Староваганьковский переулок - тихое и уютное место. В разные годы здесь жили и работали Серов, Брюсов и Чайковский. Здесь расположены древние палаты и церковь XVI века, усадебные здания и доходные дома XVIII-XIX веков. Но стоит свернуть из переулка во двор между домами 17 и 19, как вдруг оказываешься словно совсем в другом времени. Разрисованные граффити стены с "Битлз", какие-то необычные современные скульптуры, рядом столы и стулья уличных веранд, древнейшее "Ритм Блюз Кафе", некогда открытое Стасом Наминым. Есть тут и хостел в бывших двухэтажных палатах, и барбершоп. Брусчатку сменяет грунтовая дорога с рытвинами и ухабами, а на смену модным заведениям приходят строительные бытовки и гигантский пустырь, хаотично заставленный машинами. "Украшает" пейзаж на высоте пары метров от земли серая неприглядная толстая труба с коммуникациями. За ней - расселенный, но еще целый пятиэтажный дом. Построил его в 1927 году кооператив Наркомата связи СССР. Многие из тех, кто принимал участие в субботниках во время его постройки, в 1930-е годы были репрессированы. А в начале 2000-х годов дом расселили.
Автором его проекта был архитектор Владимир Глазов (самые известные его работы в стиле модерн - особняк Юргенсона, доходный дом Снегиревой в Колпачном переулке). Эту кооперативную пятиэтажку он спроектировал в стиле конструктивизма. С глухой стеной, на которую углом выходят балконы, вертикальным остеклением лестничных пролетов, большими светлыми окнами, рубленым фасадом. Сейчас фасад пронизывают трещины, с балконов отлетают куски бетона. Этот брошенный дом отделяют от кремлевских стен не более 600 метров. Слева от него расположен Генштаб РФ, справа - Ленинка. Но, несмотря на пафос места, в его дворе запросто можно снимать фильм ужасов или историческую сагу о 1920-1940-х годах.
Есть в этом же дворе полторы стены еще одного жилого дома конца XIX века и рядом участок, заросший бурьяном. Покопавшись в истории, понимаем, что это место пребывает в таком состоянии уже почти 100 лет. В 1934 году здесь снесли барочный храм, в котором венчался русский сатирик и вице-губернатор Михаил Салтыков-Щедрин с Елизаветой Болдиной...
Ближе к Красной площади обнаруживаем еще несколько заброшенных территорий - бывшее Чижевское подворье. От былой роскоши здесь осталась только церковь Успения Пресвятой Богородицы. Откуда рядом с храмом взялся пустырь? Оказывается, "золотую" территорию решили освоить, но до стройки дело не дошло. Неподалеку прохожие утыкаются в остатки сгоревшего еще в 1993 году ресторана "Славянский базар" на улице Никольской. С тех пор здание медленно разрушают дожди, ветры и время.
Как рассказал "РГ" начальник госинспекции по недвижимости Москвы Иван Бобров, в столице с начала года выявлено 1,4 тысячи ветхих зданий. "Есть цель, чтобы к 2025 году не было строений, которые бы годами стояли под баннерами и разрушались", - сказал он.