11.12.2022 06:00
Поделиться

"В России сила не может стоять выше права": Яков Миркин - о Петре Столыпине и о том, почему из нашей страны не получилось Германии

Россия уже 80-100 лет могла быть Германией в том, как устроена наша земля: кому принадлежит и как она кормит народ и еще пару десятков стран. Больше 100 лет тому назад вышел царский указ "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянских землевладений и землепользования".
Премьера крестьяне встречали хлебом-солью. Рапорт волостного старшины.
Премьера крестьяне встречали хлебом-солью. Рапорт волостного старшины. / ТАСС

Скучное название? День указа 9 (22) ноября 1906 г. - это день полной перемены в России. Разрешили выделять землю из общинной в личную собственность крестьян! В стране, в которой крестьян больше 80% населения! Страна с огромным избытком населения в ее европейской части могла теперь год за годом покрываться хуторами и фермерскими хозяйствами, расселяться, брать с помощью государства новые земли в Сибири и на Дальнем Востоке. И богатеть семьями, личным имуществом - в своей массе. Это была революция!

Ее двигатель - Столыпин. Знал, что делал, вырос в Прибалтике, в имении Колноберже, в 113 км от Вильнюса (Вильно). 13 лет - уездный предводитель дворянства в Ковно (Каунасе). По словам дочери, восхищался "устройством немецких хуторян". Процветающие хутора, личные собственники земли - то, о чем он мечтал для России. Быть "аналогом" аграрной Германии.

5 лет - премьер-министр России. Стал им в 44 года. Принял страну в 1906 г., кипящую. Отдал в 1911 г., успокоенную, растущую. На руках 5 дочерей и сын трех лет. На него было совершено 10 покушений, и в последнем он был убит, в нескольких шагах от царя. Его семью взрывали вместе с ним. Аптекарский остров, Петербург, 1906 г., казенная дача, 30 человек погибли, до 70 ранены, изувечена его 12-летняя дочь, ранен сын трех лет, найденный под обломками балкона.

Его превозносили и чернили. "Бесспорное личное благородство" (Коковцов). "Благородный, преданный всей душой России, патриот", "великий энтузиаст", "идея его захватывала всего", "изумительный, до мельчайших подробностей работник" (Кошко). "Человек долга" (Львов). "Консерватор по своему мироощущению, либерал по своей политической программе и революционер по методу действия" (Струве).

Отечество наше должно превратиться в государство правовое. В России ... сила не может стоять выше права

А еще? "С Думой говорил не чиновник, а государственный человек" (Тыркова-Вильямс). "Искренний сторонник народного представительства". "Когда он произносил слово "Россия", то произносил его таким тоном, каким говорят о глубоко и нежно любимом существе. Всех поражала его изумительная всегдашняя готовность не только безгранично работать, но жертвовать собой для блага Родины" (Гучков).

Женился на невесте старшего брата, убитого на дуэли. И очень любил ее. "Дорогой ангел Оличка. Так хотелось бы сделать Тебе рай на земле".

Рай? Конечно, нет. 1900-е - время "революционного террора". Он взял на душу военно-полевые суды. "В ваших руках успокоение России, которая, конечно, сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей, применяющих самые чрезвычайные меры с одним только упованием, с одной надеждой, с одной верой - исцелить трудно больного" (речь в Госдуме). Судить не можем. Только в 1905-1907 гг. число жертв террора - более 9 тыс. чел., в 1908 - мае 1910-го - более 7,6 тыс. (Гейфман).

Великий оратор? Считал себя косноязычным. Читал детям вечерами Толстого и Жюля Верна. Гимназию окончил на четверки. "Никогда я себя не переоценивал, государственного опыта никакого не имел, помимо воли выдвинут событиями". Правая рука его была парализована. Не любил охоты. "Не знал страха вообще. Это был большой козырь в жизни, но это его и погубило" (сын, А. Столыпин).

Но какой же крупный человек. "В трудную историческую минуту все мы стараемся лишь целиком себя использовать, пожертвовать лично собою, только бы вывести Россию из ужасного кризиса" (переписка). "Каждое утро я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. Порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы удастся".

А что бы он сказал нам сегодня? Что, если представить его на самых высоких наших трибунах?

