23.10.2022 22:05
Поделиться

Мобилизованные индивидуальные предприниматели смогут отложить уплату налогов, страховых взносов и сборов

Новый закон, который публикует сегодня "РГ", касается прав призванных по частичной мобилизации бизнесменов. И он отвечает на многие вопросы, которые встают перед предпринимателями.
Пока предприниматель служит, новые меры правительства не дадут разориться его фирме. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Один из первых - могут ли они остаться собственниками бизнеса, ведь военным вообще-то коммерция запрещена. Причем как самим, так и через доверенных граждан закон разрешил мобилизованным индивидуальным предпринимателям, учредителям и единственным руководителям компаний оставаться хозяевами бизнеса.

Важный момент - срок службы засчитывается как в пенсионный, так и в трудовой стаж.

Коммерсанты по закону получили отсрочку от призыва на пять рабочих дней с момента вручения повестки. Это сделано, чтобы они успели оформить доверенность на нового начальника и сдать ему дела.

Мобилизованные индивидуальные предприниматели смогут отложить уплату налогов, страховых взносов и сборов. Кроме госпошлин. То же право получат и компании, если был призван их единственный хозяин.

Новый закон отменяет неустойку по госконтрактам. Те, у кого малый и средний бизнес, получают возможность изменить условия контрактов по госзакупкам, если сотрудников или индивидуального предпринимателя призвали. Точнее - можно скорректировать сроки, виды, объемы и цены работ или услуг.

Если за время службы появится долг, - его разрешается выплатить в рассрочку. Отсрочка не касается платежей, которые фирма делает не за себя, а за кого-то другого. Например, если хозяин служит, а его фирма продолжает работать и платить сотрудникам зарплату, то она обязана отчислять за них подоходный налог.

Индивидуальные предприниматели могут отложить платежи по всем кредитам и займам, оформленным до мобилизации. Кредитные каникулы будут на срок службы плюс 30 дней. ИП, самозанятые, компании с единственным учредителем и руководителем могут отложить платежи за аренду помещений и земли, если это федеральная собственность.

Продляются лицензии и аттестации. Это касается компаний, занимающихся туризмом, образованием, фармацевтикой, пассажирскими перевозками и т.д.