27.12.2022 17:29
    Поделиться

    КС РФ защитил личные счета топ-менеджеров банков

    Конституционный суд РФ еще раз подтвердил, что руководители филиалов банков не должны нести личную ответственность в случае банкротства финансовой организации. Несмотря на то что спорная норма ФЗ о банкротстве уже выведена из действующего законодательства, она признана не соответствующей Конституции РФ.
    Петр Ковалев/ТАСС

    Предметом рассмотрения судей высшей юридической инстанции страны стали требования № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", который ставит возможность оказания банку финансовой помощи в зависимость от прекращения обязательств перед рядом собственных топ-менеджеров.

    Норма закона ранее включала в этот перечень руководителей филиалов кредитно-финансовой организации. Поэтому у Виктора Питернова, который на момент предбанкротства "Финансовой корпорации Открытие" занимал должность управляющего филиалом "Санкт-Петербург", списали со счетов 141 тысячу долларов США. По словам адвоката Марины Шумилиной, это были деньги от продажи квартиры.

    Со счетов главного бухгалтера Натальи Коноваловой - 356 тысяч рублей.

    Лариса Магеро, руководившая филиалом "Петровский", лишилась 820 тысяч рублей, Вера Лычева из Архангельска - нескольких миллионов рублей. При этом руководители других филиалов, которые не держали деньги на счетах "Открытия", остались, что называется, при своих.

    - В отношении заявителей не ставился вопрос о привлечении их к субсидиарной ответственности, - указали они в заявлении. - После окончания действия мер по предупреждению банкротства банка, восстановлению органов управления и платежеспособности банка денежные средства так и не были возвращены.

    Такой подход, полагают бывшие менеджеры "Открытия", является прямым нарушением конституционного принципа равенства перед законом и судом, фактически дискриминацией по признаку финансовой состоятельности.

    Проблема заключается еще и в том, что уже после того, как счета бывших сотрудников банка были опустошены, заработали поправки, согласно которым руководителей и главных бухгалтеров филиалов вывели из-под действия нормы о прекращении обязательств банка перед управляющими работниками. Но обратной силы эта норма не имеет, так что она не коснулась заявителей по данному делу. И по мнению полпреда Совета Федерации в КС Ирины Рукавишниковой, требовать этого они не вправе, поскольку "они по своему служебному положению обязаны знать банковские правила, а списание денежных средств произошло спустя полгода после вступления в силу рассматриваемых норм".

    Сотрудники филиалов не могут нести ответственность за финансовую политику банка в целом

    Мнения других представителей органов власти разделились. Но КС в своем решении в целом выразил согласие с позицией советника министра юстиции РФ Дмитрия Короткова, высказанной в ходе публичных слушаний: сотрудники филиалов не могут нести ответственность за финансовую политику банка в целом, поскольку по сути являются наемными работниками и не могут влиять на принятие решений.

    Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    При этом КС обратил особое внимание, что "оспариваемыми законоположениями была закреплена неопровержимая презумпция личной (персональной) причастности руководителей и главных бухгалтеров филиалов банков к обстоятельствам (причинам), обусловившим потребность в санации соответствующей кредитной организации". По мнению судей, в данном случае оспоренные нормы закона не согласуются "с конституционными требованиями необходимости, соразмерности и справедливости допустимого ограничения конституционного права каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, а также требованиями его эффективной судебной защиты". Дело бывших руководителей филиалов "ФК "Открытие" подлежит пересмотру. Это означает, что они смогут вернуть свои деньги.

    Поделиться