издается с 1879Купить журнал

"...По три рубля на улучшение пищи для каждого красноармейца"

Как праздновали первую годовщину Октября в 1-й армии Восточного фронта

7 ноября - день Великой Октябрьской социалистической революции - являлся главным праздником Советской России эпохи Гражданской войны. В 1918 году по всей стране было организовано масштабное празднование первой годовщины Октября1. Отмечали праздник и на фронте.

Саранск  в дни торжеств. 7-8 ноября 1918 г.

Саранск в дни торжеств. 7-8 ноября 1918 г.

Парад и сжигание чучел классовых врагов

Впервые о необходимости организации празднования в 1-й армии было официально заявлено на 1-м съезде коммунистов, который проходил в Рузаевке Пензенской губернии 23-24 сентября 1918 г. На одном из заседаний председатель политотдела армии К. Козлов кратко охарактеризовал "значение и смысл Октябрьской революции" и поставил делегатов в известность о том, "как готовятся к празднованию в Центре".

Сценарий мероприятий в Москве и Петрограде был следующим: военные парады, шествия, митинги, концерты, спектакли, сжигания чучел классовых врагов советской власти и т.д. Торжества, как правило, сопровождались украшением городов, а также выдачей дополнительных продуктовых пайков. Нечто подобное, но в гораздо меньших масштабах, планировались организовать и в 1-й армии. На съезде было внесено принятое единогласно предложение "об улучшении пищи для красноармейцев в дни празднования годовщины Октябрьской революции, устраивать митинги и собрания"2.

Саранск в дни торжеств. 7-8 ноября 1918 г.

Сценарий торжества

До 7 ноября оставалось больше месяца, поэтому армейские партийные работники организацию торжеств не затрагивали. Лишь в прифронтовом Саранске Пензенской губернии, где располагался мобилизационный отдел 1-й армии, занимавшийся формированием запасных частей из призывников, к постановлению съезда коммунистов отнеслись более ответственно. Приказом по мобилизационному отделу № 70 от 29 сентября 1918 г. командирам в праздничные дни рекомендовалось относиться к своим подчиненным с большей внимательностью. Также начальству необходимо было устраивать для красноармейцев "игры, митинги для чтения книг, газет, листовок и т.п.", а также организовать киносеансы3.

К теме празднования вернулись уже на более высоком уровне - во время совещания представителей политотделов Восточного фронта, которое проходило в Симбирске 20-24 октября 1918 г. Политический комиссар управления Главного начальника снабжения Восточного фронта Гессе сделал специальное сообщение, в котором тезисно обозначил основные моменты предстоящих торжеств: "Первое: празднование должно быть проведено как в армии, так и в прифронтовой полосе, второе: в праздновании не должно быть обособленности от местных организаций, третье: необходима своевременная доставка плакатов, брошюр и красной материи. Не дать ли каждому армейцу книжку [?]. За литературой пусть посылает скорее фронт в Москву. Необходимо также разработать темы заранее для собраний и митингов".

И.Н. Смирнов - заведующий политическим отделом Восточного фронта.

50 000 подарков от Моссовета

Заведующий политическим отделом Восточного фронта И.Н. Смирнов отметил, что Московский совет подготовил для красноармейцев 50 000 подарков. Кроме того, он добавил: "Из армий нужно послать в Москву делегации, хорошо бы с трофеями. Необходимо для армии выпустить юбилейную книжку. В армии нужно отдельно собрать коммунистов и рассказать им о значении переворота. Для белых приготовить хорошее воззвание. Для всей армии надо разработать один общий лозунг"4.

