издается с 1879Купить журнал

Не царские дела великой княгини

Удивительная судьба одной из узниц Дюльбера

В расследовании "Царское дело комиссара Задорожного" ("Родина" № 10, 2022) мы рассказали о том, как в крымской усадьбе Дюльбер революционный матрос Ефим Задорожный спас от смерти мать Николая II и еще четверых представителей Дома Романовых. Среди них - великую княгиню Ольгу Александровну (1882-1960).

В ответ на октябрьскую публикацию мы получили теплый отклик читательницы из Воронежа Елизаветы Пинахиной вместе с репродукциями живописных работ дочери Александра III.

В 1916 году великая княгиня Ольга Александровна, вопреки традициям и укладам, решительно развелась с принцем Ольденбургским, вышла замуж за полковника Николая Куликовского. Это было вполне в ее характере - твердом и независимом. В свое время, поселившись в воронежском имении Ольденбургских близ села Рамонь, она ходила по избам, часами беседовала с простолюдинами. Нередко посещала лечебницу, наблюдала за работой доктора и сестер милосердия, помогала крестьянам после пожаров - кровлей, строительными материалами, деньгами. Устраивала благотворительные обеды. Чуть ли не половине рамонских детей стала крестной матерью...

И продолжала рисовать.

Полотна работы великой княгини Ольги Александровны.

В императорской семье все дети обучались живописи, но только Ольга начала заниматься ею профессионально. Император нанял для пятилетней дочки ведущих преподавателей Академии художеств. Великая княгиня впоследствии вспоминала: "Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы". Девочка боялась церемонных придворных, зато ее колени были вечно покрыты ссадинами. Ловкая, сильная, не ведающая страха, она увлекалась новомодной фотографией и была совершенно равнодушна к нарядам и драгоценностям.

Полотна работы великой княгини Ольги Александровны.

Чудом избежав гибели в революционном Крыму, она никогда не сожалела о потерянных богатствах и привилегиях. Ведь ей чудесным образом встретилась единственная в жизни любовь, она вырастила двух сыновей, обожавших ее, дождалась внуков и до последних дней вела жизнь простую, с обычными человеческими огорчениями и радостями. В 1954 году ей, как родственнице, нанесла визит герцогиня Кентская, а через пять лет Ольга Александровна получила письмо с приглашением английской королевской четы прибыть на борт яхты "Британия". Великая княжна разволновалась - ей решительно не в чем было ехать. Друзья уговорили купить хлопчатобумажное платье за 30 долларов, что показалось дочери императора неоправданным мотовством...

А это она с сыновьями-кадетами в Дании.

Однажды на вопрос маленькой девочки - правда ли, что она принцесса? - Ольга Александровна с достоинством ответила: "Нет, я вовсе не принцесса. Я русская великая княгиня!" Ее последние дни прошли в одном из беднейших кварталов Торонто, в доме русских эмигрантов капитана Мартемьянова и его жены. Но здесь было главное для нее - висели иконы и говорили по-русски.


ДОН КИХОТ ИЗ ЛОХА ЖЕНИЛСЯ!

Герой публикации "Родины" (N 8, 2022) поделился радостью с редакцией

В августовском номере "Родины" было опубликовано интервью "Жил-был лох" с жителем села Лох Саратовской области Юрием Карамзиным, который рассказал о своей полной приключений жизни. Эмиграция в Испанию, работа на апельсиновых плантациях, возвращение в Россию, переезд из города в деревню, создание парка скульптур и производство козьего сыра, сделавшего поволжского Дон Кихота знаменитым...

А в сентябре Юрий женился на избраннице по имени Валентина. Новостью о радостном событии он поделился с редакцией.

Поздравляем вечно молодых! Горько!

ПАМЯТЬ

Земной поклон генералу Вадбольскому

После публикаций "Родины" (№№7, 9, 2020, №10, 2021) восстановлена историческая справедливость

Двести лет назад портрет доблестного генерала Ивана Михайловича Вадбольского, героя Отечественной войны 1812 года, был помещен в Военной галерее Эрмитажа. А вот его могила давно утеряна. Усилия тульских краеведов, музейщиков и редакции дали результат: в уходящем году на месте захоронения героя установлен Поклонный крест.

В старой метрической книге города Епифани была обнаружена запись с указанием времени и места погребения генерала Ивана Вадбольского - июль 1839 года у храма в селе Покровском, родовом имении князей Вадбольских (ныне это Кимовский район Тульской области). Здесь, за алтарной стеной храма, был освящен и торжественно открыт Поклонный крест в память о доблестном генерале, чей прах покоится близ церкви. На церемонию открытия приехали московские потомки Ивана Вадбольского, сотрудники музеев-заповедников "Бородинское поле" и "Куликово поле", представители министерства культуры Тульской области и администрации Кимовского района.

По воспоминаниям старожилов, еще в конце 1950-х годов возле храма стояли три надгробные плиты, в том числе генеральская. Но время безжалостно не только к людям, но и памятникам. Хорошо, что нынешние туляки восстановили память о герое, жившем на их земле.

Дмитрий Овчинников, кандидат педагогических наук