18.03.2023 00:14
    Поделиться

    Как родителям молиться за своих детей, кому молиться. Икона Богородицы "Воспитание"

    18 марта православная Церковь отмечает день чудотворной иконы Божьей Матери "Воспитание". Перед этим древним образом родители молятся за своих детей, прося у Богородицы взять их под Ее Покров, спасти, сохранить и вразумить их, послать им разум и послушание родителям. "РГ" решила разобраться, когда вымаливают детей, кому надо молиться и как это делать.
    Фото: Древний образ иконы Божьей Матери "Воспитание"

    1. Молитва матери и со дна моря достанет

    Однажды мать одного юноши, чьи непотребства зашли так далеко, что родительница предпочла бы "скорее видеть его умершим, чем продолжающим такие безобразия", пришла к известному епископу. Духовный наставник прославился тем, что проводил воспитательные беседы с оступившимися, а сын несчастной как раз в этом крайне нуждался: дело зашло так далеко, что мать уже не могла находиться с ним под одной крышей, сидеть и есть за одним столом…

    Внимательно выслушав плачущую женщину, епископ ответил, что не станет встречаться с юношей, поскольку тот для разговора еще не созрел, а воспитательная беседа только подольет масла в огонь. "Оставь его сейчас в том, в чем он есть, иди домой и молись. Придет время, и в нем пробудится искра Божья". Но плачущая мать все не уходила, умоляя спасти гибнущего ребенка. И тогда раздосадованный епископ сказал: "Ступай! Как верно, что ты живешь, так верно и то, что сын таких слез и молитв не погибнет!"

    Пройдут десятилетия, и сын напишет о вымолившей его матери: "В разговорах со мной она часто вспоминала, что приняла эти слова так, будто они прозвучали ей с неба, - и дальше, уже обращаясь к Богу:  И Ты, Господи, простер руку Твою с высоты и извлек душу мою из глубокого мрака, когда мать моя оплакивала меня перед Тобою больше, чем оплакивают матери умерших детей. Она видела мою смерть в силу своей веры и того духа, которым обладала от Тебя, и Ты услышал ее, Господи".

    Аврелий Августин, а это его знаменитую "Исповедь" я сейчас цитировала, рассказывал о своих юношеских переживаниях и падениях с удивительной искренностью. Еще бы! Ведь это была исповедь не перед людьми, перед Богом, пусть и написанная, когда он стал одним из самых уважаемых христианских авторитетов латинской Африки IV века. Вот только одно из признаний святого перед Богом: "Когда-то в юности горело сердце мое насытиться адом, не убоялась душа моя густо зарасти бурьяном темной любви, истаяла красота моя, и стал я гнилью пред очами Твоими… Туман поднимался из болота плотских желаний и бившей ключом возмужалости, помрачая сердце мое, и за мглою похоти уже не различался ясный свет привязанности. И кипело все, увлекая неокрепшего юношу по крутизнам страстей, погружая в бездну пороков… И лишь молитва матери удержала меня тогда от гибели".

    В народе говорят: "Молитва матери и со дна моря достанет". Мать святого блаженного Августина - Моника тоже причислена к лику святых.

    А вот еще одно документальное свидетельство силы материнской молитвы. Зимой 1882 года в доме конторщика Афанасия Федченкова, село Вяжли Кирсановского уезда Тамбовской губернии, с высокой температурой слег полуторагодовалый Ванечка. Малыш весь горел, дышал с трудом, пошли судороги. Сейчас бы диагностировали: крупозная пневмония. В 1882-м спасать мальчика из бедной семьи, да еще в такой глухомани, было некому. Мать крохи, выросшая в семье диакона, молилась. О том, насколько истово, можно только догадываться - в эти страшные для любой матери минуты, когда жизнь твоего ребенка висит на волоске, а ты бессильна что-либо сделать, Наталья дала обет: если Ваня останется жив, она вместе с ним совершит паломничество к святителю Митрофану Воронежскому, святому покровителю детей.