30 октября 1918 г., т.е. через неделю после очередной поездки И.Н. Смирнова в Москву, в армейские политотделы была направлена дополнительная информация о подготовке праздника:

"Первое. Все пять армий получают через Арзамас по 1500 аршин красной материи... Второе. Делегацию посылайте из армии [в] Москву... Третье. Комиссия по снабжению армии подарками пришлет [в] каждую армию по 1 вагону табаку и индивидуальных подарков приблизительно на 60 000 человек. Четвертое. Получите конспекты речей агитаторам. Пятое. Лозунги: "Борьба за социализм до конца", "К капиталистическому рабству нет возврата", "Да здравствует мировая социалистическая революция", "Вся власть во всем мире пролетариату", "Да здравствует всемирный съезд советов", "Да здравствует социалистическая Красная армия", "Красная армия пробьет путь к социализму"5.

Первый лист протокола совещания заведующих политотделами армий Восточного фронта (20-24 октября 1918 г.). Российский государственный военный архив.

"Пришлось все устраивать собственными силами"

Уже в первые дни подготовки праздника фронтовое и армейское командование столкнулось с трудностями, обусловленными тяжелыми экономическими условиями. Например, 28 октября 1918 г. помощник заведующего политическим отделом 1-й армии Г.И. Клопова сообщала И.Н. Смирнову, что "политотдел пока занят подготовкой красных знамен для войсковых частей, разработанного же плана за отсутствием свободных от работ товарищей приготовить к празднеству не удалось. Вообще чувствуется большой недостаток в работниках"6.

Через два дня, 30 октября 1918 г., заместитель заведующего политотделом К. Козлов требовал у И.Н. Смирнова ускорить "высылку всего обещанного вами к годовщине. С частями плохое сообщение. Необходимо доставить вовремя"7. В этот же день из цитированной выше телеграммы И.Н. Смирнова в политотделы армий Восточного фронта выяснилось, что красной материи было выделено мало, в результате ее предложено заменить красной бумагой. Также он сообщал: "Никакой юбилейной литературы не издано, кроме двух плакатов. Реввоенсовет республики решил отпустить на празднество по 50 000 рублей на дивизию"8.

Однако, по некоторым сведениям, помощь столичных организаций фронту в итоге свелась к минимуму. Работник политотдела 1-й армии впоследствии вспоминал: "Центр (Москва) обещал прислать очень многое ко дню торжества, но в результате пришлось все устраивать собственными силами. Правда, приехало несколько организаторов празднеств из Центра - и только ..."9

Основные праздничные события 1-й армии происходили в Сызрани Симбирской губернии, где тогда располагался штаб объединения. Довольно масштабное празднество было проведено в Саранске Пензенской губернии, где находился мобилизационный отдел 1-й армии, а также были расквартированы запасные части и подразделения. Еще одним городом прифронтовой полосы 1-й армии, где получилось отметить годовщину Октябрьской революции, стал Бугуруслан, который был взят буквально накануне, 25 октября 1918 г.

Саранск в дни торжеств. 7-8 ноября 1918 г.

"Сызрань три дня праздновала"

Несмотря на нехватку ткани и других материалов, участники событий отмечали, что улицы городов приняли праздничный вид. Вывешивались красные флаги, знамена, плакаты, щиты10. Центральным элементом мероприятий являлись массовые шествия войск и жителей городов. Например, в Сызрани был организован военный парад, которым командовал начальник штаба 1-й армии Н.И. Корицкий. Принимали парад командующий М.Н. Тухачевский, а также члены Реввоенсовета О.Ю. Калнин и С.П. Медведев.

По словам Н.И. Корицкого, несмотря на торжественность момента, вид у солдат гарнизона был "далеко не блестящим - винтовки всех существующих в мире систем, изношенные до дыр шинели, порыжевшие кожаные куртки, нередко подпоясанные ремнями с медной пряжкой, на которой двуглавый орел старательно затерт или даже замазан краской. А обувь и того хуже - просто не разберешь, что у кого на ногах. И при всем том - радость на лицах, недурная строевая выправка"11. Тем не менее масштабность событий была полностью соблюдена. В политической сводке по Восточному фронту от 9 ноября 1918 г. отмечалось, что "Сызрань три дня праздновала годовщину с утра до поздней ночи"12.

