Пять дней подряд двери в Уральский центр развития дизайна на Плотинке практически не закрывались. Праздник то и дело выплескивался на улицу - звуками народных песен или вереницами хористов в красочных костюмах.
Открытие выставки совпало с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и Днем воинской славы, который отмечается в честь победы русского воинства на Куликовом поле в 1380 году. Совпадение, конечно, не случайное.
- Та давняя победа послужила толчком к будущему поступательному единению русских земель в сильное государство, каким оно сегодня и является, - подчеркнул атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Романов.
Организаторы пригласили присоединиться к акции в поддержку российского солдата. Как участвовать в онлайн-флешмобе, подробно разъяснялось на стенде, да и волонтеры помогали сделать фото на фоне знаковых хештегов, а затем выложить его в одной из соцсетей.
Какой казачий двор без коня? Гостей встречал "почти настоящий" скакун в натуральную величину - с деревянной телегой для антуража. Неподалеку - старинные предметы казачьего быта и выставка казачьего снаряжения для фехтования школы сабельного боя "Клыч".
Впрочем, атмосферу создавал не столько реквизит, сколько сами участники. Нарядные казачки и казаки пели, танцевали (под стать и колоритные названия ансамблей вроде "Разгуляй у дяди Вани"), проводили мастер-классы по владению шашкой, клинковым оружием, ручному ткачеству, рисованию. А кроме того, вязали, изготавливали бусы, разливали мед - и тут же продавали уникальные товары.
- Попробуйте мед с пасеки, - угощает жительница Невьянского района, протягивая душистый кусочек. - Лесное разнотравье, из деревни Федьковки.
Экокондитерская порадовала редкими лакомствами: вяленая клюква, ревень, мармелад без сахара. На прилавке с текстилем - лен, хлопок и конопель (полотно из волокон одноименного растения). Нашлось и одеяло ручной стежки с наполнителем из крапивы.
Экономист Екатерина Шумилова недавно стала печь необычные пряники - пяти видов, на отварах лесных трав и ягод: мятный с красной рябиной, пихтовый с черноплодкой, черемуховый с калиной…
- На рынок мы вышли в мае, но над рецептурой пришлось потрудиться - разрабатывали четыре года. У каждого пряника свое название, вот этот, чаговый с черникой, "Евсевинский" - в честь моей дочери Евсевии. Хранится долго, поэтому можно дарить как сувенир, - рассказывает Екатерина.
На каждом прянике - выпуклая картинка, в основном персонажи сказов Бажова: Серебряное копытце, ящерка, Каменный цветок. Продавать печатные (для каждого рисунка действительно вырезается своя деревянная форма) планируют в аэропорту, в музеях.
Однако далеко не для всех мастеров экзотическое ремесло - источник постоянного дохода. Например, для дизайнера Натальи Богдановой ручное ткачество - хобби.
- Делаю пояса и полотенца в основном для себя и на подарки, - призналась рукодельница. - Это очень кропотливое занятие - полотенце растет на пять сантиметров в час… Особенно непросто натянуть на раму 840 нитей. Но процесс мне нравится, к тому же каждый рисунок придумываю сама.
От дегустации деликатесов и изучения диковинок гости переходили к пище духовной. В лектории рассказывали, например, об истории Оренбургского казачества, традициях казачьих игр и их роли в воспитании. Эффектным финалом фестиваля стала этнографическая костюмированная игра-реконструкция "Бой казачьей дружины с сибирскими иноверцами". Старинные пушки, клинковое оружие, бойцы в аутентичных костюмах… Запоминающиеся сцены потом подробно, буквально по кадрам, прокомментировали историки.