    И сходила. Вместе с окрепшим малышом - из села Вяжли Кирсановского уезда Тамбовской губернии до Воронежа и обратно! Кстати, для легких мальчика та страшная болезнь, похоже, прошла без следа - позже, в детские и юношеские годы, будущий митрополит Вениамин (в миру Иван Федченков) тонул целых пять раз! Что-то хранило будущего подвижника Церкви, пережившего и гонения, и эмиграцию, и упокоившегося на 82-м году жизни. Молитва мамы, Наталии Николаевны?

    2. Кому молиться за ребенка?

    Есть специальные молитвы о детях ко Христу, где зафиксирован принципиально важный момент. Обращаясь к Богу, мы говорим: "Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию". И дальше просим: "Из-за пролитой Твоей Божественной крови, умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатью Твоею прикоснись к сердцам детей моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь истинны и добра, украси жизнь их всем хорошим и спасительным, устрой судьбу их, как Ты Сам хочешь, и спаси души их, Сам знаешь какими путями".

    Есть много молитв к Богородице, в которых мы молим Божию Матерь укрыть детей "покровом Ее материнства", вручаем их Ее "материнскому смотрению".

    Молятся за ребенка и его Ангелу Хранителю: "Святый Ангеле Хранителю моего чада (имя), покрый его твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани его сердце в ангельской чистоте". Аминь.

    Есть и святые покровители, к которым отдельно обращаются, желая, чтобы ребенок хорошо учился: преподобный Сергий Радонежский, праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Митрофан Воронежский. Блаженной Ксении Петербургской, Николаю Чудотворцу - о вразумлении и о благополучии ребенка.

    Святитель Николай Чудотворец. Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

    Но почему молятся именно им? Начну с того, что помощь всегда приходит от Бога, что и Божья Матерь, и святые не сами творят чудо, они просители за нас перед Господом. Молитвы святых сильнее, чем наши, потому мы и делаем их своими заступниками перед Господом, просим их ходатайствовать за нас перед Ним: в молитвах их так и называют - "заступники", "предстатели", то есть те, кто предстоят за нас перед Богом. Обращение к какому-то определенному святому в конкретной ситуации - это результат опыта многих и многих верующих, получавших помощь по молитве именно этому угоднику Божьему. В случаях со святыми Сергием Радонежским и Иоанном Кронштадтским известно, что когда-то и им тоже с трудом давалось учение.

    Молятся о детях и перед иконами Божьей Матери "Воспитание", "Прибавление ума", "Покров Пресвятой Богородицы", "Целительница".

    Икона Богородицы "Целительница". Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска.

    3. Что известно об иконе Божьей Матери "Воспитание"

    Не так уж и много. Мы знаем, что древний образ появился в России из Византии. До 1917 года чудотворная икона находилась в Казанском соборе на Красной площади, но после его разрушения был утерян, сейчас там находится список с чудотворной иконы, прославившийся по всей России своими чудотворениями. До наших дней дошла и краткая молитва этому образу: "Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству". Но есть и более развернутая молитва о детях перед иконой Божьей Матери "Воспитание.

    Молитва о детях перед иконой Богородицы "Воспитание"

    О, Пресвята́я Влады́чице Де́во Богоро́дице, спаси́ и сохрани́ под кро́вом Твои́м ча́д мои́х (имена́ и́х), все́х отроко́в, отрокови́ц и младе́нцев, креще́ных и безымя́нных и во чре́ве ма́тере носи́мых. Покры́й и́х ри́зою Твоего́ Матери́нства, соблюди́ и́х во стра́се Бо́жием и в послуша́нии роди́телем, умоли́ Сы́на Твоего́ и Го́спода на́шего, да да́рует и́м поле́зная ко спасе́нию и́х. Вруча́ю и́х Ма́тернему смотре́нию Твоему́, я́ко Ты́ еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м. Ами́нь.

    Поделиться