06.12.2022 17:44
    Поделиться

    В Дагестане продолжается легализация бесхозяйных энергобъектов

    Для полной модернизации электросетевого хозяйства республики необходимо около 80 миллиардов рублей. Как рассказал министр энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов, действующие программы повышения качества электроснабжения не дают должного эффекта, так как позволяют обновлять лишь отдельные сооружения электросетевого комплекса.

    Одна из основных проблем региона - наличие большого количества бесхозяйных газовых и энергообъектов. В минимущества Дагестана корреспонденту "РГ" рассказали, что в последние два года проводят регулярный мониторинг постановки на учет этой инфраструктуры.

    "Инвентаризация газовых магистралей уже завершена, создан перечень бесхозяйных сооружений. Всего протяженность данных сетей - около 1600 километров, из них 1442 поставлены на государственный кадастровый учет как бесхозяйные объекты недвижимости. Сейчас на эти сети регистрируют права собственности муниципальные образования", - сообщили в министерстве.

    Что касается электросетей, то, согласно данным ведомства, в Росреестре на учет поставлено около 1700 километров линий и 3094 трансформаторные подстанции. Отсутствие владельцев зачастую связано с тем, что электрические сети сняли с баланса муниципалитетов или же энергокомпании, которым они принадлежали, были преобразованы. А столь огромное количество никому не принадлежащих трансформаторных подстанций объясняется следующим. Во многих селах республики и в пригородных поселках Махачкалы подключению объектов к энергетической инфраструктуре всегда уделяли мало внимания. Поэтому местные жители собирали деньги и сами устанавливали трансформаторные подстанции. Они нигде не числились, и в случае аварии энергокомпании отказывались их ремонтировать, так как те не состояли у них на учете.

    На совещании, посвященном готовности региона к осенне-зимнему периоду, заместитель гендиректора ПАО "Россети Северный Кавказ" Сергей Усевич рассказал, что в отношении 8200 трансформаторных подстанций проведены конкурсные процедуры с целью выбрать подрядную организацию и заключить договоры на проведение кадастровых работ и постановку бесхозяйных объектов на учет в Росреестре. Кроме того, филиал "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго" с каждым из 52 муниципалитетов республики утвердил планы ликвидации бесхозяйных энергообъектов. Так что инвентаризация электросетевого имущества продолжается.

    По словам министра по земельным и имущественным отношениям РД Заура Эминова, власти региона совместно с "Газпром межрегионгаз" и ПАО "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго" сейчас активно занимаются консолидацией сетевых активов. В первом полугодии 2023 года предполагается обеспечить приватизацию готовых к продаже республиканских газопроводов протяженностью 4629 километров. А на втором и третьем этапах планируется консолидация муниципальных и республиканских сетей, не находящихся в эксплуатации ГРО "Дагестан" либо в аренде или используемых на иных законных основаниях. Их общая протяженность - 6530 километров.

    С чем связана такая неразбериха в определении собственников сетей? В минимущества республики пояснили, что до декабря 2021 года законодательство предусматривало, что любой бесхозяйный объект, выявленный на территории муниципального образования, мог быть передан в собственность только этого муниципалитета.

    "Местные власти проводили работу и ставили объекты на кадастровый учет. А в конце прошлого года в федеральное законодательство внесли изменения и установили два новых правила. Теперь на линейные электрические сети могут претендовать как собственники, так и эксплуатирующие организации, то есть "Россети". Кроме того, после их постановки на кадастровый учет срок регистрации права собственности сокращен с одного года до трех месяцев. И сегодня у нас на часть сетей право собственности регистрируют или уже зарегистрировали муниципалитеты, а на часть - "Россети". Далее власти каждого муниципалитета должны сами решить, как передавать эти объекты "Россетям", - отметили в минимущества РД.

    Поделиться