Шесть часов полета от Москвы до Якутска не показались утомительными. Вылетели из столицы засветло, и это "засветло" плыло за иллюминатором весь путь.
- У нас полярные ночи длятся с начала июня до середины августа, - просветил меня якутский таксист. И, заметив мое изумление, продолжил: - Вот вы ничего про Якутию и не знаете. Привыкли там у себя только питерскими белыми ночами восторгаться. А у нас покруче будет, ага.
Якутск удивил своим культурным "кодом": в городе с населением меньше 350 тыс. человек семь профессиональных театров! Театр Олонхо, репертуар которого целиком состоит из якутского эпоса, Якутский драматический и Русский драматический театры разделяют несколько кварталов. А еще - ТЮЗ, театр оперы и балета, театры эстрады и танца.
Стыдливо каюсь! Прожив жизнь на Дальнем Востоке, в соседней с Якутией Амурской области, я и не подозревал, какая вкусная национальная кухня в Саха. Разбиваю стереотип: якуты - не оленеводы. У них есть олени, но немного. Якуты - скотоводы. И самым популярным деликатесным мясом тут считается жеребятина.
- Это вам не конина! Жеребятина - это мясо молодых лошадок, которым еще не исполнилось и года. И они кроме материнского молока и нежного разнотравья ничего не ели, - говорит известный якутский шеф-повар Николай Атласов.
А жеребятина, томленная в русской печи (именно так, между прочим - в русской!), - это гастрономическая наркомания в чистом виде! Невозможно пресытиться.
- Понимаете, у нас очень короткое лето. И травы за такой небольшой вегетационный период успевают напитаться всеми полезными веществами. Поэтому большинство витаминов мы получаем, кушая мясо. В нашем мясе есть все! - объясняет Николай.
На второй день моей якутской жизни раздается телефонный звонок от друга: "Попробуй в Якутии карасей, они там очень вкусные".
Карась, он и в Якутии карась, скептически подумал я. И ошибся. Свою ошибку осознал, когда на Крестьянском рынке Якутска увидел эту серебряную красоту. Карасей тут - горы! Настоящие серебристые развалы. Свежих, крупных, один в один! Еще шевелящих жабрами.
Зашел в закуток, где продают мороженое мясо, и похвалил, как красиво нарезан товар. Продавщица расплылась в улыбке. Спрашиваю, где тут можно попробовать самых лучших карасей.
- Да запросто! Сейчас покажу забегаловку, недавно там была. Феня жарит свежих, видела...
Феня жарила это чудо нечищеными, брала их из рук природы, обваливала в муке - и на раскаленную сковородку. Она и глазом не моргнула от моего громкого недоумения.
- Ваши караси - это не то. Сухие, полные костей. Их собаки не едят. А наши - объедение! Сочные! Кишки выкинул и ешь. И костей в них мало, - чистым русским словом разложила мне якутяночка Феня.
Настороженно беру парочку. Товарищи! Это нереально вкусно! В них и правда мало костей. Кишки спекаются в тугой комочек, который выкидывается из тушки двумя пальцами. Бонусом розовая икра. Нежно, вкусно, сочно.
Знаменитые на весь мир Ленские столбы здесь называют восьмым чудом света. Действительно, а чего мелочиться?! Я успел прикоснуться к этому чуду.
Река Лена - это мощь, красота и еще раз красота с мощью! Лене повезло - ее человек почти не испоганил. А то, что успел, для нее оказалось комариным укусом. Кстати, за четыре часа хода на "Ракете" ни разу не пропадала сотовая связь. Вот вам и край края...
Больше часа я пыхтел, пока по пологой лестнице карабкался в гору, с которой открывается ошеломляющий вид на Столбы. Дошел! Увидел, ошалел от счастья, молчал и долго смотрел на этот Божий Промысел. Что бы ни писал - все будет пошлым по сравнению с увиденным.
Если вас занесет жизнь в Якутию в теплое время года, обязательно съездите к Ленским столбам. Поверьте, здесь вы дотронетесь до неба.
- За два последних года российских туристов стало намного больше. Наш турист - это повидавший мир человек, но так и не узнавший Россию, - говорит директор туркомпании из Якутска Михаил Местников. - К нам люди приезжают за неизведанным.
1-й день
Прилет, размещение в отеле Якутска. Прогулка по Старому городу, экскурсия в музеи мамонта, хомуса (национального музыкального инструмента), художественный музей республики. Посещение пещеры "Царство вечной мерзлоты".
2-й и 3-й дни
Поездка в национальное село Усть-Хатын (в 20 км от Якутска). Там вы пообщаетесь с шаманом, отведаете национальной кухни и попьете кумыса. Вам покажут якутские спортивные состязания и скачки, вы сможете оценить фольклорную программу.
4-й день
На теплоходе отправитесь в нацпарк "Ленские столбы". Экскурсия по территории скалистых образований: вдоль побережья и вверх.
5 день
Возвращение в Якутск, трансфер в аэропорт.
Якутия - самый большой регион России. Ее площадь - 3083 кв. км, что сравнимо с размерами Индии. Это единственный субъект России, на территории которого применяется время трех часовых поясов, разница с московским временем составляет +6, +7, +8 часов.
Главный зимний маршрут - экспедиция к полюсу холода, село Оймякон. Здесь был зарегистрирован абсолютный температурный минимум: - 67,7 градуса. В Якутске (на фото) обычно гораздо жарче: - 40-45.
Дмитрий Громов, директор Агентства развития туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия):
- Якутия - это сила духа, белые ночи, эзотерика, холод, гостеприимство и очень вкусная еда. Ну где вы еще можете окунуться в речку при температуре воздуха -50 градусов? Только у нас. В республике есть все для увлекательного туризма: комфортабельные отели, профессиональные гиды, увлекательные, качественно разработанные маршруты.