ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Экс-главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв: Сейчас для игроков на первом месте должно быть качество футбола, а не цвет повязок

Дозвониться до бывшего главного тренера сборной Германии по футболу Йоахима Лёва было непросто. Он ответил только спустя четыре с половиной часа после завершения матча Германия-Япония. Одни из фаворитов турнира в Катаре сенсационно проиграли - 1:2, хотя по логике немцы должны были побеждать.

Сергей Бобылев/ ТАСС

В чем причины такого невнятного начала? Мне показалось, что ответ на этот вопрос знает человек, тренировавший "бундестим" на протяжение 15 лет.

Вы очень заняты или просто не хотите разговаривать?

Йоахим Лёв: Постоянно отвлекаюсь и даю интервью. Вы уже шестой, кто хочет узнать мое мнение (смеется).

Значит, можете четко сформулировать что не так в команде?

Йоахим Лёв: Не все так однозначно. Мне понравилось как команда играла и в первом тайме и во втором. Но не хватало главного - завершения комбинаций. Нельзя победить не забивая в ворота соперника. Плюс я бы сделал замечания как команда действовала в обороне. Много брака. В общем, Ханси есть над чем работать.

Кстати, а с новым главным Хансом Фликом вы поддерживаете контакт?

Йоахим Лёв: Конечно и я ему перед вылетом в Катара говорил, что могу помочь советами в любой момент, но он ответил, что мест в его тренерском штабе больше нет. Поэтому просто надеюсь увидеть красивый и чемпионский футбол в исполнении команды. Убежден, что Ханси опытный специалист и сумеет исправить ситуацию. Проигрыш только закаляет. У команды еще минимум две игры на турнире. Не сомневаюсь, что выводы будут сделаны.

А сами когда прилетите в Катар?

Йоахим Лёв: Сразу после завершения группового раунда. Билеты уже купил. Наконец-то настал тот момент, когда я смогу побыть простым болельщиком. Намерен посмотреть матчи с участием разных команд. Надеюсь, что увижу и яркие поединки в исполнении сборной Германии.

Насколько команда в ее нынешнем виде готова сражаться за титул чемпиона?

Йоахим Лёв: Было много нюансов которые мешали сборной. Это и пандемия и травмы, а это неизбежная ротация состава. Но на мой взгляд, Ханси нашел ту модель, которая может принести результат. Еще раз повторю, несмотря на такое начало, Германия для меня один из фаворитов.

А какие сборные еще понравились?

Йоахим Лёв: Очень хороши французы, неплохая команда у Нидерландов. Но это мнение болельщика, не больше.

А что скажете о поражении Аргентины?

Йоахим Лёв: Они проиграли, и мы проиграли. Чемпионат мира такой турнир. Сенсации еще будут. Тем такие турниры и интересны.

Много разговоров идет и о запрете ФИФА на ношение радужных повязок. Игроков сборной Германии это явно задело и они даже провели что-то вроде акции протеста перед игрой с японцами. Неужели это так важно?

Йоахим Лёв: Сейчас важен футбол, его качество, а не цвет повязок. Я понимаю волнения команды, но считаю, что игроки должны быть сосредоточены прежде всего на игре. Спорт - на первом месте, остальное должно уйти на второй план.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.