07.03.2023 12:46
Поделиться

"Почтомат", "коптер" и "фотовидеофиксация": как новые слова попадают в словари

В Орфографический словарь Института русского языка (ИРЯ) имени Виноградова РАН внесены три новых слова: "почтомат", "коптер" и "фотовидеофиксация". Эта новость взбудоражила СМИ. Но произошло ли что-то из ряда вон? Что должно случиться с неологизмом, чтобы его приняли словари? На эти вопросы "РГ" отвечает главный редактор портала "Грамота.ру" и научный сотрудник виноградовского института Владимир Пахомов.
Виталий Белоусов/РИА Новости

Владимир Маркович, как часто орфографический ресурс включает новые слова?

Владимир Пахомов: В корпус академического ресурса "Академос", который опубликован на сайте нашего института, были добавлены три новые слова. Шум в СМИ. Но мои коллеги очень удивились такому повышенному вниманию прессы к их рядовой работе. Впрочем, ничего удивительного нет: сейчас ко всему, что происходит с русским языком, привлечено внимание общества. Наверное, в связи с последними законодательными инициативами.

Три новых слова "почтомат", "коптер" и "фотовидеофиксация" внесены в орфографический словарь

В корпус "Академоса" новые слова добавляются регулярно. В прошлом году было включено около 200 новых слов. В 2021-м - чуть поменьше. А в 2020 - около 600. Тогда большой процент новых слов был связан с ковидной тематикой: помните, постковидный, зумиться и т.д. Задача авторов нормативного орфографического словаря - дать ответ на вопрос, как правильно писать слова, актуальные для современной письменной речи.

Как лингвисты понимают, что пора включать неологизм в словарь?

Владимир Пахомов: Авторы "Академоса" ведут постоянную работу, наблюдая за языком, за тем, какие слова появляются и употребляются в СМИ, в публицистике, в художественной литературе. Прежде всего обращают внимание на то, о каких новых словах идут запросы в Справочную службу русского языка ИРЯ и на "Грамоте.ру".

Идет мониторинг и того, какие слова актуализируются по тем или иным причинам. То есть иногда бывает так: слова и раньше употреблялись, но в последнее время стали использоваться чаще. "Коптер" - классический пример актуализации.

И если лингвисты видят, что те или иные слова, которых нет еще в корпусе словаря, стали фактом русского языка, они используются в СМИ и о них задают вопросы, как правильно писать, то, очевидно, что их пора добавлять в словарь, ведь именно он устанавливает орфографическую норму для новых слов.

Можно делать вид, что каких-то слов не существует, но тогда мы получим музейный словарь русского языка

А общество как-то участвует в этом сложном отборе?

Владимир Пахомов: Я видел много негативных комментариев в духе "а зачем такие слова включать в словарь, зачем нам слово "фотовидеофиксация"? Но это вопросы не к лингвистам и не к словарю. Слово используется в языке. Есть вопрос, как правильно его писать, слитно или раздельно. Значит, орфографический словарь должен дать на него ответ. Можно, конечно, делать вид, что каких-то слов не существует, но тогда мы получим музейный словарь русского языка, в котором будут только старые, никого не раздражающие слова. Нужен ли нам такой словарь? Поможет ли он пишущим? Большой вопрос.

Справка "РГ"

В минувшем 2022 году в орфографический словарь Института русского языка имени Виктора Виноградова попали слова, связанные с военными действиями, например "тероборона" и "БПЛА". Среди новых слов питерская "шаверма" и московская "шаурма". Нашел свое место в орфографическом корпусе и молодежный сленг (покерфейс, бумеры, стобалльник). Актуализировались и пандемийные неологизмы, которые не вошли в словарь в первую мощную волну пополнения словаря в 2020 -м году. Это "антиваксер", "вакцинирование" и "ковид-положительный".

Все новинки появляются на сайте на сайте орфографического ресурса "Академос".