В минувшую пятницу были введены блокирующие санкции против ряда российских финансовых организаций, в том числе Московского кредитного банка (МКБ), банков "Санкт-Петербург", "Уралсиб", "Зенит" и МТС-банка. В SDN list, попадание в который грозит блокировкой всех активов, находящихся в США, остановкой операций в долларах, а также рисками введения вторичных санкций на компании-партнеры, также вошли Ланта-банк, Металлинвестбанк, банки "Левобережный", "Приморье", СДМ-банк и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР).
По информации русскоязычного сайта UnionPay, под санкции попали пять банков, выпускающих в России карты этой платежной системы. Это "Санкт-Петербург", "Уралсиб", "Зенит", "Приморье" и МТС-банк.
МТС-банк в своем Telegram-канале посоветовал своим клиентам, находящимся сейчас за границей, снять деньги с карты UnionPay. "Если вы за рубежом, рекомендуем снять деньги с карты UnionPay. Для этого воспользуйтесь банкоматом со значком платежной системы UP", - следует из заявления банка.
Аналогичное заявление распространил и банк "Приморье". В нем кредитная организация также сообщает, что в связи с включением банка в американский санкционный список операции по картам Union Pay за границей могут быть заблокированы. "Если вы находитесь за рубежом или собираетесь за границу, рекомендуем вам снять наличные в ближайшее время", - сообщил банк клиентам.
При этом обе кредитные организации отмечают, что в России карты будут работать в обычном режиме.
Председатель совета Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов действия российских банков связывает с опасениями китайской платежной системы вторичных санкций. "Скорее всего это вызвано опасениями, что китайский процессор прекратит работу с этими банками, чтобы не попасть под вторичные санкции", - говорит эксперт. Он также отметил, что непонятно, есть ли у банков служебные извещения от UnionPay, или так подсказывает их анализ ситуации.
Начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий также напомнил, что карты UnionPay стали важным способом замены Visa и Master Card. "И это окно возможностей, похоже, закрывается. Соответственно исчезает смысл в использовании карт UnionPay. Можно предположить, что все более активно будет развиваться "карточный туризм" в Турцию или Киргизию", - заключил он.
В конце декабря стало известно, что UnionPay установила лимит на снятие наличных вне пределов России по ее картам, выпущенным российскими банками. Это 50 тысяч юаней в день либо 500 тысяч юаней в год (или эквивалент этой суммы в другой валюте) на каждую карту.
Пока о прекращении выпуска в России самих карт UnionPay не сообщалось. Их выпукают различные банки, в том числе Газпромбанк и Россельхозбанк, в отношении которых ранее были введены санкции.
Китайская система об ограничении работы с партнерами, попавшими под ограничения не объявляла. Хотя некоторые банки после включения их в санкционные списки перестали выпускать карты UnionPay.
Между тем
"Тинькофф Инвестиции" приостанавливают торговлю иностранными ценными бумагами, сообщили в компании. Иностранные ценные бумаги, торгующиеся на СПБ Бирже, будут перенесены на неподсанкционную компанию. Торги иностранными ценными бумагами и весь функционал, как и ранее, будут доступны в мобильном приложении. Торги планируется возобновить в течение одной-трех недель.