Правительство утвердило также порядок дистанционной торговли. Пилотный проект стартует 1 марта пока только в трех регионах - Москве, Подмосковье и Белгородской области, где уже есть необходимая инфраструктура. В дальнейшем новый механизм распространят на всю страну.
Можно сказать, жителям трех регионов, где начинается эксперимент, крупно повезло: получить назначенный врачом препарат, не выходя из дома, - это экономия сил и времени. А для пенсионеров, инвалидов, мам с маленькими детьми - это часто единственная возможность никого не просить "сбегать в аптеку".
В утвержденном списке разрешенных к продаже лекарств - более 900 международных непатентованных наименований. Это, за немногими исключениями, лекарства для лечения практически всех групп заболеваний, в том числе такие, которые отпускают строго по рецепту - антибиотики, гормональные средства, противовирусные лекарства для лечения ВИЧ и так далее. Не разрешили доставлять препараты строгого учета, которые продают по спецрецептам специализированные аптеки (это обезболивающие с наркотическим компонентом и психотропы), а также спиртовые настойки.
Как все будет происходить? Примерно так же, как сейчас свои бесплатные лекарства получают льготники - при помощи электронного рецепта. Врач, назначив лечение, выписывает электронный рецепт и загружает его в государственную информационную систему. Рецепт может видеть и провизор в аптеке, и сам пациент - в виде QR-кода в личном кабинете на сайте госуслуг. Для этого все медучреждения и аптеки, участвующие в проекте, должны быть подключены к единой информационной системе. Пациент, отправляя заказ по интернету, должен указать индивидуальный номер выписанного рецепта. Выкупить лекарство можно обычным способом - придя в аптеку и предъявив электронный рецепт в виде QR-кода. Но, главное, теперь также можно будет получить заказ дистанционно - курьер из аптеки доставит его на дом.
"Рецептурные препараты требуют особого внимания и строгого соблюдения правил хранения и отпуска, а также предписанной врачом схемы приема", - отмечал ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко. Поэтому аптека, "подписавшись" на дистанционную работу, должна будет выполнять все правила - проверять наличие рецепта, обеспечить условия хранения и доставки медикаментов, включая температурный режим, и подтвердить все это, получив соответствующую лицензию.
"Механизм дистанционной торговли базируется на электронном рецепте, поэтому ее вводят сначала в регионах, где поликлиники и аптеки уже подключены к электронной системе, - пояснила "РГ" глава Национальной фармпалаты Елена Неволина. - Использование бумажного рецепта не предусмотрено: курьер не имеет фармобразования и не может верифицировать рецепт".
"Доставка лекарств, включая и рецептурные, очень нужна, - отметил для "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - В ней нуждаются наименее защищенные люди - инвалиды, одинокие, пожилые, семьи с маленькими детьми". Итоги эксперимента планируется подвести в конце 2025 года.