18.01.2023 19:22
Поделиться

Как работают военные медики, приехавшие из Петербурга в Белгородскую область

Бригаде медиков Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, которая в рамках служебной командировки сейчас работает в центральной районной больнице города Валуйки Белгородской области, пришлось проводить сложнейшую операцию в бронежилетах, так как во время ее опасный осколок в теле пациента мог взорваться.

Пострадавший попал к хирургам с множественными осколочными ранениями мягких тканей обеих ног, проникающим ранением брюшной полости.

Ему требовалась экстренная помощь, но сначала нужно было обезопасить и самого пациента, и врачей.

В мягких тканях правой голени торчал торцевой взрыватель 122-миллиметровой мины. Если бы он сдетонировал, то взрыв неминуемо оставил бы военнослужащего без ноги, причинил повреждения операционной, мог затронуть людей, находящихся рядом.

Поэтому весь персонал, не задействованный непосредственно в извлечении взрывателя, из операционной удалили.

- Подполковник медицинской службы Виталий Иванов, рискуя жизнью, достал взрывоопасный осколок снаряда, который забрали саперы. Затем операция была продолжена в штатном режиме, - сообщили в академии. - На сегодняшний момент состояние пациента не вызывает опасений. Корреспонденту "РГ" медики, которые оперировали пострадавшего с риском для своей жизни, рассказали, что в целом прогноз для него благоприятный, однако о дальнейшей его судьбе им ничего не известно.

"Ушел на Центр", - лаконично ответил доктор.

Это означает - отправился долечиваться в другие медицинские учреждения Министерства обороны РФ.

И об особенностях работы врачи предпочитают не распространяться: "Трудностей нет, все помогают, отдельное спасибо гражданскому персоналу".

Специалисты академии не только сами работают фактически в зоне боевых действий, но и обучают этому коллег.

В ноябре в Карелии с их помощью прошли переподготовку, получили специальные знания и навыки несколько десятков врачей.

А в конце ноября из петербургской клиники выписали несколько раненых, которые изъявили желание продолжить военную карьеру. После курсов переподготовки у них будет такая возможность.

- В целях восстановления утраченных функции подобраны, изготовлены и настроены под каждого из вас современные протезы. Проведен курс обучения пользования ими, - сообщил им заместитель начальника ВМА полковник медицинской службы Валерий Толстошеев. - Для каждого разработана индивидуальная программа реабилитации, согласно которой в последующем будут проводиться мероприятия по обслуживанию протезов и их замене при необходимости.

Тем временем

Врачи из Петербурга и Ленинградской области оказывают на освобожденных территориях также помощь гражданскому населению.

В Енакиево сейчас работает бригада из Ленобласти в составе 13 специалистов, преимущественно педиатрического профиля. Они проводят профилактические осмотры, ведут прием граждан.

Из Мелитополя в Петербург очередной медицинский десант вернулся 30 декабря - 22 человека, их сменили коллеги.

- В бригаду были включены доктора десяти специальностей: педиатры, кардиолог, хирург, детский гинеколог и детский уролог-андролог, эндокринолог, лор, офтальмолог, психиатр, медицинский психолог, врач УЗИ, - рассказала участница первой командировки, главный врач городского центра охраны репродуктивного здоровья подростков "Ювента" Марина Ипполитова. - Основная задача осмотров - раннее выявление и дальнейшая коррекция нарушений соматического и репродуктивного здоровья.

Сегодня дети и особенно подростки, проживающие на освобожденных территориях, как никогда нуждаются в комплексной помощи, в первую очередь - медицинской и психологической, подчеркивает врач.