16.11.2022 10:29
Поделиться

Ученые из Нижнего Новгорода обучили иммуноглобулин бороться с новыми вирусами

Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) приспособили иммуноглобулин А к распознаванию и нейтрализации новых вирусов и бактерий.
Нижегородские ученые планируют и дальше исследовать возможность расширения спектра связываемых иммуноглобулинами чужеродных агентов.
Нижегородские ученые планируют и дальше исследовать возможность расширения спектра связываемых иммуноглобулинами чужеродных агентов. / пресс-служба ННГУ

- Нам удалось подобрать три компонента, которые "обучают" иммуноглобулины А распознавать новые патогены, контролировать размножение опасной микрофлоры в кишечнике, защищать от кишечных инфекций детей, находящихся на искусственном вскармливании, - говорит Екатерина Горшкова, доцент кафедры молекулярной биологии и иммунологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ. - Компоненты - кислая среда, двухвалентное железо и гемы (гем -небелковая часть гемоглобина. - Прим. ред.) - доступны и безопасны. Оказалось, что после обработки этими тремя компонентами иммуноглобулин А усиливает свои терапевтические свойства по защите организма от патогенов на уровне слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и дыхательной систем, предотвращая развитие инфекций и воспаления.

Благодаря исследованиям комплексные иммуноглобулиновые препараты могут найти широкое применение и позволят снизить дозировки лекарств, сократить число нежелательных побочных реакций и затраты на лечение.

Исследования, которые выполнили сотрудники ИББМ ННГУ с коллегами из Института биологии и иммунологии репродукции и Института микробиологии имени Стефана Ангелова Болгарской академии наук, проводились с помощью микрочипов с нанесенными на них антигенами. Кстати, ученые работали с иммуноглобулином, производимым в Нижнем Новгороде. В планах - возможное сотрудничество с этим производителем по созданию препаратов, основанных на открытии биохимиков.