23.11.2022 09:00
Поделиться

Уловить и обезвредить

Реализация серной программы "Норильского никеля" успешно продолжается
"Норникель", крупнейший металлургический холдинг нашей страны, реализует грандиозный экологический проект, связанный с комплексной модернизацией предприятий в Норильске. Это огромный фронт работ и внушительные затраты, но эффект от них северяне почувствуют (в буквальном смысле этого слова) уже в ближайшие годы.
Работы на объектах модернизации идут круглосуточно - на строительстве и монтаже оборудования задействованы почти три с половиной тысячи человек.
Работы на объектах модернизации идут круглосуточно - на строительстве и монтаже оборудования задействованы почти три с половиной тысячи человек. / Марина Пешкова

Время беречь природу

Добыча руды и получение меди, никеля и других металлов на Таймыре - одна из базовых отраслей экономики в Красноярском крае. Но при этом еще и одна из самых заметных в плане воздействия на окружающую среду. Тому есть объективные причины: в начале освоения рудных богатств Заполярья просто не существовало экологически чистых технологий. Не было и общественного запроса на экологию - вспомним старые советские фильмы, где под радостные марши вовсю дымят трубы промышленных гигантов. Стране нужен был металл, и ради этого люди готовы были вытерпеть многое. Но в наши дни все по-другому. Современный крупный бизнес по определению должен уделять огромное внимание социальной ответственности. И бережное отношение к окружающей среде и здоровью сограждан - одна из важнейших составляющих этой политики.

Главная проблема никелевого и медного производства в Норильском промрайоне - сера. Она выделяется при пирометаллургической переработке руд, в которых содержится изначально. Часть ее потом уходит в хвосты обогащения, часть - в сточные воды. Но самый большой процент, почти половина, уходит в виде диоксида в атмосферу. Естественно, длительное воздействие этого вещества оказывает воздействие на организм человека. Потому "Норильский никель" решил совершить настоящую производственную революцию, избавившись от диоксида серы при выплавке металлов почти полностью. Для этого компания приняла серную программу.

Модернизация с размахом

Два основных ее направления - это комплексная программа модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического и медного заводов в Норильске. В рамках программы идет частичная реконфигурация металлургического производства и строительство мощностей по утилизации выбросов. Технологии серной программы позволят улавливать не менее 99 процентов диоксида серы из отходящих газов основных плавильных агрегатов. После 2023 года выбросы диоксида серы в Норильске планируется сократить не менее чем на 45 процентов по сравнению с 2015 годом, а после 2025 го - уже почти на 90 процентов. Диоксид будут перерабатывать в серную кислоту, а уже ее путем гашения известняком - в гипс, всем известный востребованный строительный материал. К слову, совершенно безопасный в плане экологии для здоровья человека. Объем производства гипса "Норникель" намерен довести до 3-4 миллионов тонн в год.

- Серная программа сопоставима по масштабам строительства с тем, как когда то возводили саму "Надежду". У специалистов "Норникеля" есть понимание, куда двигаться. Сроки реализации серной программы очень сжатые. Но мы будем мониторить ситуацию, чтобы быть уверенными: "Надежда" в 2024 году покажет заявленные результаты, а в 2026 году проект будет завершен и на медном заводе, - говорит руководитель проектного офиса федерального проекта "Чистый воздух" Минприроды России Максим Корольков.

Серная программа является частью федерального нацпроекта "Чистый воздух", потому власти внимательно следят за тем, как она реализуется, оказывая постоянную помощь.

- Задача градообразующего предприятия - и собственное развитие, и создание благоприятных условий для работы и жизни своих сотрудников и их семей. Важно соблюдать баланс между экономикой и экосистемой. Мы уделяем этому вопросу большое внимание, бизнес должен осознавать свою ответственность за города присутствия и их жителей. Проект в Норильске развивается, и мы держим его на особом контроле, - говорит заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

"Серная программа" сопоставима по масштабам строительства с тем, как когда‑то возводили сам Надеждинский металлургический завод. Фото: Марина Пешкова

Работы в самом разгаре

На данный момент по объектам модернизации на 70 процентов выполнен монтаж всех металлоконструкций. Практически закончена укладка бетона и смонтировано 75 процентов оборудования. Работы идут круглосуточно. Строятся объекты энергоснабжения комплекса: главная понизительная подстанция, готовится монтаж двух трансформаторов. Параллельно продолжается монтаж конструкций для закрытия теплового контура на объектах гипсохранилища. Уже протянуты тысячи метров труб оборотного водоснабжения.

Сейчас все работы на "серной программе" ведутся четырьмя генподрядными организациями. Фронт масштабный - возводят более 50 объектов. На площадках задействовано почти 3,5 тысячи человек и свыше 350 единиц техники.

- Выбросы диоксида серы уже сокращены на 13,7 процента. Для многих промышленных центров норильский опыт станет полезным, его можно будет перенимать, - заявил в феврале этого года первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов по итогам визита на комбинат.

Не откладывая, компания приступила к обучению сотрудников для серной программы. Непосредственно на производственных площадках идет практика, теорией же будущие специалисты овладевают в стенах корпоративного университета. Упор делается на металлургов и химиков. Всего на будущее производство по нейтрализации серной кислоты из диоксида предстоит набрать более 470 человек.

Существуют, конечно, и сложности. Международная обстановка и искусственный разрыв множества экономических связей привел к прекращению поставок отдельных видов оборудования. Это корректирует сроки реализации проекта. Но они не критичны. И главное, "Норникель" заявил, что ни при каких обстоятельствах от проекта не откажется.

- Серная программа входит в периметр тех обещаний, которые компания дала городу, и они будут выполнены. Как и многие другие проекты, она столкнулась со сложностями поставок, особенно что касается программного обеспечения, поэтому пришлось некоторые составляющие пересчитывать заново. Так что сроки ввода в эксплуатацию сдвинулись, но в третьем квартале следующего года мы планируем запустить проект, и до конца года Норильск почувствует результаты, - заявил президент компании "Норникель" Владимир Потанин.

Вице-президент по федеральным и региональным программам "Норникеля" Андрей Грачев на последнем Восточном экономическом форуме (ВЭФ) уточнил, что компания теперь рассматривает Китай и Индию в качестве новых поставщиков оборудования для реализации экологического проекта.

- Для строительства "серной программы" на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) больше чем на 90 процентов все было закуплено и доставлено. По некоторым сложным позициям мы ищем решения, но в наших планах также остается в 2023 году запустить проект на НМЗ, а на медном металлургическом заводе, где срок был 2025 год, мы начинаем, по сути, заново перепроектирование. Про сроки рано пока говорить, будут ли они смещены. Там все сложнее, но компания выполнит свои обязательства, серная программа будет реализована, - заявляет вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании "Норникель" Станислав Селезнев.

Прямая речь

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора:

- У "Норникеля" была и есть понятная длительная экологическая перспектива. И компания продолжает вкладывать, согласно принятой стратегии, ресурсы, время. Иногда даже делает движения с избытком. Но это задел на будущее. Мы будем консультировать компанию при пусконаладочных работах, а также на этапе реализации новых проектов. То есть, мы будем сопровождать проект "от и до" всеми силами, которые у нас есть, всеми накопленными знаниями, всеми технологиями, которые проходят у нас технологическую экспертизу. Это поможет компании сэкономить время и деньги, а нам - получить новый опыт и поделиться им с другими.