издается с 1879Купить журнал

"В России только после смерти настоящего человека мы узнаем, кого потеряли". О чем писал философ Александр Зиновьев

29 октября 2022
Александр Зиновьев.

29 октября - 100 лет со дня рождения философа Александра Зиновьева. Он родился в костромской деревне Пахтино, которой больше не существует. Был шестым ребенком в семье.

После окончания школы Александра отправили в Москву, где работал отец. Саша жил в полуподвальной комнате - так жила тогда вся Москва - и верил в светлое будущее. Но часто приезжая на каникулы в родное Пахтино близ Чухломы, замечал неравенство, преимущества тех, кто занимался демагогией и доносительством над теми, кто работал честно. Хотел даже написать "Путешествие из Чухломы в Москву" на манер радищевского "Путешествия из Петербурга в Москву". Жаль, что замыслу не суждено было осуществиться...

Большую часть Великой Отечественной Зиновьев провел в Ульяновской авиашколе, а его первый боевой вылет пришелся лишь на март 1945-го - Зиновьев участвовал в боях на территории Польши и Германии, бал награжден орденом Красной Звезды.

Еще до войны Зиновьев начал обучение в Московском институте философии, литературы и истории, который потом объединили с МГУ. И после увольнения из армии в 1946-м ему удалось восстановиться на учебе.

Впоследствии Зиновьев стал преподавать сам, читал лекции, в отличие от многих преподавателей, не по бумажке. Издавались его работы по логике и философии. Позже он стал автором так называемых социологических романов, а в книгах "Светлое будущее" и "Зияющие высоты" сатирически описал советскую действительность. Идея "Путешествия из Чухломы в Москву" все-таки оставалась с ним и отчасти нашла отражение и в этих книгах.

Они были изданы только на Западе, после чего, в 1978-м, Зиновьева лишили советского гражданства. Незадолго до этого в записке КГБ для ЦК КПСС, подписанной Юрием Андроповым, отмечалось, что Зиновьев принимал у себя дома "антисоветски настроенных лиц" и "отщепенцев", обсуждал "антисоветские акции".

После высылки в ФРГ продолжал писать о том, что происходит с миром и Родиной. Антисталинист в юности, в конце 1980-х Зиновьев пришел к выводу, что сталинизм возник "снизу" и не был порождением Сталина. Перестройку же называл "катастройкой", а ее авторов демагогами и лицемерами.

Тем не менее, именно в перестройку, в 1990-м, Зиновьев был восстановлен в советском гражданстве, но в страну, уже в Россию, вернулся только в 1999-м и вновь преподавал в МГУ. Перед возвращением на Родину Зиновьев констатировал катастрофические изменения на Западе и в России, говорил о господстве "западнизма" - когда народы и государства обречены оставаться в подчинении Западу на периферии.

На этой неделе Зиновьева цитировал Владимир Путин, который вспомнил изречение философа о том, что для выживания западной цивилизации на достигнутом ею уровне необходимы "вся планета как среда существования, все ресурсы человечества".

Зиновьева не стало в 2006-м. В своей книге "Исповедь отщепенца" он писал: "В России только после смерти настоящего человека мы узнаем, кого потеряли".