В Бугуруслане "на городской площади был смотр войскам гарнизона Инзенской дивизии, которая по отдании рапортов прошла церемониальным маршем. На лицах красноармейцев заметно радостное настроение, уверенность в торжестве пролетарского праздника на многие годы". Ранее в городе прошли "шествия манифестантов от советских учреждений почты и школ с разнообразными революционными надписями на флагах"13.

Аналогичные демонстрации, в которых участвовали запасные подразделения 1-й армии, а также члены государственных, партийных и общественных организаций, прошли в Саранске. В качестве представителя от 1-й армии в город был направлен помощник начальника дежурств штаба В.В. Аронов. Из его рапорта, составленного 14 ноября 1918 г., мы узнаем о деталях празднования, которое помимо шествий сопровождалось исполнением революционных песен ("Интернационал", "Марсельеза"), многочисленными выступлениями ораторов.

Утром 8 ноября был проведен военный парад:

"Войска взяли на "караул", оркестр играл встречу, одновременно начались орудийные салюты. Приветствовал от имени командующего 1 армии каждую часть отдельно. Каждое приветствие сопровождалось орудийными салютами. Войска представлялись в очень хорошем виде, блестяще представилась Инструкторская школа Мобилизационного отдела.

По окончании обхода я занял место на специально устроенной трибуне, откуда пропускал парад церемониальным маршем. Войска проходили во взводных колоннах. Вторично приветствовал проходящие части, ответом было несмолкаемое "ура" с орудийными салютами"14.

Перед началом парада. Саранск. 8 ноября 1918 г.

Серебряный портсигар для солдата

Во время празднования первой годовщины Октябрьской революции возникла традиция вручения различных наград. Н.И. Корицкий вспоминал, что многие штабные работники, а также представители командного состава получили золотые часы от ВЦИК15. Учитывая тот факт, что количество подарков для солдат было ограниченным16, комплекты доставались далеко не всем. По словам Корицкого, серебряные портсигары, подстаканники и кожаное обмундирование вручались лишь отличившимся в боях солдатам и командирам17. Аналогичным образом была организована раздача подарков в Инзенской дивизии, которая на момент празднования находилась в Бугуруслане18. Некоторую помощь воинским частям оказывали территориальные органы власти. Например, 11 ноября 1918 г. Симбирский губернский комитет РКП(б) принял решение направить 1-му, 2-му и 3-му Симбирским полкам Симбирской дивизии знамя и ассигновать 100 000 рублей "на теплые вещи"19. Приехавшие в Бугуруслан для поздравления Мценского полка представители одноименного уездного совета ограничились вручением солдатам Красного знамени20.

Продовольственные пайки выдавались всем солдатам. Приказом РВС Восточного фронта от 4 ноября 1918 г. для всех красноармейцев 7 и 8 ноября был установлен отпуск "провиантского, приварочного и чайного довольствия в двойном размере. Добавок разрешенному отпуску одного рубля из хозяйственных сумм еще по три рубля на улучшение пищи для каждого красноармейца"21. Кроме того, 5 ноября 1918 г. в приказе по штабу 1-й армии N 131 сообщалось, что 6 ноября "по случаю начинающихся торжеств годовщины Октябрьской революции" занятия должны были продолжаться до 12 часов. 7 и 8 ноября объявлялись выходными днями. В канцеляриях необходимо было находиться только дежурным22.

Н.И. Корицкий - начальник штаба 1-й армии Восточного фронта. 1915 г.

Премьеры на подмостках войны

Праздничный характер мероприятия достигался за счет постановок прибывшей из Москвы театральной труппы в количестве 13 человек, набранной отделом искусств Московского уездного совета из простых рабочих и крестьян. На тот момент в репертуаре труппы была только одна пьеса Е.П. Карпова "Зарево" о Софье Перовской23. Еще в начале ноября 1918 г. заведующий политическим отделом 1-й армии М.Л. Мазо предупредил политических комиссаров дивизий о скорой отправке на фронт артистов театра, для которых необходимо было подготовить закрытое помещение, эстраду и декорации24.

