01.03.2023 19:32
Поделиться

Гонки с раздельным стартом на "Чемпионских высотах" выиграли Александр Большунов и Вероника Степанова

На соревнованиях "Чемпионские высоты" в Архангельской области прошли гонки с раздельным стартом коньковым ходом. У женщин результаты получились несколько неожиданными.
Вероника Степанова обыграла Наталью Непряеву на морально-волевых.
Вероника Степанова обыграла Наталью Непряеву на морально-волевых. / РИА Новости

Девушки бежали 10 км, и фавориткой здесь однозначно считалась Наталья Непряева, которая в Малиновке, где проходит турнир, проиграла лишь однажды, и то в командном спринте. Но королева российских лыж стала только второй, пропустив вперед Веронику Степанову. Причем отрыв победительницы от Непряевой оказался очень приличным - 25 секунд. И тут свою роль сыграли несколько факторов.

Так, по мнению президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, Непряева слишком много сил отдала в командном спринте, состоявшемся двумя днями ранее, а Степанова этот старт пропускала. Далее, погодный фактор. Лыжницам пришлось бороться не только друг с другом, но и со стихией: снег всю гонку шел стеной. И это было на руку Степановой: все-таки девушкам помощнее - вроде Непряевой - бежать по свежему снегу сложнее.

- Надо понимать, что это не коронная дисциплина Непряевой. Была бы трасса пожестче, я думаю, они бы с Непряевой в одни ноги пробежали бы. Наташе сегодня тоже было тяжело, но в любом случае это не умаляет заслуг Вероники, - подчеркнул тренер Степановой Егор Сорин, отметив, что его подопечная "бежала на морально-волевых".

Тут надо отметить еще и мотивацию Вероники. Накануне гонки вышла ее колонка на "Матч ТВ", где Степанова прямым текстом написала: обыграть Непряеву на одном из главных стартов сезона - главная цель.

- Вероника любит лезть на рожон, - улыбнулся Сорин. - Любит четко заявить цель. Психологически непросто вот так сказать о своей цели, а потом к ней стремиться. Давление сразу увеличивается, но сегодня она с ним справилась.

Мало кто ожидал, что поставленную задачу Вероника, приехавшая в Малиновку не в оптимальной форме, выполнит так быстро. Вот только узнать мнение самой Степановой по этому поводу не получилось. С некоторых пор вопросы журналистов в микст-зоне спортсменка считает скучными и предпочитает проходить мимо. А жаль. Хотелось, например, узнать, какую цель поставит Вероника перед собой теперь. Но Степанова предложила нам, терпеливо дожидавшимся ее после гонки, написать ей вопросы в соцсети. Не самое чемпионское поведение, но хозяин - барин.

Перед "разделкой" Вероника Степанова призналась: ее главная цель - обыграть Наталью Непряеву. Выполнить задачу получилось очень быстро

У мужчин на первый взгляд все банально. Победу одержал Александр Большунов, изначально считавшийся главным претендентом на "золото". Однако все не так однозначно. Алексей Червоткин, ставший вторым, проиграл Большунову всего шесть секунд.

- Сегодня гонка 100% нелегко далась, потому что сложные погодные условия, снег, ветер - и это все сказывается на самочувствии. По ходу дистанции, может, чуть быстро начал, поэтому пришлось терпеть. Ребята хорошую конкуренцию составили, - сказал Большунов в эфире "Матч ТВ".

Но главная драма развернулась в борьбе за третье место. Почти всю гонку в тройке шел Артем Мальцев, однако на финише накатил Иван Якимушкин и выиграл у партнера по сборной России одну десятую секунды. Хотя за километр до окончания дистанции проигрывал сопернику девять секунд.

- Это как в "Формуле-1" полкруга привезти. Мальцев со мной первые минуты разговаривать не будет, - улыбнулся после гонки Якимушкин.

2 марта в программе "Чемпионских высот" запланирована женская эстафета. И там тоже будет очень интересно.

Где будем смотреть

2 марта, четверг, "Матч ТВ"

11.00. "Чемпионские высоты". Эстафета. Женщины. Прямая трансляция

Между тем

1 марта президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила любопытную дату. 26 лет назад на 41-м чемпионате мира по лыжным гонкам в Тронхейме Елена Валерьевна выиграла все гонки с участием женщин: 15 км свободным стилем, 5 км классическим стилем, 10 км преследования, эстафету и марафон на 30 км. Этот рекорд не побит до сих пор.