужчины не должны пожимать руки женщинам, если только женщина не протянет руку первой.

Midjourney:

Представители племени акамба приветствуют друг друга. Правда, без плевков. Фото: Нейросеть Midjourney