27.10.2022 21:21
Поделиться

Какие перспективы открывает транспортный коридор Север-Юг

Россия больше не рассматривает себя как восток Европы, а становится севером Евразии, заявил вице-премьер Алексей Оверчук. На юге континента - ключевые партнеры, возможности кооперации и перспективные рынки. Смену внешнеэкономических приоритетов поддержат инвестициями в развитие транспортного коридора Север - Юг.

Между Россией и европейскими странами сегодня отсутствует авиасообщение, приходит в упадок морское, железнодорожное, автомобильное сообщение, трубопроводы либо перекрыты, либо взорваны, констатировал вице-премьер. В таких условиях нужно выбирать новые векторы. "Россия перестает быть востоком Европы и начинает осмысливать себя как север Евразии. В этом ключе сегодня выстраивается логика нашего развития", - сказал Алексей Оверчук на площадке XV Веронского евразийского экономического форума, который в этом году проходит в столице Азербайджана - Баку. Развитие транспортного коридора Север - Юг обеспечит транспортную связанность экономики страны с югом евразийского континента.

"Мы активно модернизируем и наращиваем транспортные мощности, чтобы они соответствовали ожидаемому возрастающему объему перевозок", - сказал Оверчук. Он отметил, что планируется развивать пункты пропуска на границе с Азербайджаном. На Каспии уже идут работы по углублению дна, ведется реконструкция Волго-Каспийского судоходного канала, российских портов на Каспии. Инвестиции также будут направлять в развитие логистических терминалов. Планируется также вкладываться в Иране в строительство недостающего участка железной дороги в 160 км, который свяжет Иран с Азербайджаном. "Таким образом обеспечим прямое железнодорожное сообщение от персидского залива до Балтики", - сказал Оверчук. Будут развиваться и проекты на восточном направлении, добавил он.

"Россия переживает этот кризис гораздо лучше, чем виделось дизайнерам санкций. Ожидаемое падение ВВП в 2022 году составит 2,9%, как вы помните, в начале марта все предсказывали 18%. Инфляция будет в районе 12,4%, безработица находится на рекордно низком уровне 3,8%", - привел данные вице-премьер.

Уже в конце этого года экономика России перейдет к росту в поквартальном исчислении, заметил министр экономического развития Максим Решетников. "Ситуация в экономике стабилизировалась, идет активная перенастройка внешнеэкономических торговых связей. По тем цифрам, которые сейчас есть, мы видим, что процесс протекает активно и в общем даже быстрее, чем предполагали", - сказал он.

Россия меняет внешнеэкономические приоритеты и проходит этот кризис лучше, чем ожидали

Смена приоритетов закономерна в современных условиях. Принятие многополярности может стать альтернативой нарастающей фрагментации в современном мире, где все начинают играть в свою игру, заметил президент Ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико. Отсутствие дискриминации не означает отсутствия конкуренции. Напротив, конкуренция будет активизирована, но на равных условиях и в рамках четких рыночных правил, заметил он. Так можно будет преодолеть нынешний негативный контекст и несостоятельную неолиберальную экономическую модель и в то же время обеспечить безопасность и процветание планеты. Решающую роль здесь играет Большая Евразия, от Атлантики до Тихого и Индийского океанов, заключил Фаллико.