Поделиться

Участники деловых форумов вернулись на Урал в качестве туристов

В ушедшем году Свердловскую область посетило более двух миллионов туристов. И, хотя темпы роста делового туризма немного замедлились, именно командированные составляют большинство гостей Среднего Урала. Однако этот потенциал далеко не исчерпан, считают эксперты.
Благодаря проведению "Иннопрома" количество гостей Среднего Урала умножается.
Благодаря проведению "Иннопрома" количество гостей Среднего Урала умножается. / Татьяна Андреева/РГ

Для крупных городов деловой туризм всегда был и остается одним из перспективных направлений. Екатеринбург не исключение: быстро растущий мегаполис всегда являлся центром притяжения "серьезных" гостей и активно создавал для этого условия. Здесь не только проводятся самые разные конгрессные мероприятия, но и развивается необходимая инфраструктура (начиная с обновления аэропорта Кольцово к саммитам ШОС и БРИКС в 2009 году и заканчивая строительством современного конгресс-центра в "Екатеринбург-ЭКСПО" и других объектов).

- Все мероприятия - от съезда миллионеров до слета мелиораторов - у нас всегда приветствовались. Их участники обычно находятся в регионе более трех суток. А это проживание, питание, корпоративные встречи, аренда залов… И в итоге экономический эффект больше, чем от "культурных" туристов, - констатирует директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова. - Деловые гости и сегодня остаются более перспективными, у нас есть даже специализированные туроператоры, которые обслуживают корпорантов и формируют турпоток на события.

По версии Russian Traveler Awards, регион признан лучшей территорией делового туризма. А в рейтинге событийного потенциала регионов Средний Урал восемь лет подряд прочно занимает второе место после Санкт-Петербурга. Кстати, для точной оценки экономических эффектов уральского гостеприимства эксперты Агентства по привлечению инвестиций и УрФУ разработали специальную методологию.

- Исследования доказывают, что на рубль инвестиций, направленных на проведение конгрессно-выставочных мероприятий, экономика региона получает эффект 5 рублей 59 копеек. Соотношение почти один к шести, то есть это действительно выгодно. С таким научным подходом все мероприятия мы прогоняем через калькулятор и просчитываем, какие эффекты в итоге будут. Например, сколько сможем получить с каждого рубля, вложенного в "Иннопром", - поясняет замгубернатора Дмитрий Ионин.

Командировка не только работа, но и новые впечатления, а значит, и отдых, а это уже стимул развития сферы гостеприимства

Помимо "Иннопрома", давно ставшего брендом региона, в тройку крупнейших деловых мероприятий входят также 100+ TechnoBuild (инженерно-строительный конгресс и выставка строительных технологий) и Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек. К 2025 году планируется увеличить это число до пяти.

Вообще-то Екатеринбург и Свердловская область могут принимать мероприятия любого формата и масштаба, уверен руководитель Уральского конгресс-бюро Аркадий Киселев. Деловых площадок хватает - их около полусотни. Только в "Екатеринбург-ЭКСПО" с начала года до 15 декабря прошло 77 мероприятий, 32 из которых - деловые, и их больше, чем развлекательных. Причем некоторые - например, региональный форум "Здравоохранение Урала" - приобрели федеральный статус. Власти уверены, что все хлопоты окупятся с лихвой. Ведь командировка не только работа, но и новые впечатления, а значит, и отдых, а это уже стимул развития сферы гостеприимства.

- Развлекательные, экскурсионные программы дополняют деловой туризм. На примере "Иннопрома" мы видим, что востребованы экскурсии на промышленные предприятия - в 2022 году в рамках выставки 12 предприятий предлагали посетить свои объекты. Там же всегда работает информационная стойка Центра развития туризма - экскурсии по городу тоже популярны. Насыщенна и культурная программа в рамках "Иннопрома". Впервые совместно со свердловскими рестораторами был реализован проект "Уральская кухня" на протяжении всего форума, и даже до и после, в течение двух недель. Гости промышленной выставки могли отведать местные блюда во многих ресторанах, - добавляет Туканова.

По ее словам, спектр предложений для деловых туристов с каждым годом увеличивается. Под крупные события открываются выставки, создаются новые экскурсионные программы. Кстати, в 2022 году перечень местных турпродуктов расширился за счет регулярных маршрутов, которые предлагает СвЖД: появились туры выходного дня в Каменск-Уральский, Нижний Тагил, природный парк "Оленьи ручьи".

В итоге получается желанный синергетический эффект, когда деловые туристы, приехавшие на форумы, задерживаются еще и на выходные, чтобы принять участие в каких-то культурных событиях. Уральские отельеры уже не жалуются на жизнь - статистика фиксирует в Свердловской области более 1,7 миллиона постояльцев в год. Попутно набирает обороты общепит - ведь гостей надо кормить.

Интересно, что в процентном соотношении число деловых туристов снижается. Но не за счет уменьшения их количества или числа мероприятий, просто такие гости становятся "возвратными" и обретают новый статус. Побывав на каком-то екатеринбургском форуме, нередко они приезжают снова, например, на Ночь музыки, или кататься на гору Белую, или в музей военной техники в Верхней Пышме. А экскурсионные программы формируют через тех же туроператоров, которые работали с ними на "Иннопроме".

Кстати

В регионе генерируют новые поводы для привлечения деловых гостей. По словам Дмитрия Ионина, осенью 2023 года в Екатеринбурге может пройти масштабный IT-форум. Переговоры с пятью крупнейшими игроками российского IT-рынка уже состоялись, участвовать хотят все. Важными пунктами программы станут посещения, например, уникального офиса "СКБ Контур" или недавно открытого IT-кластера Сбера, где будут работать 1700 специалистов.