Столыпин с супругой Ольгой. 1906 г. Фото: wikipedia

Вот его собственные слова, сказанные в разное время.

"1. Все помыслы, стремления мои - благо России.

2. Отечество наше должно превратиться в государство правовое. В России сила не может стоять выше права!

3. Вся правительственная политика направлена к насаждению мелкой частной собственности. Как же воссоздать крепкую, сильную Россию и одновременно гасить инициативу, энергию, убивать самодеятельность?

4. Бедность - худшее из рабств. То же крепостное право - за деньги. Вы можете так же давить людей, как и до освобождения крестьян. Смешно говорить этим людям о свободе, или о свободах. Сначала доведите их уровень благосостояния до той, по крайней мере, наименьшей грани, где минимальное довольство делает человека свободным.

5. Правительство не могло не дать удовлетворения врожденному у каждого человека чувству личной собственности, столь же естественному, как чувство голода. Тогда только писаная свобода превратится в свободу настоящую, которая слагается из гражданских вольностей и чувства государственности и патриотизма.

6. Великая задача наша - создание крепкого единоличного собственника, надежнейшего оплота государственного строя. Главная наша задача - укрепить низы. В них вся сила страны! Их более 100 миллионов! Будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте - и слова правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром.

7. Возможное освобождение широких масс неимущего населения от дополнительного налогового бремени.

8. Наше экономическое возрождение мы строим на наличии покупной способности у крепкого, достаточного класса на низах.

9. Помимо создания мелкой частной собственности, помимо землеустройства, помимо расширения мелкого кредита мы стремимся снять также и экономические путы с земств и городов.

10. Правительству известно, насколько мало на местах средств. Правительство сочло себя обязанным облегчить как земствам, так и городам путем предоставления им кредита доступного, организованного и дешевого.

11. Возможности оживления деятельности органов общественного самоуправления путем передачи им некоторой части нынешних государственных доходов, расширяя круг действия земств и городов, правительство обязано дать им возможность выполнить возложенные на них обязанности.

12. Мы занимаем одну седьмую часть суши. Первенствующей нашей задачей являются пути сообщения.

13. Все заботы правительства направлены на проведение в жизнь прогрессивных реформ. Правительство содействует проникновению в сознание народных масс той великой истины, что единственно в труде народ может обрести спасение.

14. Там, где правительство победило революцию, оно успевало не исключительно физической силой, а тем, что "опираясь на силу", смело становилось во главе реформ.

15. Это начало - настойчивого, неторопливого преобразования - не в направлении радикального, но постепенного прогресса и закономерности".

Под этой программой можно подписаться и сегодня. Но есть еще и загадка. После смерти Столыпина из его бумаг был изъят обширный план переустройства России. Об этом есть свидетельства старшей дочери и ее мужа. В нем были идеи дальнейшей либерализации страны. Сначала "захватить" Россию "в кулак" в ее "анархическо-хаотическом состоянии", а затем "постепенно разжимать кулак".

Этот план утерян. В 1956 г. в Нью-Йорке появилась книга Зеньковского с его изложением. Дочь Столыпина восторженно встретила эту книгу. Тем не менее доказательств, что план подлинный, - нет. Знак вопроса остался навсегда.

Можно только гадать, что случилось бы с Россией, если бы Столыпина не убили. Да и случилось ли? Он был на грани отставки. Но нам очень нужны его идеи. Личная собственность, богатеющее население, свобода, гражданственность и сильное государство, основанные на достатке миллионов семей - разве с этим можно спорить? Правительство как нравственная, сильная личность - разве не для нас?

Да, личность. Вот письмо жене, 1906 г.: "Оля, бесценное мое сокровище. Вчера судьба моя решилась. Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет.

Поддержка, помощь моя будешь Ты, моя обожаемая, моя вечно дорогая. Все сокровище любви, которое Ты отдала мне, сохранило меня до 44 лет верующим в добро и людей. Ты мой ангел-хранитель".

Что ж, пусть вера, крепкая надежда и спокойствие не покидают и нас. И пусть у каждого из нас будет свой ангел-хранитель среди самых близких, сохраняющий в нас веру в добро и в людей в самые трудные наши времена. И в 20 лет, и в 40 с лишним, как у Столыпиных, и далеко за 70, когда нам нужны будут все наши силы.