Поделиться

Производственный сектор нижегородского ГУФСИН расширят

Беседки, кованые изделия, изящные скамейки, деревянная мебель для школ и садиков, моющие средства, спецодежда, сувенирная и кондитерская продукция - вот лишь немногое из того, что изготавливают осужденные в колониях Нижегородской области.
Недорогую и качественную продукцию из колоний нижегородцы готовы приобрести прямо с выставки.
Недорогую и качественную продукцию из колоний нижегородцы готовы приобрести прямо с выставки. / Антон Дерябин/РГ

Образцы такой продукции были выставлены в минувший вторник возле Торгово-промышленной палаты, где прошла конференция по вопросам расширения производственного сектора уголовно-исполнительной системы региона.

Представители правительства области, руководители министерств и муниципальных районов, предприниматели не спорили, что выполнение государственных и муниципальных заказов силами заключенных взаимовыгодно, но потенциал взаимодействия использован не сполна: есть еще идеи и ресурсы, чтобы усилить взаимодействие.

Так, несмотря на положительную динамику занятости осужденных, по состоянию на 1 сентября 2450 осужденных входят в категорию "свободные трудовые ресурсы региона". Начальник Главного управления (ГУ) ФСИН России по Нижегородской области Виктор Брант отметил, что создание большего количества рабочих мест для дополнительного трудоустройства осужденных на оплачиваемые работы является основной целью, направленной на получение осужденными новых навыков и погашение исковых обязательств.

Общий объем выпуска товарной продукции, произведенной исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы Нижегородской области, за первое полугодие 2022 года составил 481,3 млн рублей (первое полугодие 2021-го - 336,4 млн рублей) силами 5062 осужденных. За этот же период учреждения уголовно-исполнительной системы области заключили с органами муниципальной власти 30 контрактов на общую сумму 22,2 млн рублей.

Например, администрацией Уренского муниципального округа заключен контракт с исправительной колонией N 7 на благоустройство парка в Арье на сумму 3,5 млн рублей.

Одной из основных тем конференции стало также размещение заказов не только на производственных площадках колоний, но и в исправительных центрах (ИЦ) на базе предприятий. Для Нижегородской области это новое направление. Пока таких центров всего три - на Линдовской птицефабрике, в Семенове и Дзержинске.

- В ИЦ работают осужденные к принудительным работам. Живут они в общежитиях при предприятиях. Осуждены они, как правило, за преступления небольшой и средней степени тяжести, - говорит Ирина Ракитина, начальник отдела регионального ГУФСИН по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. - Но есть и те, кто осужден за тяжкие преступления, но доказали своим поведением что могут жить и работать вне стен колонии.

Им судом заменено наказание в виде лишения свободы на более мягкое - принудительные работы. Перемещаться они могут только в пределах муниципального образования, где находится ИЦ, и только с разрешения администрации ИЦ. Контролируется время их убытия и прибытия.

Кстати, по итогам конференции проработаны вопросы размещения новых заказов по производству продукции в ИК и по созданию новых ИЦ, а также рассмотрена возможность активного использования продукции ГУФСИН при благоустройстве общественных пространств в рамках реализации проекта "Формирование комфортной городской среды". .

А как у соседей?

В администрации Кирова состоялось совещание по вопросам трудовой занятости осужденных, основной темой которого стало взаимодействие Управления ФСИН России по Кировской области с органами государственной и муниципальной власти в части размещения заказов и использования производственных мощностей уголовно-исполнительной системы (УИС) с целью увеличения количества трудоустроенных осужденных.

"В исправительных учреждениях имеются мощности, на которых возможно размещение производства продукции для муниципальных и областных нужд", - отметил представитель регионального УФСИН Сергей Малых.

Участники встречи - чиновники мэрии и представители Управления ФСИН по Кировской области - рассмотрели положительный опыт взаимодействия по размещению заказов для областных и муниципальных нужд в исправительных учреждениях и обсудили номенклатуру товаров, заказ которых возможен к размещению в учреждениях УИС области для нужд города.