14.12.2022 09:30
Поделиться

В Сокольниках открылся музей-фабрика новогодних украшений

В Сокольниках в канун Нового года открылся необычный музей-фабрика. Его организаторы - одна из московских семей, собравших внушительную коллекцию новогодних украшений разных эпох со всего мира. Здесь делают елочные игрушки и обучают этому искусству гостей.

Места нет

Елочные игрушки - один из самых любимых предметов коллекционирования. Не миновало это увлечение и семью Игоря Хмелева. Собрав внушительную коллекцию, которая дома уже не помещалась, он решил открыть музей. Помещение нашлось в одном из павильонов парка Сокольники. "Новый год - один из любимых праздников. Почему же не рассказать людям, какие существовали игрушки, чем украшают ели в разных странах? - говорит Игорь Хмелев. - И потом, в Москве сейчас нет ни одной фабрики по производству елочных игрушек. Мы нашли стеклодувов, теперь еще и показываем, как выдувают игрушки".

Музей решили открывать на пару месяцев в году, перед Новым годом, когда на него самый большой спрос. "Это что-то вроде волшебного мешка Деда Мороза, в который заглянуть можно только раз в год", - смеется Игорь.

Чем привлекает

В павильоне две трети пространства занимают витрины. В них 2,5 тыс. экспонатов, еще значительная часть находится в хранилище. Каждый год экспонаты меняют. Здесь не только елочные игрушки. Есть тут и итальянская Баба Бефана - колдунья, и самый маленький скандинавский Дед Мороз, летающий на зяблике, и "веселое бревно" Кагатио из Каталонии, которое "какает" конфетами. Все куклы в натуральную величину, сделаны кукольниками. Не хватает здесь разве что Деда Мороза и Снегурочки. Но вот одна из ширм открывается, а за ней антураж советской квартиры с елкой и фигурками наших новогодних героев.

В следующий зал попасть можно, только открыв дверь старинного шкафа. И такое "перемещение" не случайно: дальше показывать свое искусство будет стеклодув. Он выдувает на небольшой горелке шары - большие и маленькие, тонкие, бьющиеся от одного прикосновения. Пару шаров он покрывает специальным составом или "жидким серебром", что делает шары прочнее. И объясняет, что выдувное стекло отличить от штамповки можно по наличию "пупочка". Выдувается шар на одном выдохе стеклодува. Диаметр самого большого в мире выдувного шара - 260 мм, выдули его во Львове к приезду папы Римского, а посмотреть на один из таких шаров можно в следующем зале.

Шары со всего света

По игрушкам в витринах музея можно проследить и историю нашей страны. Есть дореволюционные, довоенные - дирижабли, самолеты, самовары, корзинки с грибами, разнообразные бусы, герои сказок. Отдельная витрина с небьющимися фигурками, например, ватными балеринами, солдатиками с огнивом и фольгированными гирляндами. Много игрушек 1970-1980 годов - львята, бельчата, гномики, Незнайки. Любопытны современные игрушки, например, на вид настоящий гамбургер, но есть нельзя, все ингредиенты стеклянные. Забавны игрушки в виде мобильного телефона, шоколадки, и совсем странные, например, крокодил на велосипеде.

Собраны в коллекции и шары с изображением известных художественных полотен: "Черный квадрат" Малевича, "Мона Лиза" да Винчи, работы Шагала, Пикассо. В отдельной витрине выставлены иностранные игрушки: шары с острова Мурано, японские тяжелые шары. Есть английские и французские игрушки с символикой стран, стеклянные фигурки с изображением героев, например, серия Гарри Поттера.

Редкие игрушки

Как считает экскурсовод Василий Лушников, по совместительству тесть основателя музея, самая редкая игрушка им досталась от посетительницы. "Когда-то это была обычная лампочка, потом у нее аккуратно обрезали цоколь, залили парафин, и получился новогодний шар, - рассказывает он. - Эту игрушку с фронта Великой Отечественной войны привез отец этой женщины. Еще одна редкая игрушка выпущена в год открытия Шуховской башни".

Кто идет

Сюда приходят группы школьников и их родители, пенсионеры, а также подопечные благотворительных фондов. Экскурсии - каждые полчаса. В среднем они длятся час, а если с мастер-классом, то на полчаса дольше. В сутки музей посещают 500 человек. Как уверены мои собеседники, они не только помогают сохранить традиции встречи Нового года, но и позволяют прикоснуться к маленькому чуду. Когда на твоих глазах из стеклянной трубочки сначала появляется настоящий шар, а потом ты сам можешь его расписать и украсить им свою домашнюю елку.

Музей работает без выходных по 8 января. Адрес: проезд Сокольнического круга, 9.

Кстати

Сколько стоят елочные игрушки?

Среди советских елочных игрушек могут попадаться редкости, которые оказываются находкой для коллекционера и дорого стоят, рассказали "Газете.Ru" эксперты платформы Авито.

Так, в числе самых дорогих советских игрушек они назвали стеклянные фигурки на прищепке, выпускавшиеся по мотивам сказок. Самые известные среди коллекционеров - Гуси-лебеди и Конек-горбунок, стоимость которых - от 20 тыс. до 110 тыс. рублей. Интерес представляют также Баба-яга в ступе (22 тыс.) и Балда с зайцем (40 тыс.).

Редкими и дорогими считаются игрушки из ваты и папье-маше - в силу недолговечности материалов таких елочных украшений сохранилось мало. Одна из самых известных таких игрушек - "Дюймовочка на ласточке" (20 тыс.).

Особенную ценность здесь представляет серия украшений, приуроченных к выходу фильма "Цирк" и созданных ленинградской артелью "Изокульт". Так, девочка-клоунесса в пелерине в хорошем состоянии стоит 60 тыс. рублей, фигурка слона - 16,5 тыс., а клоун из ваты с канифольным личиком - 6 тыс. Коллекционный интерес представляют и плоские игрушки в технике "картонаж", отделанные фольгой с тиснением.

Так, например, "Паровоз Сталина" и "Броневик" могут стоить до десятков тысяч рублей, в зависимости от состояния.

Но самой известной подобной игрушкой остается "Пограничник Карацупа с собакой" - есть примеры ее продажи дороже 100 тыс. рублей.

Наконец, эксперты считают дорогими тематические наборы игрушек - их стоимость доходит до полумиллиона рублей. К таким редкостям относятся наборы "Чиполлино", "Доктор Айболит", "Сказки Пушкина" и "Дружба народов".