21.12.2022 10:53
Поделиться

Почему Нижний Новгород станет молодежной столицей

В пользу Нижнего Новгорода завершилось голосование за звание молодежной столицы РФ. Официальное объявление победителя первого в истории страны конкурса намечено на 23 декабря, но сбор кликов на сайте Росмолодежи dom.fadm.gov.ru в номинации "Молодежная столица России" на 2023 год закончился еще 10 декабря. Нижний Новгород собрал почти 124 тысячи голосов, уверенно опередив ближайшего преследователя (у Владивостока чуть менее 93,5 тысячи).
В прошлом году после яркого празднования 800-летия Нижний Новгород получил статус «Новогодней столицы» и еще раз подтвердил готовность к проведению масштабных мероприятий
В прошлом году после яркого празднования 800-летия Нижний Новгород получил статус «Новогодней столицы» и еще раз подтвердил готовность к проведению масштабных мероприятий / Мария Волкова/РГ

Выбирая семь городов-финалистов из 59 претендентов, жюри оценивало, насколько содержательна, проработана и реалистична программа мероприятий для молодежи. Учитывались и прошлые достижения. Чем же приглянулся Нижний Новгород, о чем рассказали авторы презентации "Город, в котором чувствуешь жизнь"?

В Нижнем за последнее время появилась масса новых точек, где можно отдохнуть, позаниматься спортом, поработать и поучиться (в том числе управленческому мастерству) в неформальных пространствах. Кстати, средний возраст руководителей в госуправлении региона уменьшился за пять лет с 49 до 44 лет.

В регионе еще в 2018 году создан Совет по делам молодежи при губернаторе, который два года спустя трансформировался в полноценный Молодежный парламент. По предложению ребят уже приняты некоторые законы.

Студентов вузов приглашают на стажировку в правительство Нижегородской области в рамках проекта "Твой Госстарт", а в будущем регион может стать центром реализации федеральной программы Росмолодежи "Госстарт". Второй год подряд именно в Нижнем Новгороде Ассоциация молодежных правительств проводит всероссийский кейс-чемпионат "Молодые решения" - соревнования для студентов и молодых управленцев по решению конкретных задач в сфере госуправления.

Расширить кругозор и получить опыт молодые люди могут не выезжая за пределы центра города, где в 2019-м открылся центр "Высота". К концу 2022 года здесь проведено уже свыше 1,5 тысячи мероприятий. Сейчас в "Высоте" работают четыре проектных офиса: "Точки роста" (работа с лидерами молодежных организаций), "Взаимодействие с НКО и партнерами", "Лофт и молодежный ивент" (развитие компетенций в сфере креативных индустрий), "Молодежное проектирование" (развития проектного мышления у вчерашних школьников и студентов). О том, что такая подготовка эффективна, свидетельствуют итоги заявочной кампании всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики "Регион для молодых". Нижегородская область в 2023 году получит на эти цели субсидии в размере 256 701,6 тысячи рублей. По этому показателю регион - абсолютный лидер в стране.

Проектам же, пока не получившим федеральной поддержки, регион помогает в рамках конкурса молодежных инициатив "Драйверы роста". Его фонд - 5 млн рублей, а максимальная сумма поддержки одного проекта - 300 тыс. рублей. В 2022-м молодые нижегородцы подали 222 заявки на получение средств - это наибольшее количество за четыре последних года. Одобрен 31 проект, в их числе - серия мастер-классов по радиоэлектронике, молодежные инклюзивные игры, школа генеалогии и мобильный научный клуб.

- Считаю, Нижний Новгород заслужил право именоваться "Молодежной столицей" России, - уверен председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. - Конкретными делами, участием в жизни региона молодые нижегородцы каждый день доказывают свое стремление быть лучшими. Много общаюсь с представителями молодежных парламентских структур - это актив нашей молодежи: ребята трудятся на производстве, участвуют в общественных проектах и везде предлагают свои идеи и решения, думают, как сделать жизнь земляков лучше.

Что дает победа? Если кратко, то город получит мощный импульс к развитию, грантовую, методическую и экспертную поддержку от Росмолодежи, сможет реализовывать новые амбициозные проекты.

Кстати

Ранее Нижний Новгород признавался "Новогодней столицей", "Столицей детского туризма" и "Беговой столицей". Неофициально Нижний Новгород называют еще столицей закатов.