Помимо московских гастролеров в некоторых частях имелись свои любительские труппы. Например, артисты Мценского полка Инзенской дивизии 7 ноября провели в Бугуруслане торжественный бесплатный спектакль25. В меньшей степени, судя по имеющимся источникам, использовался кинематограф. Например, только в Саранске 8 и 9 ноября "для частей войск ... были организованы митинги с демонстрированием картин"26.

Таким образом, несмотря на многочисленные трудности, празднование годовщины Октябрьской революции, которое было организовано и широко проведено в РСФСР в ноябре 1918 г., также затронуло и фронтовые части Красной армии, солдаты которой не меньше, а может быть даже больше рядовых жителей государства нуждались в подобной разрядке. Неудивительно, что впоследствии традиция проведения праздничных масштабных годовщин различных событий - 23 февраля, 1 мая - прочно вошла в жизнь Красной армии.

  • 1. См. например: Годунов К.В. Праздник 7 ноября в политической жизни Советской России эпохи Гражданской войны (1918-1920 гг.): дисс. ... к.и.н. СПб., 2018.
  • 2. РГВА. Ф. 157. Оп. 2. Д. 153. Л. 131.
  • 3. РГВА. Ф. 157. Оп. 3. Д. 1042. Л. 121.
  • 4. РГВА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 451. Л. 17.
  • 5. РГВА. Ф. 157. Оп. 2. Д. 166. Л. 42-44.
  • 6. РГВА. Ф. 157. Оп. 2. Д. 575. Л. 22.
  • 7. РГВА. Ф. 157. Оп. 2. Д. 166. Л. 47.
  • 8. Там же. Л. 42-44.
  • 9. Лопухов В. Из истории политической работы в Первой армии // Годовщина Первой революционной армии. М., 1920. С. 36.
  • 10. Ратнек К.К. Революцией мобилизованный // Реввоенсовет нас в бой зовет. М., 1967. С. 161; РГВА. Ф. 157. Оп. 2. Д. 574. Л. 186-187; Оп. 7. Д. 38. Л. 54.
  • 11. Корицкий Н.И. В дни войны и в дни мира // Маршал Тухачевский: Воспоминания друзей и соратников. М., 1965. С. 79-80.
  • 12. РГВА. Ф. 33987. Оп. 2. Д. 6. Л. 60.
  • 13. РГВА. Ф. 157. Оп. 2. Д. 574. Л. 186-187.
  • 14. РГВА. Ф. 157. Оп. 7. Д. 38. Л. 54-55 об.
  • 15. Корицкий Н.И. Указ. соч. С. 79-80.
  • 16. По некоторым сведениям 1-я армия вообще не получила никаких подарков из центра. См.: Лопухов В. Указ. соч. С. 36.
  • 17. Корицкий Н.И. Указ. соч. С. 79-80.
  • 18. 15-я Сивашская дивизия. Сборник в память пятилетия дивизии 1918 - 29 июня 1923 г. Николаев, 1923. С. 14.
  • 19. Симбирская губерния в годы Гражданской войны (май 1918 - март 1919 гг.): в 2 т. Ульяновск, 1958. Т. 1. С. 270.
  • 20. 15-я Сивашская дивизия. С. 14.
  • 21. РГВА. Ф. 157. Оп. 2. Д. 166. Л. 54.
  • 22. РГВА. Ф. 157. Оп. 3. Д. 655. Л. 147.
  • 23. РГВА. Ф. 157. Оп. 2. Д. 856. Л. 5.
  • 24. РГВА. Ф. 157. Оп. 2. Д. 571. Л. 296.
  • 25. РГВА. Ф. 157. Оп. 2. Д. 194. Л. 231.
  • 26. РГВА. Ф. 157. Оп. 7. Д. 38. Л. 55 об.